Фактор-Друк. Производство крупных тиражей изнутри. Часть вторая.

Продолжение рассказа о Фактор-Друк, одной из крупнейших харьковских типографий.





1. Из жаркого, но тихого (сравнительно) двора мы отправились на ролловую печать. Это там, где печатают газеты. С порога нас встречает готовая продукция.



2.



Панорама 1. Ролевая офсетная машина (слева) «ПОГ-60» позволяет печатать до 8 стр. 1+1 таблоидного формата (А3).



3. ПОГ-84 (огромный печатный станок) печатает выпуск "Налогов и Бухгалтерского учета".
Как это собственно работает:
- Валики с клише наносят на бумагу текст с обеих сторон, при этом двумя цветами с каждой (в данном случае зеленым и черным).
- Далее процесс сложения бумаги. Если присмотреться на фото ниже - на листе бумаги несколько печатных блоков. Лента бумаги особым образом складывается и...



4. ...попадает на сборочное устройство, и на выходе получается уже готовая газета, если нет необходимости печатать внешнюю глянцевую обложку и собирать газету скрепками.



5. Ролевая офсетная машина машина MAN Roland «Uniset 75». Эта махина, высотой с трехэтажку, которая позволяет печатать до 32 страниц в полноцвете или до 48 страниц (16 полноцвета и 32 черный+цвет) таблоидного формата (А3);
Крупные ежедневные издания печатаются здесь, но так как мы приехали утром, а газеты сдают и печатают вечером или ночью, мы процесс печати таких изданий не застали.



6. Но машина при этом всегда имеет заказы. И днем, и ночью. Ниже на фото, контроль качества.



7. Представьте себе, но без скотча (специального, но скотча!) газеты не делаются. Дело в том, что когда огромный моток бумаги заканчивается, к нему приклеивают следующий.



8. В предыдущей части, я упоминал про бывшие парковые строения депо Основа. Мы собственно в них и находимся. Длинные стальные балки - часть разобранного крана.



Панорама 2. Вид на цех.



9. Внутри MAN Uniset 75



10. Бодрая команда ЖЖ, сначала завистливо смотрит на меня (мол, так высоко забрался)...



11. А потом и сама окуппирует объект:) (Это вам для понимания размеров)



Панорама 3. MAN Roland Uniset 75 в полный рост



12. Мы зашли вовнутрь операторской, и там проверяют готовый продукт на соответствие цвету, посторонним следам печати.



13. Работа кипит постоянно.



14.



15.



16. Готовый, но не нарезанный продукт.



17.



18. Дальше по маршруту - склад бумаги цеха ролевой печати. И если я сейчас на офисную работу перевожу бумаги пачками по 500 листов, то здесь все гораздо крупнее. В данном роле шириной 84 см и плотностью 55 г\м - 571 килограмм весу. И таких ролей на складе не счесть. Для газет часто используется российская бумага, для более мелких тиражей - европейская.



Панорама 4. Склад



19. Распакованный роль ждет свой черед.



20. Внутри ролевой офсетной машины «Newsline S-30», которая позволяет печатать до 8 стр. 4+2 таблоидного формата (А3) и до 16 стр. 4+1/ 1+1 таблоидного формата (А3);



Панорама 5. «Newsline S-30»



21. Забирают кроссворды из машины.



22. Без карты производства - никуда.



23. Как и без контроля качества.



24. Дальше мы немного остановились на шелкографической печати (см. видео) и пошли на второй этаж, смотреть, как собирают газеты с обложкой.



25. В этот аппарат закладывают нужные блоки газеты (они же еще не разрезаны, потому и блоки) и дальше машина их собирает по порядку, скрепляет и обрезает.



26. Слева сборка обложки и "степлер", а справа пресс обрезки.



27.



Панорама 6. Все в одном кадре.



28. Из сборной солянки: продукции листовой печати (обложка), продукции ролевой печати (наполнение), мотка проволоки (алюминиевая скрепка), и труда сотрудников получается газета. В данном случае - Сборная солянка.



30. Как-то внезапно и незаметно я попал на склад газетного производства.



31.



Панорама 7. Склад



32. Эту милую и добрую гильотину, хотел бы иметь каждый добрый и вежливый человек. Неплохой инструмент для шинкования капусты с пальцами.



33. Далее - абсолютно пустая комната, в которой скоро будут работать начальники печатного производства. Мы бы туда даже не пошли, если бы не отличный вид сверху на машины, описанные в самом начале этого поста. Слева снизу - ПОГ-84, дальше MAN Roland Uniset 75.



34. А вот в окно виднеется "запас" электричек РПЧ-1 Харьков. Они обслуживают большую часть пригородных маршрутов из Харькова (фактически не охватывают только западную сторону).



35. Как не парадоксально - но это будут еще ставить. Новые устройства автоподачи чернил закупать дорого, вот и помогают разоряющимся мелким типографиям Европы удержаться на плаву.



36. Книжное производство мы сначала обозрели с точки зрения сборки книги, а затем уже пошли на производство. Книга на самом деле собирается не полностью, а сначала по блокам. В данном случае в блоке 24 листа (не страницы, а листа!)





37. И эта машина собирает книгу в блок.



38. По ходу дела забежали к машине ламинирования. Она делает мягкую обложку более стойкой к изгибам за счет пленки, которая на нее наносится.



39. Та самая пленка.



40. А здесь обложке делают тиснение и переводят фольгу. Поблескивающая пленка - тоже фольга. И признатся, честно не шибко дешевая и не шибко экономная. Как переработать или вернуть излишки в производство, пока еще не придумали.



41. Сама красочная обложка - это тоже лист бумаги, отпечатанный в листовом цехе, но наклееный на три (если книга тонкая - то на две) секции картона. Иногда печатают позолоченой краской, иногда фольгируют на специальном устройстве (см. далее).



42. Этот аппарат обложку собирает в единое целое.



43. Особая гордость - печать обложек средней плотности. Обложка вроде и гибкая, но и вроде легко выглядит.



44. Сей аппарат переводит фольгу с рола на обложку по определенному рисунку.



45. Почти на каждом участке можно увидеть обрезочный стол. Здесь обрезают по формату детскую обучающую книгу.



46.



47. А вот пример тиснения. Это уже делает цифра, это не наборной пресс!



48.



49. А вот еще одна интересная обложка - это не тиснение, а многослойное фольгирование. Тончайшая бумага переносится на основу обложки. Получается и рифленная поверхность и простой, но интересный рисунок.



50. Традиционная позолота.



51. А вот и тот самый аппарат для тиснения.



52. Клише с аппарата, переносящего с фольги.



53. Остатки от производства.



54.



55. Одно из клише.



56. Кроме того, печатают не только книги и газеты, но и рабочие тетради, календари и многое другое. И могут скрепить на пружину.



57. Форзацприклеечная машина. Если кто не знает форзац - элемент конструкции книги, лист соединяющий книжный блок с переплётной крышкой. Обычно выполняет декоративно-оформительскую функцию: скрыть «изнаночную» сторону переплетной крышки и место крепления последней с книжным блоком.



58. К каждой машине - памятка по качеству.



59. А этот этап уже можно назвать свадьбой книжного блока и обложки. Книжный блок на мягком переплете приклеивается непосредственно к обложке.



60.



61.



62.



63. По сути - этот длинный конвеер - клеевой автомат. Ниже на фото видно захват обложки.





65. А это ванночка с клеем.



66. Почти готовая книга. Обрезать и на полку.



67. Секции книжного блока готовятся к сшиванию.



68. Процесс завораживает.



69.



70.



71.





72. А вот что на выходе.



73. Дальше на книжный блок наносят клей и форзац.


[Пользуясь случаем, передаю привет Владимиру Мальчикову.]



74. Блок проезжает над разогретой ванночкой с клеем.



75. И сразу после этого прижимается форзац.



76. И книги уезжают по конвееру на следующий этап.



Этап сборки книги с твердым переплетом, и другими участками производства смотрите на видео.



И на этом наша экскурсия закончилась. Признаться честно мне она понравилась. А поблагодарить за неё я бы хотел главного технолога Тышкун Инну Анатольевну, Сашу Зарайского (zarajsky), и следующих камрадов: nataly0288, cuttailor, andy_pix, greenwald80, lada_majere, denny_one, lisenok_2 за отлично проведенное время.

У блогеров выше уже вышли или скоро выйдут рассказы с их видением производства. Следите за лентой, и успехов:)


Subscribe to  akirich_pcroom
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
Молодчага! А я никак не сподоблюсь. :((
Теперь бы без ошибок... А то вдруг.

(Запара на работе, накидывал текст, кодил и подруливал процесс одновременно:) )
Классный отчет. Давайте ещё куда-нибудь поедем - у нас славная компания подобралась☺
Да, серьёзно ты подошёл к вопросу :) Капитальный труд.