akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Так почему же не стоит рекомендовать бесплатный софт.

Недавно я на своем ВК и ФБ (да-да, пришлось вернуться на лицокнигу) упомянул статью о бесплатном софте и почему его не стоит ставить. Для уютной ЖЖ-шки я подам все без купюр и даже больше.


Источник: Хабр, со ссылкой на How-to Geek

В статье задались задачей, а что будет если на виртуалку поставить ТОП-10 бесплатных приложений с Download.com. Download.com имеет длинную цепочку, но если прийти полностью, то продукт отчасти... украинский. Владеет доткомом компания CBS Interactive (ну та, которая в США показывает по ящику 2 с половиной человека, теорию большого взрыва и прочее), а еще имеет портал CNET, и кучу плюшек к нему. А подрядчиком CBS, через CNET Content Solutions является компания Ciklum (одна из вакансий), имеющая офисы в Киеве, Харькове (на ботсаду), и если мне не изменяет память еще в Одессе.

Так вот, среди дефолтной установки накидало такой дряни, что элементы Яндекса - сущий пустяк.
При всем при этом, проштрафившийся не раз, однако честный Аваст - у них на первом месте. И почти не подвел же!

В установщиках на официальном ресурсе найдено три вируса, причем два из них прямо вшиты в официальный установщик от Download.com. (догадываетесь, кто писал?) Один из них найден во втором участнике топа: браузерный угонщик Spigot. Что делает этот зловред:
1. Меняет стартовую страничку с вашего любимого гугла, яндекса, или вашей экспресс-панели на свой сайт.
2. Делает сервис, который не позволяет откатить все назад.
3. Создает прокси, через которые прогоняются ВСЕ ваши данные, в т.ч. персональные.

В третьем участнике был найден еще один угонщик, на этот раз Trovi и они со Spigot`om, причем первый не выдержал натиска и сдох от другого вируса. Как вам борьба двух вирусов за вашу производительность ПК?
Причем аваст молчит, т.к. браузерные угонщики во фри-версии не отслеживаются.

Следующим стал YAC. Еще один антивирус. Аваст на него смотрел мирно, хотя тот вошел в баттл немногим позже, когда было установлено приложение для деинсталяции программ IOrbit.

Free Youtube Downloader на шестой строчке не скачался. Его как YTD не дал скачать Аваст. Оба приложения законно показались антивирусу опасными. Вот так подсаживают трояны американские компании украинскими кодерами.

Отключив аваст был все же установлен YTD и... браузер в системе упал.

Итого: "Не советуйте скачивать бесплатные программы." Особенно с Download.com.
Tags: pcroom
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments