Первая явная проблема - недостатки в системе оценки производительности и вообще "восьмерка" оказалась слишком тяжелой даже для ПК. И как Майкрософт собирается узяывать Windows с Windows for Devices - непонятно. Фактически - это очередной костыль в спасении своих программных инфраструктур. Когда остальной мир бодро начинает смотреть в сторону питона или руби, православный Майкрософт продолжает страдать на дот-нет технологиях. Да ребята дотнетчики становятся более оплачиваемыми даже по сравнению с джавистами, которые все чаще пишут под девайсы, а не под ПК. Но джависты - это люди с профессиональными заболеваниями (мания гэрбэдж-коллектора), что говорить про дот-нет.
Вторая проблема - потеря динамики перехода клиента. WinXP и Win7 сыграли с MS злую шутку. Они, банально стрижа капусту с этих ОС, забыли что мир потихоньку сваливает с традиционной модели продаж freeware-shareware-prepaidware. Сейчас в топе - Free-to-use (free-to-play). Согласитесь, что у Майкрософт сейчас очень невыгодное положение: перестать продавать ОС для некоммерческого пользования - забыть о большей части доходов.
Да, появление Win10 - это шаг вперед. Но не панацея. Типичная логика многих системных администраторов - ставим серверную винду на сервак и делаем сеть тонких клиентов на Ubuntu. В свою бытность, когда я был таким админом, я понял, что проще забыть о ужасе групповых политик, чем тратить такие деньги и нервы.
Майкрософту сейчас нужны не хиты, а хосты.
Ваше мнение, уважаемый читатель.
Journal information