akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

И еще раз о глушиловке спутникового ТВ.

Мой пост стал поводом для споров среди коллег, однако мне стало понятно в чем причина. Я ни разу не рассказывал о самой технологии доставки телесигнала на спутник и со спутника на телевизор.

Возьмем для примера сферический телеканал в вакууме akirich-tv. Нам надо доставить его сигнал клиенту через спутник.

1. Преобразовываем готовый сигнал с аппаратной с помощью специального программного обеспечения - кодека.
2. Доставляем сигнал по оптволокну на станцию космической связи - телепорт.
3. Телепорт складывает сигнал нашего канала и еще 7 цифровых каналов в один блок, называемый мультиплексом и отправляет сигнал непосредственно на приемопередатчик (транспондер) спутника на определенной частоте, и битовой скорости.
4. Пользователь с правильно настроенной антенной, при выборе нашего канала переводит прием на нужную приемную головку, при этом подстраивая последнюю на определенную частоту, кооэфициент ошибок и битовую скорость.
5. Приемник ТВ разбирает мультиплекс на составляющие, декодирует сигнал с помощью кодека и получается готовая картинка.

Так вот. Почему я так уверенно заявил, что глушение цифрового спутникового сигнала невозможно или с технической точки зрения глупо. Настроится на один определенный спутник системы глушения невозможно - несколько спутников пользуются тем, что все спутниковые антенны - направленные (что также усложняет процесс глушения).

Мало того, давайте представим, что кому то из верхов политики вздумалось заглушить версию Первого Канала для Европы.
Для этого необходимо заглушить частоту 12597 МГц спутника Hotbird. Но все не так просто. Заглушив данную частоту, неграммотные популисты заглушат и канал Euronews, и канал японской новостной службы NHK, которые идут в том же потоке.
Плюс ко всему, у любого устроства, которое пытается "задавить" определенную частоту есть боковые полосы, которые тоже заглушат. У гигагерцовых устройств такие полосы могут занимать и 200 и 300 МГц. Конечно, популисты скажут - отлично, мы еще и RT (12476 МГц) забаним заодно. А я имею крутой ответ -  на територии этой страны сдохнет Радио Свобода и Voice of America (обе вещают с 12226 МГц). Причем, это станет подарком еще и в приграничных с Украиной областях РФ.

Или, например, надо придавить канал Беларусь 24, недавно попавший в немилость Нацраде. Зажали - хренакс и упало два отечественных канала вещающих в том же мультиплексе - 1+1 международный и Ukraine Today. А там и ухудшение сигнала на Интеровских каналах (11389 МГц).

И это я затронул только один спутник - Hotbird. А их в наших краях вещает несколько, и глушилке пофиг, какой из них глушить.
Помешает RT-Doc (12015 МГц) на Hotbird, зажмут - умрет весь пакет медиа-группы Украина (собственно ТРК Украина, Донбасс, 34 канал, Футбол 1\2, Охотник и Рыболов вещают на частоте 12130 МГц спутника Astra 4A).
Помешает "ТНТ Камеди" и "Союз" (10815 МГц) - будет убит весь пакет каналов Пинчука, Коломойского и НТКУ. 
Tags: маразм крепчал, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments