akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Смотрю CitizenFour

Честно говоря, как человек поработавший с защитой инфы, я чувствую себя "воробьем в трубе печи". И так без фильма. Фильм не открыл мне многого, но напомнил о нем.

Вот, например, ЖЖ. Писать сюда анонимно - невозможно. Половина сессий к странице через ТОR блокируется самим ЖЖ. Залогинится невозможно. Вконтакт не работает без JS. Даже мобильный. Быть социальным и быть в информационной безопасности - нельзя. Не говоря уже про I2P.

Да можно сидеть под kali-linux каждый божий день, страдать от отсутствия удобных сетевых приложений и решений. Но kali-linux тоже можно услышать.

Недавно я заметил, что соединения I2P начали блокироваться. Я не в РФ, где подобным методом обходят блокировки ресурсов, заблокированных правительством. Тором пользоваться тоже нельзя, потому что я не доверяю серверам MIT и прочим нодам Тора, расположенным в США.

Я не люблю фейсбук, и не указываю места в instagram. Полностью заблокировав геолокацию. Прошивка моего телефона Lenovo A820 (как и большинства других устройств данной компании), напичкана бэкдорами. Как и гугловское ядро, и не только ядро.
Окей, почему я тогда не купил Блекберри, ойФон или Windows? Потому что поменяю шило на мыло.

Сейчас я начинаю верить в политику деградирующего усовершенствования. Т.е. блокирования дыр в старой операционке без ввода новых фич.

Давайте возьмем ваш телефон. Старая кирпичная нокиа 3310 или последний Samsung Galaxy 6. Обычный стандарт GSM уже 5 лет подвержен прослушке. Несмотря на криптографию и шифрование на борту. Или 3G (и даже 4G!) серъезных сдвигов не получила. Базовая станция мобильной связи без доп.оборудования может определить ваше местоположение с точностью до ста метров. Но вас может вскрыть wi-fi или пикосота 2G связи, там до 30 см.

Или, допустим, вы едете домой, и забыли выключить ноут, оставив его в гибернации или спячке. Сколько Wi-fi сетей может запустить ваш ноут удаленно посредством WWOL (большинство из вас, не знало даже что это такое, тем более где его выключить!). Вы уверены, что ваши данные не удалены или вам не подсадят бэкдор, который не отследит бесплатный McAfee или Avast. Потому что спецслужбы или банальная нерасторопность производителей антивируса сведет всю защиту на нет.
Tags: pcroom, лытдыбр
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments