Как зарождалась станция 23 Августа.

10 лет назад, в день 29-летия харьковского метрополитена (он тоже был открыт по факту 21 августа) станция 23 Августа была торжественно принята в эксплуатацию комиссией во главе Президента Украины Леонида Даниловича Кучмы и руководством метрополитена в лице М. Пилипчука.
Участок строили почти 12 лет, перековыряли два перекрестка Яроша (который Отакар) и Ленина, и Ленина с улицей 23 Августа.
Но все же открыли.

2431108_original
Фото: Олега Тоцкого tov_tob

"23 Августа" практически идентична соседке "Ботанический сад" за исключением более сложной сети переходов и наличии оборотного тупика за станциями.
Особенность этого тупика в том, что это просто тупик не на главных путях. Аналогичный по построению тупик на Гагарина в том, что он связан с ССВ на третью линию и по сути тупиком не являлся. На фото один из составов 81-718/719. Три состава были приобретены специально для продления. На одном из них красовалась надпись, что это подарок тогдашнего президента Кучмы.

20071201_2067
Фото: М.Шварца (http://transit.parovoz.com/muralista/pg_view.php?ID=2067)

Особенностью системы переходов в том, что один из выходов южного вестибюля встроен в ТЦ Экспресс. Таких выходов два - один на Южном вокзале, другой здесь. Другой из выходов на 23 Августа является дополнением-пристройкой комплекса на южном вестибюле. На южном вестибюле есть сеть из переходов, образовывающий квадрат, по аналогии с восточной группой выходов южного вестибюля Героев Труда после реконструкции.

На станции всего 8 панно с изображением харьковских достопримечательностей.

2430794_original
Фото: Олега Тоцкого tov_tob

Станция была конечной на линии до 21 декабря 2010 года. Затем открыли Алексеевскую, но станция-героиня осталась очень важной. Ночные расстановки, экстренный оборот - все здесь. Оборачивать по Научной - сложно, там тупик соединен с головным путем и маневры - большая ответственность диспетчеров.

В начале ноября 2012 один из составов застрял на перегоне 23 Августа - Алексеевская, и большинство маневров проводилось именно по 23 Августа. Успели тогда за полчаса.

С праздником вас, пассажиры и сотрудники Харьковского метро!
Карта проекта "Как зарождалась станция..."
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Северный и южный вестибюли перепутаны
Да, спасибо, почему-то запутался, хотя на работу несколько месяцев каждый день ими ходил:)
Надпись "подарок от президента" была разве на одном составе, не на двух?
На втором была, ЕМНИП другая надпись. И президент там был не при чем.