akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

ИТ-этикет. О социальных сетях.

Вот и подошел черед второй книги от Марины Пащенко и Александра Элькина. На этот раз о социальных сетях. Для моего быстрочтения книги хватило лишь на одну поездку в метро, но мне понравилось. Очень даже понравилось. Да, есть немного критики, некоторые моменты довольно сложно отрезать от себя, некоторые моменты потребовали переосмысления и в итоге появились столкновения мнений. Я опущу большую часть советов в книге, так как это лишь критика, а не цельный спойлер.

ВК и Одноклассники не тоже самое, что Фейсбук или Гугл+. Об этом авторы отдельно не сказали, но намекнули. В деловых кругах за вконтакте особо не следят, в силу не совсем удобной приватности отечественных сетей.

Неупомянуто, что пустой брендмауэр (верхнее большое фото в профилях Google+, Facebook и Youtube) - дурной тон. Еще больший дурной тон - не соблюдать правила для личного фото в таких сетях. Никаких котят, блекджека и выпивки в кадре!
И да, профессиональная фотосессия - наше все. (И, нет это не самореклама, я фотосетами не занимаюсь:)

По поводу однотипной фотоайдентики, когда во всех социалках одинаковые фотки мнение достаточно спорное, особенно если на разных ресурсах разная аудитория. Лично я айдентику ставлю на ник, а не на фото. Например, тулить в ЖЖ свою фотку мне нет необходимости, локальный аватар достаточен для идентификации, потому что адрес блога прямо завязан в визитках с фамилией, да и блог связан с другими соцсетями.

А вот пункт о уважении своей стены я считаю фундаментальным. Меня (и многих серьезных эйч-эров) просто бесят картинки поздравляшки и котики на стене. Именно поэтому мой ВК часто не афишируется в сети, по крайней мере не так часто, как это обстоит с твиттером или инстаграмом. В ВК я данные посты не удаляю по причине такой аудитории - она сама считает, что ей видеть, а во вторых лента плавно заполняется своими постами и увидеть набег котиков на мою стену можно несколько раз в год: На новогодние праздники, день рождения, пасху, 9 мая и пожалуй все. Хотя политика ВК организовывать бесплатные подарки через сообщения - мне очень нравится, более того я сам могу купить голосов для этих подарков, чтобы в любой момент поздравить. Кстати, книга дает очень важный спор - либо забить ленту ромашками на 8 марта своей подруге, либо уважить стену. Я если и собираюсь делать такой подарок, то сделаю его через специальный раздел, личные сообщения, или еще лучше, при личной встрече.

В книге упомянуто геокеширование вашего местоположения - откуда вы делаете этот пост. Критикую: Злую шутку социальные сети могут сделать даже если вы убрали настройки кэширования в своих постах. Вас выдадут ваши же фотографии с вашего же смартфона прикрепленные к посту. Причем иногда они определяются неверно, и вместо годного конференц-зала в адресе фото может быть указано "Сырники у тети Глаши". И стоит отметить, что местоположение телефон может определить и с выключенным GPS (эх, не зря магистерскую писал:)).

Еще одним важным правилом, на которую я обращу вещь - это статусы. Поставьте себе правило не более 5 в день и не более 1 в час. Ваш это пост или чужой - не важно. Исключение из этого правила - блогеры, они могут зарабатывать этим деньги или позиционировать свой аккаунт, как СМИ.

В книге есть довольно подробное описание действий, когда в ваших комментариях начался холивар, а направлен он против вас.

Мне книга понравилась, вещь стоящая.
Tags: изба-читальня
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments