akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Закон 1888 - большой брат следит за нами.

Дисклеймери. Обсуждение материала в политической плоскости (фракции, партии, выбор граждан) будет караться баном. Будьте осторожными в высказываниях, этот журнал - не политическая площадка.

IMG_20150421_141840ssds.jpg

Эпоха анонимной мобильной связи без контракта и\или паспорта останется в прошлом. Верховная Рада решило вставить палки в колеса операторам связи. Всему причина - законопроект 1888. И как не прискорбно понимать, автором законопроекта "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо захисту інтересів держави, споживачів телекомунікаційних послуг та вдосконалення державного регулювання у сфері користування радіочастотним ресурсом України" стал Александр Данченко, человек, который в 2004 получил звание "Почестный связист Украины". А с 1995 года был руководителем телекоммуникационных компаний - СиТиСи; затем «Датасат», «Датаком» та «Крокус Телеком». Но как менеджер он проявил себя как генеральный директор, созданной в 2005 году, компании "Датагруп".

Дело в том, что к первому чтению законопроект был пропихнут, а депутаты оставили экспертов без внимания. Мобильная связь в Украине дает основную долю вклада в ВВП по Телекоммуникациям. Последние показывают в среднем 5% ВВП. И по опыту северных соседей - этот рынок на данном этапе развития может и вовсе рухнуть (в стране нет стабильного 3G, не говоря уже о 4G).

Судя по тому, откуда прибыл Данченко, можно понять, что законопроект - это этап неравной войны коммерческих магистральщиков (Евротранстелеком, Датагруп, ГлобалКроссинг и др.) с мобильными операторами (МТС, Киевстар, Астелит, Укртелеком, Телесистемы Украины и др.). Операторы сетуют, что подобный законопроект открывает новые коррупционные дыры для Нацсовета.

Причем гремят не только связисты, критическую статью сегодня опубликовал "Урядовий Кур`єр":

Главные риски, которые влечет принятие законопроекта № 1888 в этой редакции, определили участники рынка и эксперты почти единогласно. «Положения законопроекта не приводят к дерегуляции в сфере пользования радиочастотным ресурсом Украины, могут нанести значительный ущерб внедрению технологий связи третьего поколения и нарушить конституционные права граждан», - говорится в письме Американской торговой палаты (АСС) на имя Владимира Гройсмана. К тому же, кроме существенного увеличения административного и регуляторного давления на отрасль связи, необоснованного расширения полномочий регулятора - Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), по мнению представителей общественности, есть большая вероятность создания предпосылок для увеличения коррупционной составляющей в деятельности госорганов.
«Этот законопроект полностью меняет структуру законов о радиочастотном ресурсе и о телекоммуникациях. Он предусматривает создание тотального контроля за всем оборудованием пользователя. Нечего и говорить о коррупционной составляющей этого законопроекта. Когда мы начали его анализировать, то, поверьте, он изобиловал красным цветом. В нем заложено массу позиций, на которых можно строить коррупционные схемы », - отмечает председатель комиссии УСПП по вопросам науки и информационных технологий Иван Петухов.


При всем при этом, о законе в первую очередь говорили представители Комиссии по Спецсвязи, мол Украина последняя страна, которая не ввела идентификацию абонентов, мол это борьба с терроризмом, мол этого просят США и Европа.
Первое и третье утверждения вообще спорны, т.к. даже в странах Европы можно купить симку без ID. Например, в Германии, и в тех же штатах.
Второе - как доказывают соседи - тоже бред, мошенникам и террористам ничего не составляет оформить карту по поддельному или украденному паспорту. А слушать телефоны последних спецслужбам реально и сейчас - протоколы, по которым работает GSM уже взломаны. Теракты с применением телефонов, с купленными подобным образом сим-картами, происходили и в РФ, и в США.

Эксперты говорят, что профильный комитет ВР, в данном случае, вообще не следит за рынком. То что так долго растили, могут похоронить 226 голосами.

Вопрос читателям - что думаете по этому поводу? Возрадует ли вас пристутствие баз данных телефонов вместе с паспортами в Сети? Порадует ли вас хождение копий паспортов в магазинах мобильной связи рядом со стойками кредитования?



АПД

Народ, мне тут очень хорошие прислали еще одну прессуху, на эту тему. Скажем так, я послушав спикеров, понял что опять затягивают поясы и опять поддерживают коррупцию, но теперь не только в НКРСИ и УГЦР, но и в таможне. Вспомним тот случай, когда запустили базу IMEI. Контрабанду остановило? Нет. Куча телефонов в ОФИЦИАЛЬНЫХ сетях. Уже один закон принят, не помогло. Базу пришлось отключить. Потому что режим и технологии предлагаемые МСЭ - не работают. Не работают в реальной жизни, а не в сфере баз, юр.плоскости и рекомендациями ITU.
Из экспертов приняли во внимание только представителей СпецСвязи, НКРСИ и УГЦР.
Пытаются прикрыться облегчением лицензирования железа для оператора - базовые станции, фидерные каналы. Но из недавних обсуждений с серьезными людьми в телекомах - явно видно, что мобильных операторов пытаются развести.
Согласен - социальная роль будет, но отключить телефон не получится. Видимо г-н Данченко не знает насколько просто перешиваются IMEI. Пусть сходит на рынок на Кардачах в Киеве и попросит сменить IMEI.
К сожалению, из личной выдержки и уважения к хорошим людям, я оставлю мнение о АПИТУ и УГЦР при себе.



АПД2 МТС уже сообщил о повышении тарифов в случае введения ограничений.
Tags: Украина, новости, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments