Как зарождались станции Госпром и Архитектора Бекетова.

Эти две станции я расскажу в одном блоке - слишком много общего у них. Обе станции одинаковой конструкции. Обе имеют характерные плафоны и указатели направлений. Обе имеют длинные переходы-связи с вестибюлями. Обе сданы в одну очередь. Много общего и есть немного различий.

Колонно-пилонные станции начали строить в 1984 году. Джержинская-2 и Совнаркомовская замечены на схемах метростроя еще в 1983 году. Переходы были почти идентичны исполненным, а вот выхода на Тринклера, под нынешний Kharkov Palace не было.


Стоп-кадр из фильма "Метрострой", из фильмофонда Валерия Кручины.

Строили не быстро, в годы перестройки все застряло, и сдать участок удалось лишь в 1995 году. Обе станции вынуждено построены в глубоком заложении с использованием щита. На Бекетова проблему вестибюля решили интересно - его выстроили на мелком заложении, а с него как и на Пушкинской сделали небольшой наклон, к двум пешеходным тоннелям. Аналогично пришлось поступить с переходами на Госпроме.

Госпром построен прямо под площадью Свободы, а Архитектора Бекетова - во дворе ул. Гиршмана, 14.


Тоннели к вестибюлю из станционного зала на Госпроме, фото Харьковского Метрополитена.


Люстра и эскалаторный зал станции "Архитектора Бекетова".

Станции отличаются по построению вестибюля и переходов. На Госпроме переход искривлен, а на Бекетова - он очень длинный. На Госпроме касса располагалась прямо в вестибюле, а на её месте действует единственный в метро шахматный клуб.


Фото Харьковского Метрополитена.

И если выходы на Бекетова не отличаются ничем особенным и весьма похожи по задумке по соседке "Пушкинской" (она находится в трех кварталах, на другой линии, по одноименной улице от "Архитектора Бекетова"). То на Госпроме ситуация исторична. Единственный выход из станции имел два облика.


Фото Харьковского Метрополитена.

И именно у него в 1995 году открыл всю линию Леонид Данилович Кучма, второй президент Украины.

Источник: Журнал Palindrome, http://palindrome.com.ua/статьи/общество/384.

Однако внешний облик вокруг станции изменился в 2011 году, с постройкой гостиницы Kharkov Palace. Пришлось забыть о втором выходе из станции, а первый закрыли на капитальную реконструкцию. После реконструкции, выход начал гармонировать именно с гостиницей, однако стал более привлекательным. Темный гранит был постоянно в потеках, и его заменили вместе с конструкцией.


Фото: Информационный фотодайджест "Харьков-City".


Фото собственного производства.

Он начал гармонировать с площадью, на фото выше видно его слева, у зеленой маршрутки.


Выход из Бекетова также был реконструирован. Фото собственного производства.

Перейдем к станциям - обе имеют между собой очень короткий перегон, всего 770 метров. Стоя в конце станции Госпром к Алексеевской, можно услышать как отправляется состав с Архитектора Бекетова и наоборот. Это самый короткий перегон в Харьковском метро.

На Госпроме из центрального зала и переходов демонтировали светильники после пожара на станции Осокорки в Киеве.
А после усложнения политической ситуации и повышения опасности терактов на Госпроме сняли недействующие лампы в проходах на платформу, а на Бекетова их завесили рабицей.


Фото собственного производства. 2015 год.


Фото собственного производства. 2015 год.

В 2014 году ст. Госпром по слухам пострадала от падения памятника Ленина. Однако по факту это оказалось домыслом - повреждения не получили ни станция, ни перегонные тоннели.

Ну и напоследок фото станций и перронов.



Госпром. Кстати, за дверями на недостроенный переход ничего нет - там бытовка. Не разобран даже зонт станции. Фото собственного производства.



Найдите 10 отличий:) Бекетова. Еще до Евро-2012. Фото собственного производства.

Задавайте вопросы и читайте о других станциях.

Карта проекта "Как зарождалась станция".


promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Спасибо большое. Интересно было почитать, тем более, что этими двумя станциями очень часто пользуюсь.