akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

Ярмарка Вакансий в ХНУРЭ

В пятницу в ХНУРЭ прошла очередная Ярмарка Вакансий. И я не мог не посетить это мероприятие.



Мероприятие началось приветствием участников, а продолжилось круглыми столами-факультативами.


Прямо на входе можно было оставить заявление на поиск работы в Государственном центре занятости. Он был представлен и активной экспозицией, на которой можно было составить резюме.



DSCN4266.jpg

Сразу после я подошел к боксу компании Ciklum, спонсора Ярмарки. Ciklum - является аутсорсером, изначально датская компания. Штат - более 2500 человек, более 200 команд (работающие с клиентами напрямую). Искали Backend PHP Dev и дотнетчиков.



Уже через несколько минут после начала Ярмарки в спортзале ХНУРЭ, месте проведения экспозиции было уже не протолкнутся.



Зашел на стенд еще одного спонсора - INFOSTROY. Это Харьковская компания и в этом году ей исполнится 15 лет. Это также аутсорсер. Ребята пишут на большей части популярных языков программирования, и для множества платформ. После Ярмарки я зашел на тестирование по языкам, но моего любимого PHP не было. Решил проверить знания Objective C (в основном он используется на "яблочной" технике). Понял что языки похожи, но учить Objective C надо.



А дальше я зашел на стенд компании Zfort Group. Вернее, так: меня белочка привела к ним.



Как-то так получилось, что у стенда Zfort Group было очень много народу и я едва смог записать интервью с HR-компании. Видео опубликовано в конце поста, а больше информации о компании можно найти группе ВК и в блоге компании на Хабрахабре. Кстати, недавно они стали компанией дня на этом известном техническом ресурсе.


Пошли дальше, и еще один партнер. Компания Sigma Software, совсем недавно сменила последнее слово в своем названии. Когда я проходил конкурс в компании 5 лет назад она называлась Sigma Ukraine и сейчас они выросли из украинской компании в мировую. Ныне нужен .NET, Java, Javascript и QA. C Маргаритой я тоже поговорил, интервью смотрите\слушайте ниже.



Sigma Software, как и тогда, так и сейчас занимается решениями в игровом бизнесе. Начиная от простых онлайн-игр, до крупных сетей онлайн-казино и покера.



А вот на стенде Работы в Харькове, крупнейшего интернет-рекрутера Харькова ситуация весьма интересная - они не только предлагали студентам найти работу с помощью своего ресурса, но и пополняли свой рабочий коллектив.



Инфопартнер Ярмарки также отмечает в этом году свое 15-летие. За это время они стали самым посещаемым ресурсом по поиску работы в Харьковском регионе.



Компания MobiDev, занимающаяся разработкой программного обеспечения для мобильных платформ, расширяет свои границы. Искали разработчика RoR (Ruby-on-Rails).



У компании EPAM был не такой уж и большой стенд, но масса вакансий. При том, что штат у компании почти 12 тыс. человек, на выставке они планировали набрать 150 стажеров. Это самый крупный запрос на Ярмарке. Тестеры, C#, Фронт-энд, системная инженерия - и это только то, кого набирают здесь.



Вообще, учитывая, что я был студентом ХНУРЭ, меня поражает массовость аудитории из года в год. Причем никаких магических нагоняев студентам не отпускают - идут все и даже те, кто уже трудоустроен.



Зашел в гости на стенд компании Триол. Я не буду рассказывать чем они занимаются. Я просто сошлюсь на огромный отчет с поездки на это предприятие - часть один, часть два.



Я, с командой блогеров, уже побывал на всех этапах производства. На двух заводах в нашем городе делается силовая электроника - от управления лифтами, продолжая блоками питания в электротранспорте и полярной буровой техникой.



Взглянув на часы, я понял, что снимаю уже более двух часов. А народ не расходится. По личным прикидкам, мероприятие посетило не менее 5 тысяч человек.



Было организовано и питание участников и прессы. Чего скрывать, с этого стола угощали не только меня, а и несколько журналистов местных каналов.



Ладно, покушали и хватит. Сходим к компаниям, занимающимся телекоммуникациями. А именно к Укртелекому, Астелиту и  Телесенсу.



