akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Зробимо Україну Чистою - 2015. Фотоотчет с субботника на Салтовке, Харьков.

Я несколько лет подряд участвую в национальном субботнике. Время подходящее, разминка для спины перед дачным сезоном и польза городу - это мои аргументы за участие в мероприятии. И наконец-то национальные суботники проводятся не только в центральных парках, но и у запущеных рек в спальных районах Харькова.



Климентьевская балка, как и вся длина прибережной зоны Стадницкого ручья довольно давно находится в удручающем состоянии. Масса мусора, плохая криминогенная обстановка, вонь от ручья - все это о данном месте. По крайней мере с мусором сегодня попытались справится.



Поначалу, я подумал, что меня развели и никто кроме меня из волонтеров на мероприятие не пришел. Работают лишь зеленстроевцы да и кучка народу в жилетах на дальнем плане. Как выяснилось позже - это помощь в мероприятии от города, даты субботников (национального и городского) решили совместить. И во многих случаях совместили и места уборки.



Кроме зеленстроя и волонтеров, которых я все же встретил и в довольно немалом количестве (по сравнению с 2013 годом, когда мы чистили берег втроем), были обнаружены сотрудники Харьковских тепловых сетей, Жилкомсервиса, службы 1562, водоканала, которым скорее волонтеры помогали, а не наоборот.



Причем тепловики, "Комплекс по вывозу бытовых отходов", помогали не только вручную, но и техникой. За час работы - три трактора, не раз разгружались в два грузовика.



По общим прикидкам, на територии Климентьевской балки работало более 150 человек.



Стоит задуматься о том, как этот мусор здесь появляется. Район криминогенный, и свежепоставленные урны мгновенно воруют, а до двух мусорных баков не всегда удобно и просто идти. Вот и рыбаки, отдыхающие, наркоманы (3 шприца утилизировано на месте) и просто прохожие гадят себе под ноги.



Вообще удивительно, как в такой реке, которую загрязняли годами (и вполне вероятно загрязняют) водится рыба? И можно ли эту рыбу вообще употреблять в пищу?



За деревом была куча мусора.



Мелкий мусор собирать наиболее муторно, но его при этом не намного меньше, чем собранного граблями или лопатами. Несмотря на то, что администрация одного супермаркетов помогла мешками - их все равно не хватило. Высыпали в машины - и по новой.



В мероприятии принимало участие много детей. Однако школьных принудиловок, когда классами выгоняют на субботник, замечено не было.



Далее я спустился к роднику и просто выпал в осадок. Эта кирпичная кладка появилась 7 лет назад, когда родник облагораживали в последний раз.



Теперь он не работает.



А как ему работать, если в 10 метрах болото и масса мусора?



Климентьевская балка оказалась не под силу ни волонтерам, ни службам города. Поработав 2 часа на благо города, я понял, что еще не один субботник понадобится для уборки всей балки, даже если сорить перестанут. Но видимо людям нравится жить в мусоре.




Tags: Харьков, новости, репортаж
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment