akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

Фактор-Друк. Производство крупных тиражей изнутри. Часть первая.

На прошлой неделе, мы командой блогеров посетили Фактор-Друк, одну из крупнейших харьковских типографий.




1. Утренние сонные сборы, несмотря на то что на часах почти 10 утра.
(Для меня уж точно, сейчас уже ощущается недосып хронический - начинаем работу в 9, заканчиваем в 22-23 часа).



3. Грузимся в автобус и вперед!



4. Фабрика находится в получасе езды от метро проспект Гагарина. Если быть более точным - до ж.д. станции Червонозаводская несколько сотен метров. А грузовой терминал Харьков-Червонозаводской еще ближе.



5. На входе нас встречает главный технолог Инна Анатольевна Тышкун. Она и провела нашу экскурсию.



6. При входе нас встречает старичок-музейный экспонат. Фактор-Друк начинал на одноцветном печатном станке Romayor, и вся продукция была весьма ограниченной - только бланки.



7. Однако предприятие растет и сейчас занимает три корпуса. Одно из них - бывшие "канавы" тяговой части 2 депо "Основа".



8. Любая печать начинается с клише и данное предприятие не пытается стать исключением. Изначально весь материал из издательских домов или редакций поступает в электронном виде. То есть вы не встретите запыханого администратора ежедневной газеты впопыхах, разыскивающего типографию.



9. Технология называется Computer-to-Plate, сокращенно CtP. Смысл равен переводу - цифровой файл переносят на пластину.



10. На типографии несколько "принтеров" (если их можно так назвать), которые переносят цифровой файл на пластину за счет химических элементов. Методы бывают гидрофильными и гидрофобными (т.е. в зависимости от применения того или иного метода используется либо позитив, либо негатив изображения). В отличии от телевидения, интернета и нашего зрения, в типографии используется другая схема смешения цветов. Мы видим изображение из смеси красного, зеленого и синего цветов (цветовая модель RGB). Но напечатать такую смесь сложно, и в типографиях используется другой набор: голубой, розовый, желтый и черный (цветовая модель CMYK). Каждый цвет печатается отдельно.



11.



12. Процедура переноса файла на пластину очень напоминает проявку фотопленки (и в принципе имеет много общего).



13. Данный аппарат называется «Kodak Trendsetter 400 III Quantum».



14. Оригинал макет в типографию приходит в цвете, и картинку делят на 4 составляющие.



15. Потом мы перешли в другую комнату и нам показали другой аппарат - копировальную раму «SACK HELIOPRINT». Здесь принцип совершенно другой, и является "дедовским методом" для типографий.



16. Макет монтируют, копируют, обрабатывают на проявочном процессоре и получают монометалическую печатную форму.



17.



18. Проявленная пластина.



19.



20. Готовый набор пластин стоит в специальных нишах и ждет своего часа. Вот скоро на печать пойдет томик Кобзаря.



21. Макет вблизи. Фактически это макет с твердого носителя.



Панорама 1. Цех подготовки бумаги. (фулсайз по клику)



22. Следующий этап - это нарезка бумаги. В зависимости от типа производства к бумаге предоставляются разные требования. В первую очередь это форм-фактор. Для листовой печати, на которую мы пошли сначала, нужна нарезанная бумага. Инна показывает нам огромный аппарат штампующий из бобин листы формата А0.



23. Иногда бумага уже поступает в нарезанном виде, но подгонку никто в данном случае не отменял. Печатные станки точные, и любое несоответствие исходного материала по габаритам может быть плачевным. Поэтому бумага поступает на гильотину.



24.



25.



26. Специальное устройство складывает бумагу.



27. Склад. Тиражи большие, и иногда к печати надо подготовить достаточный объем.



28.



29.



30. А на этом станке нарезается картон для переплета.



31. Длинные полоски картона по бокам идут на основание корешка.



32. Тот самый CMYK, на технической части отпечатка. Если на продукции листовой печати (подавляющее большинство - книги, реже - журналы и газеты) вы видите такие знаки - это брак обрезки.



33. Отпечатанные листы соседствуют с теми, которым еще предстоит пройти печатную машину.



34. В данном случае они попадут под десятикрасочную офсетную машину Heidelberger «Speedmaster» формата B1, способную запечатывать лист в 5 цветах с двух сторон за один прогон. На сленге это называется 5+5, но на при нас печатали стандартный CMYK с двух сторон, т.е. 4+4.



Панорама 2. Speedmaster. (фулсайз по клику)



35. Сначала черная-пречерная краска...



36. ...потом синяя-синяя...



37. ...чуть позже как кровь красная...



38. ... и солнечно желтая!



39. Но потом, на последующей пятерке агрегатов, все повторяется с другой стороны.



40. Краску пока добавляют вручную, но скоро процесс автоматизируют.



41.



42.



43.



44. Жаль выдержка не позволяет показать как быстро пробегают листки.



45. 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.



46. denny_one рассматривает отснятое.



47. После печати - выборочный контроль качества. Тем цветовые метки осматривает специальный сканер. Если цвет сбит - партия в брак. Но бывает такое очень редко. Выборочный контроль потому, что очень малая вероятность, что у одного листа из партии будет какой-то изьян по цвету.



48.



49.



50.



51.





52. Результат работы станка.



53.



54.



55.



56.



57. Монтируемая система подачи краски.



58.



59. Пар из труб - искусственный, и это не последствие какого-нибудь тех.процесса производства. Влажность здесь требуется для хранения бумаги.



60. Запасные валы для печатной машины.



61. Увлажнитель воздуха.



62. По личным прикидкам очень часто одновременно печатают и украинскую, и русскую версию детских книг. Но языковая политика зависит не от типографии, а от издателя.



63.



64. Далее мы перешли в следующий зал, и там мы увидели еще одну машину листового производства.



65.



66. Однокрасочная листовая офсетная машина «Adast Dominant» формата А2 снабжена листопереварачивающим устройством, позволяющим за один листопрогон печать с "лица" и "оборота" по схеме 1+1. Фактически аппарат идеален для бланковой печати, но можно и ч\б книги вывести. На момент нашей сїемки на машине не было заказов, однако это скорее исключение.



67.



68. Еще чуть чуть пройдя мы подошли к машине "Man Roland 204", которая рассчитана на формат B2 и на скорость 11000 листов в час. Печатает по формату 4+0, то есть односторонний полноцвет. Кстати, лично моя ремарка по опыту насчет, "а почему только односторонняя?", отвечу: Малые тиражи и малые издания которые дошли до цветной обложки-меловки и наполнения на неплотной бумаге, обычно не заказывают полноцветные 2 и предпоследние страницы. В крайнем случае пачку могут и перевернуть, но будут затраты по времени.



69. Контроль качества здесь ручным сканером, но он есть.



70. Наполнение краской, как и в предыдущем случае - вручную, но опять-таки, грядет модернизация.



71.



72. Инна показывает нам блок книги, который еще не нарезан. Вроде бы уже сложенная тетрадь, обрезать технические края и в печать.



73. А на самом деле - это "оригами" на листе А3, которое сложено на специальной машине (процесс см. на видео).



74. Сначала лист заезжает справа, и складывается через щель на верхнем ярусе, опускаясь на нижний. Там он складывается еще раз.



75. На заводе очень много пневматики, которая удерживает листки. Шумно, очень шумно.



76. Устройств которые складывают бумагу я увидел два. Этот от фирмы Stahl. На дисплее отображен порядковый номер листа и партия.



77. Далее за погрузчиком пошли на склад.



78.



79.



80. На фабрику краска поступает сразу блоком CMYK из 4 бочек. В каждой бочке 200 кг. краски. Краска называется Inkredble Good News (в переводе Чрезвычайно Хорошие Новости), но когда открываешь «ВЕСТИ» или «Сегодня», иногда сомневаешься, что краска пошла по назначению:)



81. 800 кг. цвета.



82. Отдельно упомяну о отходах производства:

- все обрезки поступают на Змиевскую бумажную фабрику и возвращаются в производство. (доля такой бумаги - это от 3 до 7% от общего производства);
- для печати книг используется бумага первого цикла с малым включением вторичнопереработанной. Большинство бумаги - импортная;
- предприятие требует минимизации расхода бумаги, не только потому, что это экологически важно, но и потому, что бумага это 50% цены готового продукта;



83.
- процесс передачи бумаги тоже непрост. Сначала бумагу передают аккрегатору вторсырья, а он уже решает - куда её передать - на производство туалетной бумаги, боксов для МакДоналдса или на бумажную фабрику.
- количество обрезков с картона для переплета - минимально. Остатки передают на переработку.



Напоследок первая часть видеоролика с производства, с небольшим спойлером ко второй части. (Видео шумновато, осторожнее с колонками!)



Конец первой части.

Вторая часть.




Tags: Харьков, рейд на производство, фото, эксклюзив
Subscribe

  • Блекаутное

    Как-то начало потихоньку цеплять отключение света. Хотя надо сказать, что за последний год, уже начинаем здраво оценивать свои возможности и…

  • Транспортный дайджест

    Давненько не писал, не было ни мотивации, ни достаточного ощущения безопасности. Его и сейчас не очень много (сегодня в городе тоже было шумно), но…

  • Транспортный дайджест Харькова. Вторая половина мая

    Опубликованное в данной статье содержит личное мнение. Однако, по большей части материала доступны подтверждения из официальных источников. Подобный…

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments