akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Вступительная кампания 2014. Нововведения и изменения.

В ближайшее время я перейду на активный рабочий режим, в связи с началом приемной комиссии.

В этом году изменения уже ощутимы. С 1 июля вступительная кампания началась только для тех кто закончил бакалаврат. На первый курс будут принимать документы, аж с 11 июля. Это пятница, для справки - подстава и для абитуриентов и для родителей. Нет гарантии, что приемные комиссии в этот день для абитуриентов будут открыты до 18 часов, и не факт, что они же будут открыты в субботу.
Хотя мы выходим и 11, и 12. А начальство ориентирует нас на выход и 13ого числа  - в воскресенье.

Но по факту приемная комиссия уже работает (я на больничном). Документы на поступление студенты нашего ВУЗа уже сдали. Провести конкурс и внести данные о студентах в ЭГБО стало делом техники. Минус в том, что сезон начался, а балансировка трафика серверов Инфоресурса (оператор базы) осталась прежней. И база теперь вновь тормозит. А это еще первый курс документы подавать не начал!


Второй проблемой стали шрапнельные правки функционала базы, и не всегда есть возможность на них адекватно среагировать. В ТЗ на понедельник поставили внесение данных по ведомостям довузовской подготовки аж на 500 человек. Делают эту процедуру один-два человека. И это только по студентам-гражданам Украины. А есть же еще иностранцы!
По общим настроениям и по опыту должны успеть.
В третьих, обновление программного кода не избежало порождения новых багов. Баг-теста и QA здесь нет и начинают решать проблемы уже после того, как фича уходит в работу.

Важным плюсом можно назвать работу служб защиты информации. За последние полгода в этом направлении было проведено очень много работы, которая приводит к большей надежности хранения данных о учащихся. Подробно рассказать, что сделали не могу, т.к. граничит с тайной.

Вернемся к первому курсу. Зачем так оттягивать начало приема? Все связано с обстановкой в стране. Так как в нескольких регионах идет война, провести Внешнее Независимое Оценивание в срок не удалось. Впервые за историю проведения ВНО была проведена вторая дополнительная сессия. А так как многие ВУЗы задействованы в проведении тестирования, то и грузить их одновременно и приемной и тестами черевато. В итоге пришли к решению начать 11 числа, при этом окончательные результаты доп.сессии тестов станут известны только в понедельник, 14 июля.
Для первокурсников с точки зрения поступления сюрпризом стало уменьшение влияния балла аттестата на конкурсную оценку. Теперь аттестат даст всего 60 баллов, а не 200. Причем 60 баллов - это стандартный средний балл аттестата умноженный на 5.

И пожалуй перейду к пятому курсу. Здесь университеты уже работают на прием документов из других ВУЗов и обрабатывают своих студентов-бакалавров.
Бакалаврам, специалистам и магистрам в этом году выдали двуязычные дипломы, но без принудительного еврододатка. Смысла от него отказываться я не вижу. А сам диплом в силу его внушительных размеров раскритиковали и получатели и деканаты. Сломать ламинированный лист А5 со степенями голографической защиты, гораздо проще чем такой же лист А6. При желании текст диплома можно было скомпоновать плотнее, не изменяя форм-фактор.
Взглянув на баллы, я, честно говоря усомнился в способностях младшего на год курса. Магистратуру на моем потоке сократили еще на четверть, однако наши студенты явно блещут гордостью и желающих идти сразу на специалиста мало.

Вот так вот. Если есть вопросы, задавайте, постараюсь ответить.
Tags: работа
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments