
Как и в прошлую субботу, я был в медиацентре «Время».

Признаться честно я опоздал, расписание электричек ЮЖД не блещет логичностью и организованностью. 11 пар на чугуевском направлении, причем две из них сдвоены (т.е. составы идут друг за другом) - не позволяли мне приехать вовремя.
Среди зрителей я нашел и серьезные взгляды...

...И бодрый смех.

И если взглянуть на сцену - источником хорошего настроения оказался лектор. Илья Климов держит публику не только на проекте МОСТ (вернее, он это делает впервые:), но и в ХНУРЭ. Который окончил, получил кандидата технических наук, и преподает на факультете "Прикладной Математики". Но это не основа его деятельности. Он СЕО компании WookieLabs. Его компания успешно делает проекты на базе JS и имеет определенные успехи. Да, в штате всего 20 человек, но работают они на серьезные компании вроде Майкрософта.

И даже не смотря на то, что лекция подразумевала слайды, она больше была похожа на большой пул вопросов и ответов. Проходила живо и не принужденно.

Илья рассказал, что программист - это не тот человек, который пойдет в угоду менеджеру. Даже если менеджер - сам хорошо знаком с программированием. Все равно эти люди себя ценят. Это проблемы бюджета.

Лекция оказалась настолько жаркой, что Илье пришлось с микрофоном идти по водичку. Видно, что человек не гордый:)

Я отвлекся. Илья рассказал о бюджетах и зарплатах. Получить деньги от заказчика - еще то дело. Все зависит от контракта. Иностранцы не любят авансы. Например в контракте Майкрософта указано, что средства будут перечислены через 30-60 дней после сдачи проекта заказчику. Конечно директор компании-исполнителя радуется внезапно упавшим на счет баксам, как своей собственной зарплате. Но расчитать зарплатную подушку - не всегда просто.

Во-первых, есть жесткая графа в бухгалтерских расчетах. Она называется WTF. Еще не было случаев, когда в месяце не случался какой-нибудь неприятный случай, который можно описать этой аббревиатурой. Одним из примеров, Илья назвал разбитый лексус. Нет, не свой:) 4 человека из коллектива сотрудников ехали ранним утром в "Харьковскую Швейцарию" на лыжах покататься. Ну как сказать, не ехали, а низко летели. В итоге: проспали поворот, влетели в припаркованый лексус, попали на 200к денег, но остались живы. И надо было оплатить одному из сотрудников три зарплаты, на оплату ремонта лексуса.
Заплатили. Потому что, работать человек будет, мотивация в компании железная. Но если за ним будут следить вышибалы, то работать он будет не ахти.

Поговорили и о оценке работы програмистов. Метрика - опасная, но нужная штука. Ибо программисты и тестировщики - люди хитрые. Поставил метрику по найденым\сделаным багам - и программисты начинают договариватся с тестлабом о леваке: баги не попадают в отчетность, а программисты исправляют по наводке тестера.

Или вот, например, выделять премию по хитпоинтам. Если перевести на "советский": перевыполнение плана дает премию, а недовыполнение - наказание. И в итоге сотрудники подтягивают результаты ровно под план, отчего ни мотивации, ни скорости труда. В итоге проект продвигается вяло.

Слушатели спрашивали: а как с налогообложением? Да все просто. Я отлично знаю, что в украинских компаниях есть понятие "программист - на бумаге предприниматель". За них бухгалтерия компании ведет финансовые процессы всех ЧПшников, и юридические проблемы решает их юрист. Такой сотрудник может уйти в любой момент. Но у Ильи своя мотивация - техническое обеспечение.

При трудоустройстве дают ноут. Отработал год - получил в свою собственность. За год люди свыкаются. Однако, Илья замечает, что на рынке бытуют вообще дикие случаи. Провал проекта, и добрая половина команды программистов не возвращается с обеденного перерыва.

Илья оставил ссылки на два полезных ресурса. Первый, это ЖЖ-ный журнал, Сергея
Ну а JSBursa - это курсы по яваскрипту. Готовят тех маньяков, благодаря которым сайты выглядят ох..отлично, но Google Chrome при этом сжирает последние килобайты оперативки:)

Кстати, я отметил здравое отличие участников МОСТа от обычных студентов. Любой источник, даже сказанный мимоходом, записывается участниками. Это настоящие книжные черви, к коим я, к сожалению, причислить себя не могу:(

Илья научил отличному правилу - не терять айтишника.
"Хороший программист - может найти такую же работу, но с заработком на 200 долларов больше".
"В идеале программист, достигший "хрустального потолка" зарабатывает около 3 - 3,5 тыс. долларов в мес.".

Причем потеря сотрудника - большая проблема. В Украине кадровый голод, только по программистам 170 тысяч человек. А есть еще тестировщики, управляющие проектами, системные интеграторы, системные администраторы... И при всем при этом людей, готовых заполнить эти вакансии, достаточно, но только вопросы специализации и зарплат сводят потуги на нет

Лекция подходила к концу, но вопросы продолжали сыпаться.

Откровенно говоря, было куча выводов и поддержки из зала, т.к. многие из этих ребят работают в ИТ.

Эксперт рассказал о особенностях самих программистов. Например, есть узкоспециализированные специалисты. Люди занимающиеся пользовательским интерфейсом - кнопочки, да формочки рисовать и программировать. И вот таких людей довольно сложно удержать, а тем более заставить делать что-то другое. И, вспоминая о жуткой дыре в вакансиях, многим рекрутерам становится страшно.

Но все же время подошло к концу... и вопросы пришлось останавливать организаторам.

И тогда шквал почемучек перешел поближе к сцене. Спрашивали и о преподавании студентам...

И о том, как попасть на обучение. На данном фото - человек, с высшим экономическим образованием, по части управления бизнес проектами пытается узнать, как сменить свой профиль на айтишный.

Ах да, студенты часто вспоминают Илью, как "того чувака, который ведет лекции с Радугой Дэш из май литл пони":)

Огромное спасибо Илье Климову за лекцию, а Сергею Башлию за то, что он меня на неё протащил. Было супер!

PS Без ролика на Ютубе не обошлось:
PPS Если кому-то чего-то не понятно, пишите в комментарии, попытаюсь ответить сам на ваш вопрос.
Journal information