Как зарождалась станция Центральный рынок.

Два облика одной станции, как она зарождалась.

CRCollage.jpg
Коллаж: Хроника и фото КП "Харьковский метрополитен".

ЗЫ Пишу тезисами, ибо это уже 6 вариант написания - предыдущие благополучно исчезли в форме нового поста ЖЖ, клиентах на мобильном, вордовском файле и файловой системе компа. Есть вопросы - задавайте!

Станцию изначально планировали около Благовещенского Собора, но гидрогеология, напомнившая о себе еще раз, не давала построить станцию и трассу метро. В итоге станцию запланировали как "Коммунальный рынок", а трассу тоннеля развернули в противоположную сторону. Советскую построили задом наперед.

Сдали станцию в первую очередь и с 4-хвагонными составами типа Еж3 и Ем-508Т, но построена она была изначально под 5 вагонов. В 1976 году, по линии побежали 5-вагонные составы.

Оформление сделано в серых тонах, резным мрамором в украинский растительный мотив. Пол - пытались сделать под ковер. (Даже я не вижу там ковра...)


2424966_original.jpg
Фото 1974 г.

Лампы были сделаны под журавлей, однако провисели они там 20 лет.

07_big.jpg
Фото: хроника.

Потому что 29 июня 1995 года в Харькове случился потоп. Станцию подтопило и конструктивно её пришлось перестраивать. Под станцию загнали бетонный пригруз, а свод усилили колоннами.
Конструктивную ошибку, связанную с экономией средств устраняли уже на новых станциях. Начиная с "Советской Армии" был сделан обратный свод (под видимым железобетонным сводом находится металлический тюбинговый)

77.jpg
Фото: Харьковский метрополитен, 2001 год.

На этом пока все. Задавайте вопросы, буду рад ответить.


Карта проекта "Как зарождалась станция".
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Я слышал, что в середине 90-х заводы очень сильно сократили водозабор и гидрологическая обстановка очень сильно изменилась от 60-х когда проектировалась трасса.
ЗЫ С журавлями было лучше
Нет, контрольным выстрелом были именно ливни и авария на Диканевских очистных сооружениях.

Edited at 2015-07-28 01:00 pm (UTC)