akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Не насилуйте почту!

Итак, дамы и господа, сегодня поговорим о логической нерасторопности абитуриентов, и людей которые ими были.

В любом цивилизованом государстве есть такое национальное образование как почтовая служба. Во всем мире есть почта электронная. Мы привыкли к переписке и передаче мелких грузов почтой.


Фанаты посткроссинга в зале сортировки Харьковского ГЦОП (Почтамт на Южном Вокзале). О их похождениях в источнике - тут.

Но вообще ничего не знаем о личной почте в письмах. Итак, крик души меня, моего товарища (который тоже на приемке сидит второй год), огромного коллектива моих коллег с отдела обработки данных абитуриентов, отдела обработки корреспонденции и конечно же персонала почтовых отделений.

Первое. Заполняя анкеты всегда указывайте фактический адрес проживания. Прописку указывайте ТОЛЬКО тогда, когда вас просят указать именно прописку!
Абитура честно боится военкомов, чтобы перед повесткой на обучение не вручили повестку в армию. Для этих ребят я скажу лишь одно - приходите в день приказа согласно условиям и правилам приема и забирайте повестку лично. Не насилуйте почтовые отделения и всех с ними работающих.

Второе. Если вы человек работающий с массой персональных данных, и в адресах нет индекса - не пишите туда ересь вроде индекса своего почтового отделения или почтамта вашей области. Т.к. почтовое отделение обслуживает только свою територию, а областной почтамт занимается только своей областью, то во всех иных случаях будут возвращать письма отправителю. Пофиг - обслуживаетесь вы как физ.лицо или по договору.
Это особенно касается канцелярий школ, техникумов, больниц и других коммунальных учереждений. Так в моей практике было внесено в почтовые данные тестируемого по ВНО (ЗНО) изумительный адрес:

Україна
Сумська область
-ський район
с. -ське
вул. Будівників, б. 25, кв.12
61002

Это же каким надо быть гением чтобы вбить харьковское почтовое отделение (даже не почтамт!!), в адрес Сумской области.

Специально для таких умников публикую таблицу почтамтов по регионам. На эти индексы надо отправлять корреспонденцию, если не знаете индекс получателя. Только учтите, что доставка письма увеличится по срокам на 2 дня.

м. Київ 01000
м. Севастополь 99000
АР Крим 95000
Вінницька область 21000
Волинська область 43000
Дніпропетровська область 49000
Донецька область 83000
Житомирська область 10000
Закарпатська область 88000
Запорізька область 69000
Івано-Франківська область 76002
Київська область 01000
Кіровоградська область 25000
Луганська область 91000
Львівська область 79000
Миколаївська область 54000
Одеська область 65000
Полтавська область 36000
Рівненська область 33000
Сумська область 40000
Тернопільська область 46000
Харківська область 61000
Херсонська область 73000
Хмельницька область 29000
Черкаська область 18000
Чернівецька область 58000
Чернігівська область 14300


Третье. Запомните важное правило отправки почтовой корреспонденции для предприятий. Почтовое отделение в праве отказать в пересылке массового набора почтовых отправлений, если у них в большинстве указан областной почтамт согласно адресу, а количество таких сообщений превышает 500 в сутки. То есть решение, предложенное во второй части сего опуса - не панацея для "договорщиков". Т.е. когда вы участвуете в акциях, и оформляете доставку приза - обязательно указывайте полный индекс. Ибо искать ваш приз будут по всей стране, в худшем случае его вернут исполнителю акционных условий от организатора. А пересылку другими методами в 99,9% условий акций исполнитель не производит и не обязан.

Четвертое. При пересылке предметов в онлайн магазинах ВСЕГДА указывайте свой полный почтовый адрес с индексом. Слово UKRAINE (да чего там - RUSSIA и BELARUS) на пакете не даст почте ускорить доставку вашего товара. Поиск отделения и маршрута доставки может занять более 55 дней, что зачастую больше времени гарантийного возврата.
При этом получатели из Украины по закону обязаны транслитерировать свой адрес и ФИО согласно постановления Кабмина.
В противном случае почтовое отделение в праве отказать в выдаче и вернуть отправителю его корреспонденцию.

Пятое. Письмо с грамматически неверно оформленным адресом подлежит возврату. Особо обидчивые или неопытные сотрудники центров обработки почты или почтовых отделений могут поставить на возврат письмо в котором банально в адресе не указали, что дом, а что квартира.
Такого быть не должно:
Харьков, пр. Тракторостроителей 156\41 2

И хрен поймешь - это дом 156, блок 41, к. 2, или дом 156\41 строение 2, или 156\41 комната 2.

Хотя в технических отметках обработчики почты часто усложняют работу почтальонам, указывая в частном секторе адрес улицы вида: Воровского 22\2. Притом что по Воровского есть 22-й дом с двумя квартирами, и есть дом 22\2. (реальный случай, кстати.)
Хорошо если почтальон, как Печкин, знает все про всех, чтобы почту доставить.

Шестое. Если вам долго (для национальных отправлений - неделя, для международных - два месяца) не доставляют письмо или бандероль важно явится на свое отделение и проверить его наличие. Да Укрпочта запустила информирование по SMS для крупной и заказной корреспонденции, но смс-ка может и не прийти (номер неправильный вбили, или память от спама забилась). Кроме всего прочего может потерятся корешок уведомления и тогда корреспонденцию можно будет забрать только по паспорту.

Tags: Украина, маразм крепчал, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments