akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Юридический Квест. Разрешить нельзя запретить.

Короче, не подписали мне аккредитацию на съемку в метро.

Мегабумажка, которая давно вынесла мне мозг по основной деятельности под названием "Порядок організації та забезпечення режиму секретності в органах державної влади, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях, затверджений постановою Кабінету Міністрів України від 02.10.2003 № 1561-12"

Квест потому, что каждый высокий первый отдел (департаментов гор. и обл. советов, ГУ министерств в областях, и им подобных) апеллирует к этому документу. А найти его в общем доступе если и можно, то не всегда просто и не всегда актуальный, т.к. гриф "ДСП".

С одной стороны: "Да как же вы достали! Свои скрытые инструкции, которые никто проверить не может. Достали!!!"
Реально боль и содомия, когда каждый левый чувак может запостить объект ГО, объект РОС (режима обеспечения секретности), объект КЗИ (Комплекса Защиты Информации) в рабочем состоянии (да, и такое было!) в инстаграмчик не парясь с официальными разрешениями и аккредитациями.

С другой же стороны в теме дохрена гениев, которые считают, что при смене права собственности снимаются все нормы режима секретности. Мол, "какого *** метро, которое уже стало КП, до сих пор запрещает фотосъемку?" (а некоторые считают что и видеосъемку надо разрешить). Специально для таких напомню, что даже в названии порядка указаны предприятия, на которые распространяется данный порядок: Порядок організації та забезпечення режиму секретності в органах державної влади, органах місцевого самоврядування, на підприємствах, в установах і організаціях.

Я немного поясню почему метро, горсовет и иные верхние организации так жирно ездят по мозгам с ограничениями и запретами. Как некоторые скажут "сеют совок".

Я например, метро снимал официально всего раз. Остальные кадры - на свой страх и риск. Причем я думал мозгами не только перед тем, как не то чтобы запостить сей объект в сеть. Но и перед тем как его вообще сфотографировать.

Дело в том, что человек поработавший в сфере первого отдела или КЗИ со временем становится параноиками. Даже у меня есть даже по основной специальности обучения предмет законодательной базы в сфере защиты информации и ГО. Так вот суть всех законов, порядков, сведений и других актов сводится к автономной юридической защите определенного объекта. То есть к редкому трактованию - "не указано, значит нельзя".
Согласитесь - абсурд! Но почему то россыпи утечек в WikiLeaks значительно меньше в республиках с "советским недемократичным" строем.

Самое сложное заключается в том, что некоторые порядки и инструкции настолько объемны, что учить им надо пару дней. И пример не приведешь, т.к. расписка и гриф "ДСП". За разглашение в лучшем случае разговор с не очень добрыми ребятами в СБУ, в худшем - хороший тюремный срок.

Запятую в заголовке ставьте сами.
Tags: metropost
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments