akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

Мастер-класс по первой помощи.

Кучу раз в этом ЖЖ говорил о мастер-классе и наконец-то сделал полный фото- и видео-отчет с подобных мероприятий.

Мастер-класс проводился 24 января в стенах моей родной Альма-Матер, т.е. Харьковском Национальном университете радиоэлектроники. От лица организаторов стоит поблагодарить руководство ВУЗа и местное студенческое самоуправление.

Начнем с фоток, кому не интересно читать меня, а важно услышать все из первых уст - спускаемся в конец поста, там есть полный видеоролик (осторожно, трафик и время - 54 минуты!).





2. Начнем с того, зачем я туда поперся, несмотря на то, что я уже был на подобных мероприятиях. Все банально просто - забывается. Хорошо что забывается из-за того, что нет в данной информации необходимости в повседневной жизни (тьфу-тьфу, дабы не сглазить).

Таких как я набралось много - из 100 человек отобрали около 50, т.е. в регистрационный список влезли не все.



3. На фото в красных жилетах волонтеры Отряда Первой помощи Красного Креста Максим Юшкевич и Вячеслав Малыхин, а также сотрудница Международного общества Красного Креста Наталья Василюк. С некоторыми из них я знаком еще с похода на мастер-класс на Металлисте (уф-ф, год с лишним прошел).
Наталья рассказала о длинной истории Красного Креста. О ней гораздо подробнее и качественнее рассказано в видео, советую посмотреть.



Запомните, нельзя оказывать помощь если вам самим угрожает опасность, в том числе и та, которая нанесла вред пострадавшему!

4. Конечно же на МК рассматривался вопрос о том, как делать сердечно-легочную реанимацию (дыхание рот-в-рот). Но не надо спешить гонять воздух по легким и ритмично давить грудь. Перед тем, как делать СЛР, надо удостоверится, а жив ли пострадавший, дышит или нет. Делать это зеркальцем или нащупывая пульс с точки зрения оказания Первой Помощи не правильно. В течении нескольких минут, особенно в холодную погоду, от человека может выделятся пар. А пульс при волнении спасателя смешивается с измеряемым.



5. Итак, Вячеслав показывает, как правильно проверять дыхание. Называется этот метод: «Слышу - Вижу - Ощущаю».
Слышу - воздух из носа и рта.
Вижу - как подымается грудная клетка.
Ощущаю - теплый воздух из носоглотки.



6. Дальнейший процесс я описать словами точно не смогу - надо показывать в динамике. Это из предыдущего похода на МК:



7. Дальше - немного зрительских вопросов из зала. Начала возвращатся память: вспомнил как делать СЛР грудничкам и подросткам.



8. Все мероприятие проходит по требованиям Европейского рефери центра. Цифры 30:2 на фото - не спроста. При СЛР делается 30 нажатий и два вдоха. Делается все циклами по 5 заходов, до приезда врачей.



9. Был поднят вопрос о поведении бригад скорой помощи, когда человека отказываются реанимировать в силу времени (да, и такое бывает!) Честно, все упирается в личную этику. Но бывали случаи, когда "скоряк" опускал руки, а человека успешно откачали после отъезда скорой.



10. Вопросы повторялись по нескольку раз, всем хотелось подробно понять, как правильно сделать СЛР.



ВАЖНО! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ДЕЛАЙТЕ СЕРДЕЧНУЮ РЕАНИМАЦИЮ НА ДЫШАЩЕМ ЧЕЛОВЕКЕ - СБИВАЕТСЯ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ РИТМ И В ТАКОМ СЛУЧАЕ ДЕЛАТЬ СЛР ПРИДЕТСЯ УЖЕ ПО НАСТОЯЩЕМУ!

11. Приступим к реанимационной деятельности. Допустим у пострадавшего нет дыхания. Расстегиваем одежду, убираем цепочки, расстегиваем всю одежду с твердыми составляющими (молнии, большие пуговицы, косточки в бюстгальтерах). И ищем сердце. Искать надо в верхней части груди у солнечного сплетения. Обратите внимание на положение и подход спасателя к пострадавшему!



12. Ни в коем случае не бейте пострадавшего в грудь - это вообще не метод реанимации и он только снижает шансы на выживание. Извлечение предметов из дыхательных путей делается по другому.



13. Руки могут быть в зацепе, а могут быть и нет, главное чтобы были задействованы обе руки.



14. А народ смотрит с интересом...



15. Для подростков до 14 лет СЛР выполняется одной рукой, для детей до 2-3 лет – 2-3 пальцами.



16. В конце обучения каждый мог потренироваться.



17. Обратите внимание на место нажатий и как сложены руки.



18. Два вдоха. Кстати, с вдохами можно перестаратся. Уважаемые пловцы, бегуны и прочие спортсмены! Когда вы делаете СЛР детям, подросткам или хрупкой девушке, учитывайте объемы своих легких - слишком хорошо, тоже не хорошо.



19. На второй локации нас научили переворачивать пострадавшего и оказывать помощь в машине.



20. Вытягивать из машины надо только в случае собственной безопасности и если пострадавший не зажат металлом. Вытягивать проще если сделать зацеп руками за свою шею (см. видео).



21. При всем при этом хрупкая Наталья вытягивала пострадавшего, отчего у окружающих определенно женского пола возникли вопросы: а не тяжело ли? Нет не тяжело - т.к. пострадавшего спасатель не переносит, а тащит.



22. При утоплении необходимо перевернуть пострадавшего на бок. Сделать это надо правильно, с помощью рычага из ног пострадавшего и собственных. Кладем ближнюю руку перпендикулярно телу, дальнюю - за ухо с ближней стороны. Затем подымаем дальнюю от себя ногу как можно выше. Тянем за торс и ногу на себя.



23. Одному из добровольцев очень повезло, ему позволили поспать прямо вот так. На самом деле, конечно отрабатывались приемы переворота с живота на спину, и тут в одиночку не справишься.



25. Вот девушка добровольно позволила себя "спасти".



26. Проверили пульс.



27. Затем "пострадавшая" поменялась со "спасателем" местами.



28. Готово!



29. Тем временем вторая группа упорно спасала маникенов. Кстати, темп нажатий на грудную клетку должен быть около 100 нажатий в минуту.



30. Кроме всего прочего мы рассмотрели процесс купирования приступов эпилепсии, которые довольно часто происходят в метро (светотехника и шум вызывают приступы у больных). Вкратце скажу - надо зафиксировать голову (чтобы не билась о пол и стены) и дождаться окончания припадка. Нельзя разжимать зубы и как то пытаться прицепить язык к щеке булавкой. Это опасно. А язык во время припадка делает волнообразные движения и не может запасть.

На этом Мастер-Класс подошел к концу. Но ребята попросили рассказать о дополнительных мероприятиях.
1. Школа Первой Помощи.UA - здесь обучают волонтеров, чтобы они обучали школьников экстренной помощи. Уже рассказывал о этом мероприятии тут: http://akirich-pcroom.livejournal.com/294793.html
2. И сертифицированные полные курсы оказания доврачебной помощи. Эти курсы платные, но по окончанию и сдаче экзамена курсант получает сертификат и полные знания по деятельности в экстренной ситуации. В данном мастер-классе много вопросов были не рассмотрены в силу нехватки времени или практического материала. Информация и запись в группы по телефонам: +380986508054;
+380951418371; +380934089123. Отзывы можно прочитать тут. Кстати, на курсы ходили целыми компаниями - неплохой стресс-тест по коммандообразованию.



На этом все и обещанное видео:



Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments