akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Телекомы. Смерть украинской службы euronews, MFM на новой частоте и трения с Зеонбудом.

Первая новость пришла негадано. Прокомментирую солянку Телекритики, указывающую на нынешнюю абсурдность самой Телекритики (зачем убивать отечественный продукт, переманивая незнающих английский зрителей на русскую версию?)

euronews

"Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение Национальной телекомпании Украины за нарушение условий лицензии на спутниковое вещание под логотипом Euronews (украинская версия телеканала Euronews). Соответствующее решение Нацсовет принял на заседании 4 сентября по результатам внеплановой проверки компании. Как установила проверка, в эфире фактически украинского Euronews фактически отсутствуют программы собственного производства НТКУ (хотя по лицензии должны составлять 30 минут в сутки).

Простите, а круглосуточный дубляж - это не работа НТКУ? Сьемочные группы НТКУ на президентских посиделках, снимающие материал для euronews - это не работа НТКУ? Не собственное производство? Или вакуум НацРаде стал выгоден как никогда?

Во время проверки Нацсовет получил информацию о том, что еще 20 марта 2014 года Министерство финансов Украины обращалось к Госкомтелерадио Украины с предложением рассмотреть вопрос о продаже лицензии на вещание Euronews и акций компании SECEMIE, которой принадлежит лицензия на вещание этого канала.

И кому их продадут? SECEMIE может себе позволить послать далеко фирмы Пинчука и Коломойского поставив крест на украинской версии в целом (тендеры там европейские, а не украинские поделки). Самовыкуп, или перепродажа другим операторам. Россия еще кусочек может купить - не впервой такое.

21 мая НТКУ в письме к премьер-министру Украины относительно функционирования украинской версии Euronews сообщила, что в 2014 году финансирование на погашение задолженности за предыдущие годы (80,1 млн грн) и текущие платежи 2014 года (94,5 млн грн) вообще не утверждены сметой.

Привет, размеренное управление НТКУ Зурабом Аласания. После ухода онного в оживление ОДТРК начал пропадать свет, а в промо пришлось вкидывать спонсорские средства. Харьковское ОТБ, дубль два?

29 мая Госкомтелерадио Украины в письме к Кабинету Министров Украины сообщил, что на сегодня украинский сервис Euronews является убыточным, и в госбюджете на 2014 год не предусмотрено расходов на создание и функционирование этого сервиса.

Дааа, убыточным. В рейтинги программы НАЙЄМtime гляньте (еще один привет кумовской деятельности опального гендира НТКУ). И спросите пересічного громадянина: знает ли он такую программу? .

«Фактически наша проверка выявила проблему: в государственном бюджете нет денег на финансирование украинской версии Euronews, а лицензионные отчисления Euronews велики (более 176 млн грн. задолженности НТКУ за предыдущий период, плюс ежегодный взнос свыше 5 млн евро)», - рассказал на брифинге председатель Нацсовета Юрий Артеменко.

По мнению Нацсовет, не целесообразно и дальше финансировать украинскую версию Euronews - лучше направить средства на перезапуск украинского государственного канала иновещания. «Учитывая, что Президент Украины ставит требование качественного наполнения украинского иновещания, эти деньги, которые государство должно платить за программы Euronews, могут быть направлены на отечественное иновещания», - сказал господин Артеменко.

И? Что мешало его делать раньше? Что мешало его делать коммерческим компаниям раньше? Где рентабельность?

Следовательно, Нацсовет обратится в соответствующие государственные органы (в частности, Министерства финансов и Госкомтелерадио) о нецелесообразности сотрудничества с Euronews.

Напомним, что внеплановую проверку НТКУ относительно соблюдения в эфире украинской версии Euronews объема программ собственного производства было назначено 8 августа на основании обращения народных депутатов Игоря Мирошниченко и Александра Мирного по представлению Генеральной прокуратуры Украины."

Игорь Мирошниченко Ігор Мірошниченко - З 2000 р. І. Мірошниченко працював на телеканалі ICTV.

Именно с этих времен телеканал ICTV начали переводить из активов Стори Фёрст Комьюникейшнз к аффилированым компаниям Пинчука. Сама компания Стори Ферст сейчас называется СТС Медиа и официально материнская компания зарегистрирована в штате Делавэр, США.

Отлично НТКУ гробят.





Вторым выстрелом оказалась неожиданная активизация Зеонбуда. Они опять решили дрючить государство, несмотря на смену правительства. С одной стороны отличные юристы, с другой обманутые вкладчики телеканалы (надеявшиеся на кодированное вещание), с третьей НацРада. Еще одна цитата с Телекритики, к которой претензий вообще не видно.

tv_dtb-t2_efir

Провайдер четырех общенациональных цифровых мультиплексов «Зеонбуд» обжаловал обжалует решение Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания об объявлении ему предупреждения. Об этом на заседании Нацсовета 11 сентября сообщил заместитель председателя Нацсовета Григорий Шверк.

По его словам, «Зеонбуд» обратился в Административный суд города Киева с иском против Нацсовета об отмене санкции. «Суд пока не принял никакого решения. Заседание, которое было назначено на 10 сентября, было перенесено », - сообщил господин Шверк.

Напомним, что 17 июля Нацсовет обязал «Зеонбуд» в течение месяца раскодировать сигнал цифрового эфирного телевидения и обеспечить выполнение условий лицензий телеканалов по распространению программ в открытом виде. В течение месяца этого не произошло. Следовательно, 21 августа Нацсовет объявил предупреждение «Зеонбуда» за невыполнение решения и дала две недели на исправление нарушений (т.е. декодирования).

10 сентября «Зеонбуд» частично выполнил решение Нацсовета - розкодував 16 телеканалов: НТН, Новый канал, СТБ, ТЕТ, Tonis, Первый национальный, «Украина», «МЕГА», М1, К1, «Интер», «1 +1», ICTV, 5 Канал, «2 +2», БТБ. По информации члена Нацсовета Олега Черныша 11 сентября «Зеонбуд» также открыл доступ к телеканалу «Голдберри».


Взлянем на проблему со стороны вещателя. Есть несколько каналов: X-Sport, ZOOM (закрыли, а не открыли), Киноточка, НЛО, ДоброТБ, Buisness, Винтаж и Эскулап, которые запретили вещателю раскодировать сигнал по контракту. Послать телеканалы Зеонбуд не может - государственный тендер. Но и раскодировать тоже. Вобщем, как предыдущий президент меж Брюсселем и Москвой.



MFM теперь на частоте 91.2 FM

mfm_fm_big

Мне не приятно узнавать, что частоту 90.0 отдали киевскому шлаку, под названием Relax-FM. До релакс станции им как до Львова на черепахе.
Но и на новой частоте МФМ на птичьих правах, и вариант, что их жестко разведут вполне реален.

Напомню, до середины августа на данной частоте шпарила Новая Волна, но видимо владельцу (АО Инвестор, связан с Аваковым) подумалось, что talk-and-music радио в Харькове уже не нужно. На станцию медленно переполз проект "Золотого Граммофона" под названием MFM. Назвать радиостанцию радиосетью уже не получается - эфир только в Харькове. Но ушли с оговоркой - решили развести Нацраду и каждый час вместе с йодлем МФМ звучит йодль и Новой Волны. Так же было с РетроФМ, но там все прошло под покровительством рук-ва 5 канала, а вы сами, надеюсь знаете, кто это.

Дай Бог им.

(Логотипы и фотоматериалы принадлежат владельцам: ТОВ Зеонбуд, MFM Station, SECEMIE)
Tags: новости, политота, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments