Колонно-пилонные станции начали строить в 1984 году. Джержинская-2 и Совнаркомовская замечены на схемах метростроя еще в 1983 году. Переходы были почти идентичны исполненным, а вот выхода на Тринклера, под нынешний Kharkov Palace не было.

Стоп-кадр из фильма "Метрострой", из фильмофонда Валерия Кручины.
Строили не быстро, в годы перестройки все застряло, и сдать участок удалось лишь в 1995 году. Обе станции вынуждено построены в глубоком заложении с использованием щита. На Бекетова проблему вестибюля решили интересно - его выстроили на мелком заложении, а с него как и на Пушкинской сделали небольшой наклон, к двум пешеходным тоннелям. Аналогично пришлось поступить с переходами на Госпроме.
Госпром построен прямо под площадью Свободы, а Архитектора Бекетова - во дворе ул. Гиршмана, 14.

Тоннели к вестибюлю из станционного зала на Госпроме, фото Харьковского Метрополитена.

Люстра и эскалаторный зал станции "Архитектора Бекетова".
Станции отличаются по построению вестибюля и переходов. На Госпроме переход искривлен, а на Бекетова - он очень длинный. На Госпроме касса располагалась прямо в вестибюле, а на её месте действует единственный в метро шахматный клуб.

Фото Харьковского Метрополитена.
И если выходы на Бекетова не отличаются ничем особенным и весьма похожи по задумке по соседке "Пушкинской" (она находится в трех кварталах, на другой линии, по одноименной улице от "Архитектора Бекетова"). То на Госпроме ситуация исторична. Единственный выход из станции имел два облика.

Фото Харьковского Метрополитена.
И именно у него в 1995 году открыл всю линию Леонид Данилович Кучма, второй президент Украины.

Источник: Журнал Palindrome, http://palindrome.com.ua/статьи/общество/384.
Однако внешний облик вокруг станции изменился в 2011 году, с постройкой гостиницы Kharkov Palace. Пришлось забыть о втором выходе из станции, а первый закрыли на капитальную реконструкцию. После реконструкции, выход начал гармонировать именно с гостиницей, однако стал более привлекательным. Темный гранит был постоянно в потеках, и его заменили вместе с конструкцией.

Фото: Информационный фотодайджест "Харьков-City".

Фото собственного производства.
Он начал гармонировать с площадью, на фото выше видно его слева, у зеленой маршрутки.

Выход из Бекетова также был реконструирован. Фото собственного производства.
Перейдем к станциям - обе имеют между собой очень короткий перегон, всего 770 метров. Стоя в конце станции Госпром к Алексеевской, можно услышать как отправляется состав с Архитектора Бекетова и наоборот. Это самый короткий перегон в Харьковском метро.
На Госпроме из центрального зала и переходов демонтировали светильники после пожара на станции Осокорки в Киеве.
А после усложнения политической ситуации и повышения опасности терактов на Госпроме сняли недействующие лампы в проходах на платформу, а на Бекетова их завесили рабицей.

Фото собственного производства. 2015 год.

Фото собственного производства. 2015 год.
В 2014 году ст. Госпром по слухам пострадала от падения памятника Ленина. Однако по факту это оказалось домыслом - повреждения не получили ни станция, ни перегонные тоннели.
Ну и напоследок фото станций и перронов.

Госпром. Кстати, за дверями на недостроенный переход ничего нет - там бытовка. Не разобран даже зонт станции. Фото собственного производства.

Найдите 10 отличий:) Бекетова. Еще до Евро-2012. Фото собственного производства.
Задавайте вопросы и читайте о других станциях.
Карта проекта "Как зарождалась станция".
Journal information