Как зарождалась станция Спортивная.

Последний пост из серии, касающийся 40-летия сдачи первой очереди метрополитена.

Станция "Спортивная" была одной из самых примечательных до наших времен. Важный след в её оформлении оказали уже времена близкие к нашему времени.


Источник: Центральный государственный кинофотофоноархив Украины им. Г.С. Пшеничного

В 1970-е в Харькове - активная застройка, не хватало монолитного бетона. Хоть Спортивная не стала образцом типичных харьковских односводов, она стала весомым заделом для развития технологии. Харьковский метрострой впервые построили обратный свод из сборного железобетона. Именно данная технология дала красивые арки на "Киевской", обвесы с указателями на "Площади Восстания" и многие другие решения по всему СССР.
Основной задачей архитекторов с оформительской точки зрения стало связать станцию с рядом находящимся стадионом "Металлист" (ныне Областной Спортивный Комплекс "Металлист").
Т.к. грунты не были чем-то особенным и сложным станцию построили быстро. Односвод был выстроен на максимальной глубине в 18 (требует уточнения) метров от головки рельса до поверхности.


Фото: КП "Харьковский метрополитен", 2001 год.

В 1995 году Харьковский метрополитен пополнился третьей линией. Станция Спортивная стала пересадочным узлом со станцией Метростроителей им. Ващенко. На данной станции образовался сложный узел переходов. Согласно задумке проектантов движение пассажиров с Алексеевской линии направлено через восточный вестибюль, а с Холодногорско-заводской - через переход в центре платформы. Последний имеет резкий перепад высот - сначала пассажиры опускаются под второй путь красной ветки (к ХТЗ), а затем по эскалатору наверх к основной части перехода.

В 2011 году на станции провели ремонт. Архитектурное оформление свода заиграло двумя новыми красками желтым и синим. Нет, не цветом государственного флага, а цветами футбольного клуба Металлист, который представляет город в национальных и европейских кубках с 1930 года. Вместе со сменой системы навигации, на станции обновили систему оповещения: динамики выглядят как футбольные мячи.


Фото: Олега Тоцкого, tov_tob


Карта проекта "Как зарождалась станция..."

Posts from This Journal by “metropost” Tag

  • Метроистория. 21 год в тоннеле

    Знаете что, для меня этот случай вообще удивительный. Конечно, найдутся среди вас люди, которые скажут что это все фигня, что это никому не надо. Я…

  • metropost Метрострой и пятый 81-710.1

    Давненько у нас не было метрополитеновской темы, вон metroelf могёт раз в неделю делать подкаст, а я последний пост из метро месяца три назад делал.…

  • Если не ко дню города, то когда?

    Если кто-то скажет, что день города — самый популярный праздник, чествующийся пусками в Харьковском метро, то он окажется прав. Но есть еще одна…

  • 24 года Алексеевской линии.

    В 16:00 исполняется ровно 24 года со дня начала эксплуатации Алексеевской линии Харьковского метро. Тогда куча официальных лиц, в том числе…

  • metropost Хорошее

    Сегодня поговорим о делах позитивных, благо они есть. Самые центровые и веселые новости приходят к нам с метростроя. Летом окружная вернется на свою…

  • Стамбульский внеуличный транспорт

    Один из последних постов из Стамбула будет о куче транспортных сетей. В предыдущий раз я писал о трамваях, а вот с аналогией метро все посложнее.…

  • В Харьковском метрополитене переходят на трехвагонные поезда

    Поезда перецепят на более короткие, ради сокращения интервала и экономии электроэнергии. Трехвагонный поезд на станции Героев Труда…

  • Как остановить всю линию одним удержанием двери

    Вчера вечером остановилось движение на красной ветке метро на станции Южный вокзал. Очевидцы поделились видео с @livekharkov, а оттуда потянул…

  • Метрострой и Коммунальный мост

    Не получается слепить чисто метрополитеновский пост, но начну с нескольких коротких заметок из мира метро. Компания «Штадлер»…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
А, что такое "Обьединенный Стадионный Комплекс "Металлист Арена""?
Насколько мне известно "Металлист" - это областной спорткомплекс.
Хм... спасибо!

В медиаките Евро-2012 он был отражен с "маркетинговым" названием, учитывавшем ТРЦ и офисы. Однако с 2014 года - название неактуально.

Edited at 2018-02-11 10:44 pm (UTC)