akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Оправдалось.

Еще недавно на Hi-Tech я публиковал пост о работе сети в период веерных отключений. Повторяю здесь в честь начала веерного графика.

(У меня вечернего отключения не было - только утреннее)



Веерные отключения электричества и как к этому подготовиться
Кирилл Гальченко, 07.10.2014

В нашей стране все не настолько радужно, чтобы не поговорить о веерных отключениях. То говорят, что грозят, то утверждают в один голос что нет — пока не будет. А третьи и вовсе сообщают, что вот они — в самом разгаре.

Давайте поразмыслим, как обезопасится нам в электронном мире и в крайнем случае не заскучать при свечах.

Интернет, ты куда? Ауууу…

Первыми однозначно от веерных отключений пострадают пользователи роутеров и сетей FTTB\FTTH. Интернет у пользователей роутеров и ADSL-модемов пропадет вместе с последними электронами в розетке — питание иначе не предусмотрено. И если Ethernet можно и напрямую подключить к ноутбуку, то с ADSL такой финт не прокатит.

Но даже прямое подключение кабеля к энергонезависимому портербителю не предусматривает гарантии услуги. Технологическое оборудование привычных Ethernet (и, кстати, Docsis тоже) завязано на энергосети лифта и внутриподъезного освещения, которые в свою очередь гаснут вместе с квартирами. В лучшем случае провайдер поставит ИБП (UPS), который проживет минут 20 и отключится. Но не у всех они есть и не все UPS находятся в боевом состоянии — батарейки никто, как правило, не меняет. Допустим, в данном доме UPS в отличном состоянии. А на соседнем, который с данным в одном кольце? А на узловой станции на 30 000 клиентов за сколько «сдохнет» бесперебойник (ДВС или дизель — фантастика)? А на 300-тысячном узле?

О телефонах, замолвите слово.

Особняком в данной ситуации стоят мобильные операторы, которые на дизельных генераторах протащат свои соты первые несколько дней. А дальше? Нет, конечно, если у оператора есть два десятка машин на область, которые заправят солярой дизели, тогда вопросов не возникнет. А если оператор ленивый или логистика через пень-колоду?

Ну даже повезло вам, нефтянные магнаты доят вашего телеком-оператора как сидорову козу, но все равно найдется проблема. У некоторых операторов связи (таких как Life, например) емкость GPRS\EDGE предельно заполнена. (Господи, 2014 год, за что это наказание!) И когда ваши соседи начнут трезвонить по мобильнику знакомым и трещать по лоукост тарифу часами, потому что любимый телек погас, вы проклянете все и вся вокруг. Ваш мобильный интернет будет медленнее черепахи-долгожителя. Более того, такие разговоры и перегрузки чрезвычайно опасны, так как устройства мобильной связи обладают доступом к телефонной сети общего пользования, а значит используются для вызова экстренных служб.

Это тонкий намек, что неплохо бы обзавестись таксофонной карточкой и проводным телефоном с привязанной трубкой. Сможет ли ваша база от радиотрубки за 300 грн. вещать в доме, когда свет погаснет? Сможет ли ваш ультранавороченный телефон с VoIP клиентом и без батарейного отсека прожить хотя бы несколько секунд? То-то же, расчехлить хвостатого телефонного друга все же прийдется. Опять таки, как без телефона и скорую вызвать и пожарных (тьфу-тьфу, дабы не сглазить).

Чем заняться?

Прежде, чем свет погаснет, надо убедится, что никакой облачный сервис не перед нами, а документ на настольном ПК без ИБП постоянно сохраняется. Если работать в облаке и не потерять данные все же надо — прийдется раскошелится на VPS за границей. Стоят такие игрушки недешево. Например, 1Core + 20 GB SSD + 512MB RAM с неограниченным трафиком обойдутся в 3.6 мертвых американских президентов.

А занятся дома при свечах можно чем угодно, лишь бы хорошо было видно. Крайне не рекомендуется читать без хорошего освещения. Наверное, это то самое время, когда пальму первенства держит не Интернет, а семья.

Светлого вам будущего!


PS Кстати, на днях мой провайдер (не рекламирую!) заменил в моем подъезде ИБП на более новые - тащили 40 минут, несмотря на ползагрузки (а не на холостой ход, как обычно при отключке).


Tags: pcroom
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments