akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Лекция Яники Мерило о электронном правительстве.

В среду я по приглашению декана Радиотехнического факультета ХНУРЭ Сергея Николаевича Сакало посетил лекцию Яники  Мерило "Электронное правительство - что, кому, зачем"

В Украине e-goverment (электронное правительство) находится в глубокой разработке. Нельзя сказать, что это хорошо, особенно взглянув на соседей. Даже в РФ есть ЕСИН и госуслуги. А украинцам приходится стоять в очередях в банке, паспортном столе, в ГАИ, на выборах, и т.д.
Яника рассказала о том как Эстония провела первые выборы. Как стала одной из первых с национальным ID, часто заменяющим паспорт.


В первую очередь вступительное слово взял Сергей Николаевич и рассказал, что в IT-сфере, студенты и коллектив ХНУРЭ занимали первое место среди технических ВУЗов (в 2013 году - лучший технический ВУЗ по версии минобразования - прим. ред.). И оставаться вне данного вопроса представители ХНУРЭ не могли.



Яника занималась этим в Эстонии, а теперь делает это в Украине.



В стране был создан ICT Competence Center по борьбе с коррупцией, посредством организации средств электронного государства. В ICT Center вошли Ощадбанк, ПриватБанк, Квазар-микро, SoftServe.



Из спича стало известно, что пилотный проект был введен во Львове. В ICT более 700 волонтеров, согласных помочь государству организовать e-Goverment.



Сказать, что e-Goverment запускается в госструктурах (любой страны) легко - ничего не сказать. Не все рады такой новации, некоторых действующая политика удовлетворяет. Некоторых раздражают прямые принудительные новации. Например, при вводе ЕСИН и электронных госуслуг в РФ произошел резонансный случай. Человек обслуженый электронно пришел за документом. Но внеочередника выкинул из учреждения артист Никита Джигурда, стоявший в очереди.



Так и в Эстонии. Но там люди поспокойнее и драк не было. За почти 15 лет люди привыкли. 97% пользуются услугами электронного государства. Явным примером является то, что в некоторых населенных пунктах нет отделений банков, т.е. оплата коммуналки (газ, свет) происходит через интернет.



Но стоит понять, что электронное государство тождественно не равно государству и это не только госуслуги, как принято считать. Это полная нормализация отношений между ИТ и государством. Комфортная работа государства в ИТ-среде и наоборот.



Я специально снял данный слайд презентации, чтобы рассказать о реальных успехах с точки зрения обывателя.
1. Уже есть стратегия развития, но стратегия лишь карта действий, никак не их исполнения.
2. Законодательная база по отношению ИТ в нашей стране очень скупа и не является гибкой. В уголовном кодексе, прямо связано с ИТ всего десяток статей.
3. По поводу пенетрации (проникновения) интернета, могу сказать как специалист, все двойственно. Госкомпании не вкидывают ресурсы в строительство оптоволоконных сетей, и лидерские строчки в трансфере данных Украина потихоньку отдает северным соседям. С 3G все тоже сумрачно, реальные действия по вводу видны только у МТС и Киевстара. Но опорная магистральная сеть 3G может не стерпеть. Вообще основной задачей перед вводом 3G в стране должно быть: 4 магистрали по 100 Gbit в каждой области и узловые магистральные сети транзита с суммарной пропускной способностью 600-800 Gbit.



4. МВД уже предоставило образец ID. По сути ИД надо прямо связать с правами на вождения и технические возможности у МВД есть. Главное обдумать проект и мотивировать людей на отказ от бумажки. Кстати, кредит по ксероксу с пропиской после этого не получить.
5. Требуемые электронные решения это в том числе упрощение сертификации СХД (средств хранения данных) в сфере персональных данных. Бюрократия в институтах спецсвязи - это мрак нынешнего ИТ в Украине.



6. ИТ должны доверять власти, и не только фейсбуку. И не только из под пинка.
7. При этом любить ИТ-компании обильными госаудитами (от налоговой и заканчивая прокуратурой) тоже нехорошо.
8. Ну и последний пункт не вызывает вопросов. Украина пуп земли по разработке, здесь одни из самых демократичных законов и налогов в отношении ИТ-сферы.



На лекции была задана масса вопросов касаемо реализации в Эстонии. Например мне было интересно, как присвоить ИД особо верующим, которым вера не позволяет присвоить номер. Яника сказала, что таких мало, и люди как то соглашаются с необходимостью присвоения номера.
Номер - один и навсегда. Поменял фамилию - номер не поменялся.

На этом лекция подошла к концу. Организаторам понравилось вовлечение аудитории в процесс. Понравилось и Янике.



После лекции её еще долго не отпускали, личных вопросов было масса, не говоря уже о публичных, заданных аудиторией.





Если вам что-то непонятно, пишите в комментарии, попробую ответить.



Tags: Харьков, репортаж, это интересно
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments