
Немного более синий кабель по отношению к остальным - излучающий (он же щелевой) кабель, с помощью которого сигнал от одной базовой станции доставляется к абоненту. Частоты на таком кабеле стандартные: полосы около 450 МГц, около 900 МГц, около 1800 МГц и около 2100 МГц (в данном случае зарезервированы). Соответственно обычный телефон получает услугу без каких либо дополнительных настроек.
Более того - бывали решения, когда на станциях и тоннелях размещали репиттеры, однако на скорости 60 и более километров в час начинались искажения и потеря связи - телефон просто не успевал так быстро перерегистрироваться в разных сотах. Эти решения остались как более логичные, но на станциях и в переходах. Белые коробки с массивными кронштейнами и есть репиттеры сетей мобильной связи.
Сейчас же подобный кабель делит покрытия на гораздо большие участки и позволяет предоставлять услугу без обрывов и затыков. Стандарт предусматривает фиксацию по времени в частоте (TDMA) вне зависимости - сигнал попадает в среду через антенну или через кабель.
Многие серьезные люди спрашивают, а вообще зачем мобильная связь в метро? Вагон ведь давит шумом 80-110 Дб, как разговаривать?
Все довольно просто. Почти 80% трафика в метро - это мобильный интернет. В Московском метро пошли еще дальше. В каждом вагоне находится 3G-роутер, запитанный от блока питания собственных нужд, и раздающий Wi-Fi. (Не могу сказать точно - бесплатный или нет.) Ну а люди с наушниками затычками могут и поговорить нормально. Протоколы шумоподавления могут и 150 Дб подавить.
И да, кстати, на Салтовской линии с введением 3G сети МТС (в т.ч. CDMA EvDO) может появится бесплатный Wi-Fi.
Полный рассказ о связи в метро читайте на хабре в хабе компании "Билайн", а я дальше трудится над рассказом о заводе Триол.
Примечашка для тех, кто все же прочитал статью - не выискивайте "гвозди" на кабеле в Харькове - их там нет, кабель немного другой конструкции.
Journal information