Как зарождалось Московское метро. Маленькая харьковская история.


Фото: декабрь 2012.

Взглянув на фотку, скажете: "А не загнул ли ты далековато историю про Московское метро?"
И вынужден сказать что, нет. За ныне почившей статуей вождя мирового пролетариата находится здание, изменившее всю архитектуру страны советов. И как не парадоксально звучит - и московского метро, на почти все 80 лет.

1928 год. Павел Павлович Роттерт сдает в эксплуатацию Дом Государственной Промышленности за три года. Строительство началось в 1925 году. Лишь с помощью инженерных решений Роттерта построили 63 метровое здание (которое ныне с телевышкой имеет высоту 103 метра) на девять подъездов. С переходами между корпусами на уровне 6-7 этажей. Успех Роттерта был тернист и сложен, но в итоге Павла Павловича отправили на строительство ДнепроГЭСа, строительство которого он не завершил. Хоть он был и на финишной прямой, ЦК КПСС отправило инженера на новую, очень важную задачу.

Москва задыхалась от пробок. Городу нужен был новый скоростной транспорт, причем обязательно внеуличный. Предлагали железнодорожную сеть на эстакадах, предлагали разрыть улицы и запихнуть поезда туда. Но все идеи расплывались, как московский грунт.
Роттерт стал первым инженером Московского метростроя. И сдал первые две очереди Московского метро. Фамилия Павла Павловича осталась в памяти многих метростроевцев, и даже именем инженера назвали улицу в Москве.

История Харьковских архитекторов и инженеров, после смерти Роттерта в 1954 году вновь переплелась через 14 лет. Метро начали строить в Харькове. Из числа Московских, Бакинских, Киевских, Ленинградских метростроевцев появилось крепкое понятие - Харьковметропроект.
Основным проектом Харьковского метростроя было естественно Харьковское метро, но до поры, до времени.
Электродепо Варшавское спроектировали и построили харьковчане.
В 1990 грянул разгул перестройки, и вместо обмена опытом с Москвой, ОАО "Харьковметропроект", стало частью ОАО "Метрогипротранса". В итоге Харьковметропроект участвовал в проектировании Бутовской линии Московского метро, реконструкции депо "Фили", первоначального варианта станции Строгино, участка Люблинско-Дмитровской линии от Марьино до Зябликово (в том числе системы СЦБ), участка Калининской линии от Новогиреево до Новокосино.


Бутовская линия легкого метро, 2005 год. Фото Григория Санжаровского, СТТС.

Из выдержки плана Харьковметропроекта на 2013 год:

Разработка проектной и рабочей документации Таганско-Краснопресненской линии на участке от станции "Выхино" до станции "Жулебино". Выполнялись работы по следующим сооружениям линии:
Тоннели открытого способа работ с рамповыми участками на перегоне ст. "Выхино" - ст. "Лермонтовский проспект"
УТВ* на ПК** 165+30 с ПП-95 и на ПК 190+25
ВОУ*** на ПК 167+32 и на ПК 190+25
Станция "Лермонтовский проспект с входными группами"
ТПП**** 601
... Так же по линии выполнялись проекты тяговой сети 825 В. Проекты по сетям связи, теленаблюдения и громко-говорящего оповещения. Таганско-Краснопресненская линия является пусковым участком 2013 года. ЧАО "Харьковметропроект" осуществляет сопровождение строительства линии авторским надзором.

*УТВ - устройство технической вентиляции.
**ПК - пикет, отметка пути 100 м.
***ВОУ - водоотливные установки,
****ТПП - тягово-понизительная подстанция.

На данный момент, исходя из информации в сети, харьковчане (в том числе и эмигрировавшие в РФ метростроевцы) доделывают станцию Котельники.

С 80-летием, Московское метро!

АПД Тут френдесса тоже не осталась в стороне и нашла еще кое-что общее между Харьковом и Московским метро. Интересно, что скульптор создавший памятник погранцу с собакой сделал для Харькова еще одну "визитку", которая прославилась на весь мир? Тогда подробнее читайте в её посте.

Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
спасибо Харькову за московское метро
Харьков русский город
Так, не разжигаем, иначе все втроем получите время подумать.

История и местная документация говорит о двух т в фамилии. Действительно, при переезде Пал Палыча в Мск потерялась буква.