У Life и Укртелекома были практически идентичные наборы. Нужны инженеры связи, в частности электросвязи, релейщики и инженеры мобильной связи. И если Укртелеком мотивировал отсутствие вакансий инженеров сетей третьего поколения тем, что 3G это отдельная компания 3mob, то Life было открутится нечем. Рекрутеры на камеру решили отмолчаться на этот счет. Правда, мои подозрения, насчет финансово проваленного аукциона потом все же подтвердили. Надеялись, что МТС вступит в борьбу на тендере, а последние решили взять самый плохой второй слот (третий в порядке life-3mob-MTC-Киевстар).



При всем желании, рекрутеры обеих компаний сработали с достоинством.



Желтый стенд компании ArtJoker не был достаточно интерактивным, однако был при этом весьма информативным. Я смог даже отжать книжку Романа Катеринчука "99 секретов эффективного интернет-маркетинга". Книжка мелкая, но очень полезная. До сих пор грызу себя, за то, что руки до неё не доходят.



Идем дальше. Еще одна компания, где я не прошел собеседование:) Однако фирма серьезная и её знают все, кто играет в Asphalt или Modern Combat 5 на телефоне, например. Это Gameloft. За несколько лет компании стало тесно - количество сотрудников превысило 150. Переезд в новый офис позволит увеличить коллектив еще больше.



Интересным стал стенд компании Intetics. Компания входит в топ-100 аутсорсеров мира и топ-100 операторов техобслуживания. И на этот раз они приехали с экзотикой.



Нужны специалисты по геоинформационным сервисам и разработчики на функциональных языках программирования. Эти языки - Lisp и Haskell - уходят глубоко в дискретную математику.



G5 Games Entertaiment занимается естественно играми. В нашей стране они не отличаются популярностью, а вот за бугром Kingdom Tales или Brave Tribe гребет капусту лопатами. Там они топы по играм в стиле Time Management и Quest.  



Некоторые компании были непрофильными, например, Филипп Моррис Украина искали себе специалистов в сфере экономической кибернетики и интернов по другим направлениям.

Я как-то запамятовал рассказать о компании Grid Dynamics. Она занимается разработкой архитектуры для IT-сектора. Например, делают софт для облачных хранилищ, ресурсов класса "Big Data" и eCommerce. На стенде мне перепал  небольшой сувенир. Блогер без открывашки для пива - не блогер:)



Компания Телесенс занимается разработкой и поддержкой программного обеспечения в сфере телекоммуникаций. Биллинг, сети интерконнекта, консалтинг, QA - это только часть того, чем занимается Телесенс.



Компания NIX Solutions является одним из старейших девелоперов в Харькове, в прошлом году они отметили 20 лет. Генеральный партнер выставки набирает сотрудников с базовыми знаниями PHP, JAVA, C, .Net и Sharepoint.



На стенде Клуба Семейного Досуга узнал, что они плавно переходят в сеть. И начинают заниматься продажами электронной литературы. Харьковская компания может смело претендовать на позиции лидера в торговле книгами в Уанете. Конечно, Клуб Семейного Досуга тоже пошел по накатанной amazon`ом дорожке, и начинает продавать не только книги.



Далее я зашел на стенд партнера ВУЗа, к компании Jabil Cirkuit Ukraine. Я в принципе ожидал увидеть фотки их высокотехнологичного производства где-нибудь за бугром, но стенды и представители порвали мне все шаблоны.



На фото ниже материнская плата телевизора LG. Угадайте, где она сделана? Я поначалу думал, что там же где и все остальные телевизоры для Европы - в Польше. Но я ошибался - официальные материнки для крупных производителей электроники делаются под Ужгородом, на линиях завода данной компании.



Ладно, материнки, а как вам спутниковые ресиверы? На фотке брендовые ресиверы сетей Nova (Греция) и Canal+ (Франция), сделанные в Украине.



Это одно из тех производств, на котором мне очень хотелось бы побывать.


Это почти вся выставка, участников было более 40, и уделить внимание всем, у меня не хватило ни сил, ни времени. Некоторые из них подробно попали в репортаж, который доступен ниже.






Tags: Харьков, новости, репортаж
Subscribe
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments