2 года станция была конечной на линии, а съезд со стороны Салтовки, использовался как оборотный тупик. В путевое развитие заложены две дополнительные камеры съезда с той же стороны. Предполагалось вилочное движение к 602 и\или 535 микрорайону, однако в нынешнем плане такого нет.

Фото: Олег Тоцкий
Станция мелкого заложения, колонная. Особенностью станции являются колонны и облицовка, благодаря которым станция не похожа ни на одну из других станций Харьковского метро. Колонны Y-образные с шагом в девять метров, а плитка нестандартного формата: голубая вогнутая, отчего у многих создалось еще одно название - станция голубых телевизоров.
До продления линии к станции сходилось большинство маршрутов Салтовки, и пассажиропоток был громадным. После 23 октября 1986 года, с открытием второй очереди линии, он незначительно упал. Однако в начале 1990-х у выходов начал кучковаться стихийный рынок. В 1995 появился официальный рынок, и за 8 лет он закрепился там настолько, что станцию переименовали. Добавили к фамилии астронома Барабашова слово "Академика" спереди, чтобы станцию не ассоциировали с "барабаном" (неофициальное название ТЦ). Рынок поглотил станцию полностью - нет ни единого выхода, который бы не выходил к определенной части рынка.

http://www.metro.kharkov.ua/ru/gallery/index/
Присутствие рынка рядом приносит проблемы для метро. Во-первых, аварийно-восстановительна служба метро, находится в двух шагах от троллейбусного круга у станции. В апреле 2008, рынок "пополз" в тоннели в прямом смысле слова. Осадка грунтов под рынком, привела к обильному попаданию грунтовых вод на перегоне "Академика Барабашова" - "Академика Павлова". А в 2010 году через метро эвакуировали работников и посетителей рынка во время пожара. По официальным данным таковых было до 50 тысяч человек.
В 2001-2002 году меры экономии сделали станцию частично конечной: каждый четвертый состав следовал по неполному маршруту. Однако спустя 12 лет харьковчане не слышат фразы: "До Барабашова" в дневное время. До Барабашова, а далее в депо идет всего два состава поздним вечером. При этом, сразу после них на станцию подают пустые составы.
Все остальные поезда идут в парк без пассажиров со станции Героев Труда.
Вот и подошла к концу эта виртуальная экскурсия. Спасибо за внимание.
PS Уважаемые читатели, оставляйте свое мнение о постах в комментариях. Если вам, что-либо не нравится, буду пытаться исправлять, главное скажите.
Карта проекта "Как зарождалась станция..."
Journal information