Ну а чтобы не отписываться в ЖЖ одной строкой расскажу о студентах, обучающихся на моей кафедре.
Несмотря на достаточно свежий парк оборудования, проходить лабораторки студентам явно не хочется. Плюс кибербезопасность у ребят не на должном уровне - то и дело на системах находишь вирусы, распространяющиеся через флешки.
Но при всем при этом парк машин без вирусов, "регистрации и смс" в большинстве случаев работоспособный. Некоторые особо нехорошие люди воруют мышки.
И вот очередная лабораторная работа по матмоделированию в автоматизации средств связи. Ясен пень, что студентам было бы круто сдавать лабу в две бригады, но что же за специалисты из них получатся. Когда горбатятся два отличника, а все остальные пинают балду.
Бригады хочется сделать две, а в зале работают 5 машин. У особо ушлых ребят пришла отличная, на первый взгляд, идея. Сломать компы. Так банально монитор отцепить и сетевой шнур переткнуть из основной сети в учебную.
Пара началась, преподаватель звонит мне, и говорит, мол половина компов не работает, как сможешь - прийди.
Пришел я как смог - через полтора часа. Одна пара из двух лабораторных прошла. Пошла вторая. Естественно я не подавая виду все компы восстанавливаю. И тут ребята начинают беспокоится. Подал знак преподавателю и та рассаживает халявщиков за отремонтированные машины. "Делайте лабораторку сначала." - сказала преподаватель, тем самым высадив в осадок большую часть студентов.
Ну а дабы подобное не повторялось, этим же студентам по другому предмету попалось уникальное задание - прийти на следующую лабораторку со своими ноутбуками. Сломались - ваши проблемы, бригад будет пять, а не две.
Journal information