
Нынешнее фото станции. 2013 год.
В конце 1960-х в город приходит метрострой. По первоначальному проекту метро должно было проколоть город с запада на юго-восток и с севера на юг.
Но в 1970-х сумасшедшими темпами растет и увеличивается по населению Салтовка. 400-тысячный жилой массив нуждался в метро сильнее чем еще не застроенное Павлово поле и Алексеевка. В итоге проект затянулся в обсуждении. На кадрах хроники, найденных на канале Виталия Кручины, был найден интересный факт. Дело в том, что по первоначальному проекту, на станции "проспект Ленина" должно было быть не 5, а 6 выходов. Шестой должен был бы выйти к стадиону ХНУРЭ.

Владимир Александрович Спивачук показывает проекты станций "Дзержинская" (снизу, ныне - Университет) и "проспект Ленина" (сверху). Цифрой 5 отмечен проектируемый выход. Стопкадр из видео.
В 1984 году проект приняли. Метрострой только готовился строить третью линию. Ведь на этапе сдачи была еще первая очередь второй линии. С 1986 года все силы перенесли на третью линию. Несмотря на перестройку станцию строили всем миром. Чуть менее 9 лет строили метростроители, добровольцы и... студенты ХИРЭ (ХТУРЭ, ХНУРЭ). В 1994 году был закрыт котлован и начато благоустройство територии и внутренняя отделка.

Фото: справочник Харьковчанина.
6 мая 1995 года станцию открыл Л. Д. Кучма. Поезда побежали по 5 станциям, а Научная стала конечной на линии на 9 лет.

Фото: Харьковский метрополитен
Архитектура станции не изобиловала излишествами, однако это одна из двух действующих станций в Харьковском метро где есть второй этаж. Как и на Университете - второй этаж служебный, правда на Научной не было спроектировано пешеходного перехода. Приблизительно такая же конструкция станции планируется на Победе.

Венткиоск станции. Источник.
В конце 90-х, начале 00-х город переживал кризис. Переживал кризис и метрополитен. C 2001 по 2003 год третья линия работала на 20% мощности меньше - в 4 вагона, а не 5. На данном фото с сайта метрополитена как раз запечатлен момент, когда 4-хвагонный состав оборачивается по станции, а на платформе установлены ограждения в месте 5 вагона.

В 2008 году на одном из выходов случился курьезный случай. В него врезался автомобиль.

Фото: SQ
В 2010 году выходы пережили серьезную реконструкцию - переделана облицовка крыши, а на бетонных перекрытиях был заменен рубероид. На облицовке крыши появилось неоновое освещение. А стекла разрисовали портретами ученых и силуэтами молодежи.

Примечательно, что почти год станция была без наружного указателя названий на выходах. Фото найдено в сообществе


В 2011 году указатели появились в рамках подготовки к Евро-2012.

В 2013-2014 году заменили освещение перрона на светодиодное. И станция появилась в таком виде в каком она есть сейчас.
Все посты серии "Как зарождалась станция..."
Journal information