akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Дома без памятных табличек

Оригинал взят у ngeorgij в Дома без памятных табличек
В доме на Совнаркомовской, 8 выдающийся писатель, обэриут Александр
Иванович Введенский (1904–1941), переехав из Ленинграда в Харьков в 1936-ом, жил до 1941 года. Здесь им, как считается, были написаны лучшие вещи: «Некоторое количество разговоров», «Элегия», «Где. Когда», «Потец», «Ёлка у Ивановых», — а также два — детский и взрослый — варианта пьесы «Концерт-варьете» для кукольного театра Сергея Образцова, лёгшие в основу знаменитого «Необыкновенного концерта».



Здесь 27 сентября 1941 года он был арестован НКВД. 19 декабря при до конца не выясненных обстоятельствах он погиб на этапе. О своей жизни в Харькове Введенский напишет: «<…> дошёл до совершенно безвыходного положения. Для того, чтобы я мог жить — мне надо работать, а для того, чтобы работать — мне надо жить. Сейчас же я, кажется, не могу ни жить, ни работать. Я имею семью (жену и двух детей), и т<ак> к<ак> моим единственным источником заработка является заработок литературный, а его в 38 г. почти не было <…>, то я вынужден был всё продать с себя, и сей- час мне не в чем выйти на улицу, и семья моя и я голодаем» (Глоцер В. «У меня нет никакого выхода, и никакой возможности жить так далее». Письма А. Введенского в Детиздат//НГ — Ex libris. — 2004. — № 46. — С. 5).

В доме 32 по улице Карповской (самое начало Холодной Горы) с 1914-го по 1928 год жил знаменитый певец и киноактёр Марк Наумович Бернес (1911–1969), тогда ещё — Отто Нейман.



Семья старьёвщика Наума Неймана переехала в Харьков из Нежина. В Харькове Отто Нейман учился в профтехшколе и, так и не став бухгалтером, попал в театр русской драмы Николая Синельникова, где работал расклейщиком афиш, актёром миманса, статистом. Из Харькова начинающий артист уехал в Москву. (Катрунова Н. Он любил тебя, жизнь// Неизвестный Харьков. — Х.: Книжная фабрика им. М. В. Фрунзе, 2006.)

Всем известный писатель Эдуард Вениаминович Лимонов (р. 1943) жил в Харькове с 1947-го по 1967 год. Этот период жизни описан им в так называемой «харьковской трилогии»: романах «…У нас была Великая Эпоха» (1989), «Подросток Савенко» (1983), «Молодой негодяй» (1986). Эдуард Савенко (Лимонов — псевдоним) родился в Дзержинске Горьковской области в семье офицера войск НКВД, потом семья военного ещё неоднократно переезжала из города в город, пока в феврале 1947-го не приехала в Харьков — из Ворошиловграда — и не поселилась здесь окончательно.
Первые три с половиной года в Харькове Савенко жили на улице Красноармейской, 4 (возле Южного вокзала) — в «<…> чудом уцелевшей конструктивистской крепости из бетона, на первых двух этажах <которой> помещался штаб дивизии, а выше, на третьем и четвёртом, жили члены семей офицеров, официально именовавшиеся в графах военных ведомостей как „иждивенцы“. Интриги и любовь сотрясали серую приземистую крепость» (Лимонов Э. …У нас была Великая Эпоха. — М.: Конец века, 1994. — С. 40).



В августе 1950-го штаб дивизии перевели на Холодную Гору, Савенко какое-то недолгое время жили в офицерском доме рядом с Холодногорской тюрьмой, пока наконец не получили собственное жильё на Салтовском посёлке (Тюринка), на улице Поперечной, 22. Оттуда в 1965 году молодой поэт переселился в квартиру гражданской жены Анны Моисеевны Рубинштейн на площадь Тевелева, 19 (теперь это площадь Конституции, а сам дом, примыкавший к нынешнему зданию Исторического музея, в 1978 году снесён).



В 1967 году писатель уехал из Харькова в Москву, в 1974-ом эмигрировал в США, а с 1980-го жил во Франции. В 1989-ом вернулся в Россию и сейчас живёт в Москве.

Один из самых значительных поэтов XX века, родоначальник русского футуризма Велимир (настоящее имя — Виктор) Владимирович Хлебников (1885–1922), как известно, вёл жизнь странника и редко останавливался в одном городе больше чем на месяц-два. Харьков и своих харьковских друзей поэт посещал неоднократно: в 1916-ом, 1917-ом, 1919–1920 годах. В последний раз, приехав из Москвы, Хлебников пробыл в Харькове и его окрестностях необычайно долго — шестнадцать месяцев, с апреля 1919-го по август 1920-го; «великим харьковским сидением» называют этот период его жизни. За это время им было написано шесть поэм и несколько десятков стихотворений, а 19 апреля 1920 года приехавшие в Харьков Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф устроили в Городском театре (сейчас — помещение филармонии на Рымарской) торжественный вечер, на котором Хлебников был посвящён в Председатели Земного шара. С зимы 1920 года Хлебников жил на улице Чернышевской в доме номер 16 (Яськов В. Хлебников. Косарев. Харьков// Двуречье: Литературно-художественный
альманах. — Х.: Крок, 2004).



Художник с мировой славой Михаил Александрович Врубель (1856–1910) жил в переулке Классическом, дом 6;, на протяжении приблизительно полугода: с сентября 1896-го по весну 1897 года, — с молодой женой, актрисой Надеждой Ивановной Забелой, получившей ангажемент в Харьковском оперном театре. «В Харькове Врубель страдал от безделья. Как художнику никто никаких работ ему не заказывал. Сестра Н.И. Забелы Екатерина Ивановна Ге писала: „Он говорил моему отцу, что теперь ему приходится жить за счёт жены…“» (Бахмет Т. Между Христом и Демоном — в поисках правды и совершенства (Врубелевские адреса Харькова)//рукопись).
Однако и до этого Врубелю доводилось бывать в Харькове: здесь с 1883-го по 1889 год служил его отец — председатель Харьковского окружного военного суда. Во время наездов, благодаря хлопотам отца, художник получал кое-какие заказы от состоятельных горожан на украшение их домов. Одну из врубелевских работ — красочное майоликовое панно с жар-птицами и драконами — можно увидеть на доме № 17 по улице Энгельса.







                                                                                                                               Андрей Краснящих

Tags: репост
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments