akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Неужели!

Вечерний Харьков, 28 июня 2014 года:

Любители экстрима – так называемые «зацеперы», которые в поисках острых ощущений пытаются кататься на крышах электричек и подножках трамваев, попали под «прицел» правоохранителей после гибели 14-летней девочки.
Харьковская школьница была новичком среди «зацеперов» и во время первой же попытки прокатиться верхом на электричке погибла.

Правоохранители говорят, новый вид экстремального времяпрепровождения становится настоящей проблемой, поскольку зачастую ведет к трагедии.



– Подростки и студенты организовываются в группы и катаются на крышах пригородных электричек, поездов метрополитена, а потом выставляют в социальных сетях видео своих «подвигов». Восхищаясь их удалью, к движению «зацеперов» стали подтягиваться и школьники, при чем старшие охотно принимают несовершеннолетних новичков в свои ряды, – рассказывает начальник сектора криминальной милиции по делам детей УМВД Украины на ЮЖД Елена Прибыткова. – На сегодняшний день в группу харьковских «зацеперов», образовавшуюся в соцсетях, входят 85 человек. Летом ряды экстремалов, скорее всего, пополнятся, поскольку у школьников и студентов больше свободного времени.

Бороться с новомодным явлением правоохранители предлагают совместно с родителями.

– Мы вплотную займемся деятельностью харьковских «зацеперов»: установим места их сбора и проведения досуга. Если удастся — постараемся задержать во время подготовки к экстремальной «вылазке» или непосредственно во время нее, говорит Елена Прибыткова. – Но и без поддержки родителей не обойтись. Взрослые должны понимать, что ответственность за увлечения детей несут прежде всего они. Мама погибшей девочки даже не подозревала, что у ее дочки было такое опасное увлечение.

Правоохранители советуют родителям чаще интересоваться увлечениями своих детей: не только спрашивать, где они гуляют, но и изучить круг общения подростков в соцсетях. А, во время летних каникул не лишне напомнить чадам, что железная дорога не место для развлечений, а объект повышенной опасности.

– Очень бы хотелось, чтобы взрослые не проходили мимо детей, играющих на объектах железной дороги, а увели подальше. Если же такой возможности нет – хотя бы оперативно сообщали о подобных фактах в милицию по телефону 102, – подчеркивает первый заместитель начальника Управления МВД Украины на ЮЖД Алексей Тригуб. – Что касается «зацеперов», то чтобы побороть это опасное движение, уже в ближайшие дни будем усиливать наряды патрульных, которые следят за порядком на объектах железной дороги, а также особое внимание будем уделять охране электричек, которые так облюбовали экстремалы. Всех, кто попадется с поличным, ждет штраф в размере около 200 гривен. Если «зацепер» несовершеннолетний — к админвзысканию будут привлечены родители


А теперь жесткий вопрос: А как же метро? Или пока не долбанет 825 или не размажет по герме все будет спустя рукава?

В метро с зацеперами ситуация весьма печальная. "Воены ЗЦПЧ" (как они сами себя называют) выбирают станции с длинными переходами, где ни милиция, ни частная охрана не успевает добежать до перрона (и вечно дежурит на КПП при этом). Такие станции как Госпром и Архитектора Бекетова и перегон меж ними давно стали для представителей долбодятельных уютной тропой. Камер видеонаблюдения в хвосте платформ нет (очень часто вместо них видно лишь кронштейны и пустые розетки) и отследить их проблематично.

Этот случай был в разгар ЕВРО-2012:

Tags: metropost
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments