akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Связь в метро. МТС.

На прошлой неделе МТС зашел на всю Салтовскую линию и лично для меня как студента по специальности "инженер связи" было очень приятно и интересно посмотреть на кабель, который и предоставляет ту самую связь в тоннеле.

IMG_20140813_184554

Немного более синий кабель по отношению к остальным - излучающий (он же щелевой) кабель, с помощью которого сигнал от одной базовой станции доставляется к абоненту. Частоты на таком кабеле стандартные: полосы около 450 МГц, около 900 МГц, около 1800 МГц и около 2100 МГц (в данном случае зарезервированы). Соответственно обычный телефон получает услугу без каких либо дополнительных настроек.

Более того - бывали решения, когда на станциях и тоннелях размещали репиттеры, однако на скорости 60 и более километров в час начинались искажения и потеря связи - телефон просто не успевал так быстро перерегистрироваться в разных сотах. Эти решения остались как более логичные, но на станциях и в переходах. Белые коробки с массивными кронштейнами и есть репиттеры сетей мобильной связи.

Сейчас же подобный кабель делит покрытия на гораздо большие участки и позволяет предоставлять услугу без обрывов и затыков. Стандарт предусматривает фиксацию по времени в частоте (TDMA) вне зависимости - сигнал попадает в среду через антенну или через кабель.

Многие серьезные люди спрашивают, а вообще зачем мобильная связь в метро? Вагон ведь давит шумом 80-110 Дб, как разговаривать?
Все довольно просто. Почти 80% трафика в метро - это мобильный интернет. В Московском метро пошли еще дальше. В каждом вагоне находится 3G-роутер, запитанный от блока питания собственных нужд, и раздающий Wi-Fi. (Не могу сказать точно - бесплатный или нет.) Ну а люди с наушниками затычками могут и поговорить нормально. Протоколы шумоподавления могут и 150 Дб подавить.

И да, кстати, на Салтовской линии с введением 3G сети МТС (в т.ч. CDMA EvDO) может появится бесплатный Wi-Fi.

Полный рассказ о связи в метро читайте на хабре в хабе компании "Билайн", а я дальше трудится над рассказом о заводе Триол.

Примечашка для тех, кто все же прочитал статью - не выискивайте "гвозди" на кабеле в Харькове - их там нет, кабель немного другой конструкции.
Tags: metropost, pcroom, Харьков, новости, телекомы, транспорт
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments