Как зарождалась станция Площадь Восстания. Последний односвод.

Площадь Восстания начали строить и проектировать еще при СССР. Для строительства понадобилось 9 лет.


Фото 2002 года, Харьковский Метрополитен. На фото отражен барьер для приема 4-вагонных составов.

Проект станции оказался важным как с точки зрения транспортного узла - по площади пролегает львиная доля харьковского трамвая и маршрут троллейбуса. Так и с точки соблюдения нормативов: перегон Архитектора Бекетова - Площадь Восстания является самым длинным подземным перегоном харьковского метро - 2 километра 300 метров. Он короче на 100 метров самого длинного перегона Киевская - Барабашова, но последний содержит метромост. Кстати, по нормативам от Бекетова до Восстания ехать дольше всего - чуть более трех минут.


Фото 2002 года, Харьковский Метрополитен.

Есть одна драма, в конце 90-х опалубка "Харьковского односвода", которым строили метро не только в Харькове пришла в негодность. И таким образом Площадь Восстания стала последней станцей в Харьковском метро такого типа.


Фото: Харьковский Метрополитен.

Станция оформлена 8 мозаиками. Выступы, которые оформлены мозаикой, окончены указателями направлениями.
Стены станции облицованы белым и серым мрамором, стены переходов - розовой керамической плиткой. Полы станции собраны из полированных плит гранита, полы переходов - из мозаики. А на путевой стене размещены панно из смальты.

В середине 2000-х появились дополнительные указатели направления на платформе, а в 2011 году они были модернизированы вместе с указателями на путевых стенах.

Карта проекта "Как зарождалась станция..."

Posts from This Journal by “история” Tag

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
"Стены станции облицованы белым и серым мрамором"
Вот именно серого мрамора так и не увидел на путевых стенах...
Так на путевых его и не было, в тексте за стены станции сказано в целом, смотрите на вестибюль: