akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Wi-Fi в Киевском метро: мифы, теории, реальность.

Первым делом солянка от 112 не-не-не, не по теме из сабжа скажу, но в Киеве утром метрополитеновцы встречали коллег из АТО, а вечером и само АТО решило напомнить о себе ложным минированием на Театральной. "Минируют" метро в Киеве регулярно. Когда этот бардак закончится? Хоть я до его окончания доживу? Мы же ассоциируемся с Европейским Союзом, или они с нами не ассоцируются?

А вот теперь по теме.
Цитирую:
Победителем конкурса по инвестированию создания Wi-Fi сети в киевском метрополитене утверждено ООО "Фидомобайл". Соответствующее распоряжение КГГА подписал мэр Киева Виталий Кличко, сообщает пресс-служба КГГА. Согласно документу, департамент экономики и инвестиций заключит инвестиционный договор с победителем конкурса и заказчиком строительства – коммунальным предприятием "Киевский метрополитен". В КГГА отмечают, что реализация проекта позволит наполнить городской бюджет для развития социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры. "Сумма составляет не менее 5% от ориентировочной стоимости строительства, а это более 1 млн грн. Кроме того, строительство Wi-Fi сети положительно повлияет на имидж столицы как современного города с комфортными условиями проживания", - сказано в сообщении

И у меня теперь первый вопрос: Деньги заплатили, а как сигнал на роутеры доставлять будут? Построят и убьют ТриМобовский 3G в метро?
Кто-то парирует, и скажет, мол есть убикути, есть роутеры с роумингом по названию. Но есть одна проблема - на скорости состава в 60 км/ч, помехи в wi-fi будут такими дикими, что можно будет сказать, что вайфай в КМ, как бы есть, но его как-бы и нет.
Можно будет и Wi-Max поставить, но в таком случае мы вернемся к вопросу о 60 км\ч. Снова.
Можно подать трафик по рельсам, но скорость такого трафика - хоть вешайся.

Второй вопрос (исходя из той новости, что в шапке): Представьте себе - заходит в метро чувак, по скайпу набирает полный номер дежурки ментов и трещит о том, что такая-то станция заминирована. MAC-адрес сразу после звонка меняется и пропадает.
Смотрим на другую сторону - куча возмущенных "кыян" набрасывается на ФидоНет Фидомобайл, с криками - "Ай-нэ-нэ, зачем регистрацию поставил, табору неудобно. Мы жэ в Эвропе!"
Прогнутся под ментов - зачертыхают клиенты, прогнутся под клиентов - задолбают менты.

И третий вопрос. Куда эти самые роутеры поставят в вагонах Крюковского завода (Е-КМ, 81-702х, 81-703х)?
Дело в том, что роутер в вагоне ставят под сидуху - иначе либо не дотянутся, либо нет места. Там сидения подвесные и не имеют тумбочки под ними - соответственно умную железяку туда не поставить. А еще как вариант могли быть торцы вагонов и крыша, но в данных сериях место минимизировали.

Фотка Трехгранки для примера.

Tags: metropost, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments