akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

О обвале Приматбанка, IT-Секторе и КиберБеркуте.

Вчера крупно упал Приматбанк. Ответственность частично на себя взял КиберБеркут. Частично лишь судя из текста заявления КиберБеркута.

Упали личные профили сотрудников банка (залочили и сменили пароли), упал веб-сервис (Примат24, сайт Примата и Card-processing). Но это по заявлениям Беркута. А по факту рухнула еще вся банкоматная, терминальная, и экваиринговая сеть банка. Т.е. полный паралич.
Угнана вся база данных клиентов и сотрудников. Любые движения средств в банке были заблокированы более чем на 6 часов. И что самое характерное - повторение данной ситуации будет не удивительной.
Важной заметкой станет то, что служба безопасности ПриматБанка не является уважаемой ни среди "белых хакеров" (penetration test), ни среди хакеров воровского порядка. Причиной стал грубый случай, когда на уведомление банка о существующей уязвимости, уведомевшему пришла повестка в суд с оценкой ущерба банка.
Приват потом пытался отчистить свою честь перед гениями пенетрейшна, но метаться было поздняк. В итоге даже пенетрейщики о 0day-уязвимостях уведомляли не банк, а специализированные ресурсы. На латки такого объема уязвимостей потребуются месяцы.

Кто такие "КиберБеркут"? По сути это тот же формат "Anonymous" и не исключено, что в группировке есть бывшие аноны. Однако у "КБ" есть хорошая бот-нет сеть, при этом сеть является добровольной и работает через разные анонимные сети вроде Тора. Но КБ часто привлекает другие анонимные группировки в помощь. Например, GreenDragon. При этом первый взлом ПриматБанка делали они.

А что же в ответ. Неужели у майдана никого нет на атаку в ответ? Как выясняется - нет. Есть харьковское сообщество IT Сектор, но они действуют вне сети, хоть и являются айтишниками. Хотя есть что копать у серьезных дядек из семьи.

PS Журналисты Интера ближайшее время будут активно кидать гадкие посты на Коломойского и ПриватБанк, т.к. это выгодно людям свыше - Интер не находится в фин-активах аффилированых к друзьям И. Коломойского.
Tags: pcroom, политота
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments