akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Ой, кто-то лоханулся. #телекомы

Если помните Life:) взял первый лот по конверсии частот и считает, что у них «лицензия номер один». Но вот теперь точно они могут забыть о номере лота, потому что их конкуренты из МТС Украина уже в пятницу торжественно запустят в полную эксплуатацию первую 3G-сеть из нового пакета лицензий. И не просто запустят, а запустят в метро. В Харьковском метро.
Торжественный запуск состоится уже послезавтра, 10 апреля в 13:15 на станции Ботанический сад.

Слоупочность Лайфа теперь автоматически не имеет предела – с 2007 года статус 3G-сети оператора в тестовом режиме и только в центре Киева. (Определенно рост есть: было 3 офиса с HSDPA, стало несколько кварталов.) И вот есть одна странность. Цитирую выдержку из авторского предисловия к интервью с представитей операторов связи.


VK

Евгений Высокович, шеф-редактор hi-Tech PRO, 9 марта 2015 года, «3G в Украине: итоги тендера и мнение операторов»:

Так, «Астелит», заплативший за лицензию больше остальных, назвал приобретенные частоты наиболее привлекательными с технической точки зрения. Пресс-служба оператора объяснила, что первый лот расположен в наиболее выигрышной позиции. Указанные радиочастоты граничат «по обе стороны» с сетями, недоиспользующими свой ресурс. По мнению представителей «Астелит», в дальнейшем сети «МТС Украина» и «Киевстар», которые выиграли второй и третий лоты соответственно, в дальнейшем могут существенно влиять друг на друга из-за будущего соседства.

Интерференции были, есть и будут, вне зависимости от типа сети, они могут быть и внутри частот самого оператора. Но чтобы их устранить нужны профессионалы. А обслуживающий персонал набирать оператор не спешит. Эту информацию слили представители HR оператора (пожелавшие остаться не названными), на одной из ярмарок вакансий.

Согласно утечке данных, которую уже пытаются пресечь не только сотрудники пиар-группы Астелита, Life провел нездоровую модернизацию оборудования в Крыму в конце 2013 года. То есть попал на деньги. Но это было не последней ложкой дегтя. Сразу после окончания модернизации на юге, они взялись за восток.

И ударом под дых оказывается такой быстрый и крупный запуск сети МТС. Но не в затыканном центре, а в постоянно перегруженом метро. Да и планы о wi-fi в метро от МТС никто не отменял. Если все пойдет по плану, он может появится в Харькове даже раньше, чем в Киеве.

Кстати, Life вообще могут лишить лицензии, если они не войдут в процесс конверсии военных радиоустройств в течении 18 месяцев и не запустят сеть. Киевстар и МТС договорились, у Астелита не получается.

Ну и 3G улыбающемуся оператору может оказаться вовсе не по зубам. Для окупаемости сети необходимо найти 5 миллионов абонентов (сейчас их всего 14 миллинонов), которые согласны заплатить за 3G не менее 125 гривен. С учетом того, что платить 45 за такую сеть согласны не все. Отток абонбазы заставил опять раздавать стартовые пакеты бесплатно, как это было при старте сети в 2003 г. и вплоть до 2007 года.

Еще одна цитата из того интервью.

Оксана Рудюк, руководитель PR-департамента, Астелит:

Как скоро окупятся затраты и скажется ли это на стоимости услуг?
Благодаря первому лоту, который дает право на использование лучшего радиочастотного ресурса как по техническим характеристиками, так и по выигрышному расположению частот в диапазоне, мы оцениваем, что наши инвестиции в развертывание 3G-сети life:) будут действительно эффективными. В этом отношении наше преимущество еще и в том, что сеть life:) является самой молодой, которую мы строили уже с применением оборудования, совместимого с 3G. Это говорит о том, что мы сможем предложить нашим абонентам 3G-услуги по привлекательной цене и создать целый спектр 3G-продуктов, которые будут нацелены как на разные пользовательские потребности абонентов, так и на разные финансовые возможности.


Как?! Иногда так и хочется перевести управленческий персонал определенных компаний, чтобы они поняли, что такое 100-125 грн. при минимальной зарплате 1218 грн. И коммуналке почти в 900 грн., если не больше.

Чем больше пиарится Life:), тем больше я жду MNP (переход с сохранением номера), а не 3G.
Tags: новости, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments