akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Студенческое уважение.

Я уже несколько месяцев работаю на своей кафедре, которая меня выучила. И у меня накипело.

И вот все 5,5 лет я помогал студентам помладше осилить предмет или приготовится к сессии, и при возможности - помочь. Я принципиально не помогал тем, кто ничего не делал - лавиной попрет ком из проблем студента (или студентки) лентяя (или лентяйки).
Этот год, после выпуска, какой-то непривычный. То ли я озверел после выпуска, то ли нынешний выпуск бакалавров настолько глуп. С магистрами - проблем нет. Первокурсники - боятся спрашивать. А это их первая ошибка.

Бакалавры в этом семестре отожгли бодро. Ребята не понимают, что успешное представление ВУЗа по науке гарантирует их личный успех + успех в сдаче сессии. Бригада из умных молодцев слилась с участия в олимпиаде по телекоммуникациям. Олимпиада дает не только бонус в сессию и диплом, но и деньги.
Тем кому нельзя никуда ехать - есть выставки тех. творчества и конференции. Абсолютно по барабану.
Про Завтра.UA, стипендиалки, или гранты я вообще молчу. Лень. Ужасная лень. Причем даже не хотят тренироваться и слушать советы, как получать косарь гривен в добавок к зарплате + по стране покататься, недельку отдохнуть наедаясь от пуза, и поговорить с серьезными людьми. От Арсения до Билла Гейтса. (И это говорит тоже ленивый товарищ, который все же добрался до пера, и всех этих стипендий.) А в итоге образованные ребята выходят в финал отбора и не едут в Киев, потому что офис роднее. Отчего их образованность страдает.

В итоге на олимпиаду поехали типичные студенты, не попали на пьедестал (4 место из 11), и пролетели мимо всего. Кроме того за крупные огрехи на презентации ребята попали на жуткую торсиду на защите бакалавского. (А те кто не подошел к защите - обязательно попадут, я гарантирую это!) А их сокурсники добавили еще бочку дегтя в ведро меда.

В итоге на защиту в среднем в срок выходит одна треть студентов. За два дня до сдачи - некоторые вообще не знают, что такое нормоконтроль. И преподающие коллеги хотят иногда закрыться и плакать.
Даже третьему курсу, который по правилу "экватора" нихрена не делает, желание помогать есть. Да, они не ездят по олимпиадам, но они хотя бы тезисы пишут. Хотя бы не по специальности. Но пишут же! Приходят на сессию с 70-100% готовностью, а не 40%-ой, как выпускники бакалаврата.
Откровенно говоря, я за то, чтобы запретить участие студентам бакалаврата дневной бюджетной формы участвовать в программах Work-and-Travel. Захотел поработать за границей - иди на заочку. Две выгоды - и зарабатывает и спасает структуру заочного образования. И сокурсников не расслабляет.
Магистры и специалисты - дело другое, из-за таких ограничений может жестко погореть возможность международного обмена студентами ВУЗов.

Последней каплей оказалось поведение 4-курсников, которые за время бакалаврской практики (месяц времени) "не успели" сдать все предметы. И им переносят защиту по долгам. Когда один из таких студентов мне говорит, что в слове "радиоэлектроники" две "н" - это норма. Но когда я ему прямо намекаю, что он неправ на тесте и в итоге он получает единицу из двенадцати - это сотрудник кафедры дурак. Наглость еще заключается в круговой поруке. В итоге оба должника по факту набрали 59,5 баллов (для зачета надо 60). Округлили и попросили идти на заочку, мол опоздуны мотивировали это работой. У меня как-то получалось иметь 90% посещений, два рабочих места и второе место в рейтинговом списке при поступлении на 5 курс.
Tags: лытдыбр, универ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments