akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Фабрика Театрального Реквизита

Вот уже 64 года в Харькове существет Фабрика Театрального Реквизита, предприятие, миссия которого заключается в сохранении культурных традиций.






Предприятие поначалу показывается совсем старомодным, и сказывается культурное наследие советских времен. Таблички из наборных букв скоро станут раритетом. Тем более, если на них появляется вовсем неизвестное советскому человеку слово «маркетинг».



Однако первое впечатление не всегда сказывается на общих результатах. Предприятие часто награждается на конкурсах и чиновниками.



Несмотря присутствующий в названии "театральный реквизит" сложно представить, что не выпускает эта фабрика. Эта картина имеет сложную судьбу и сделана она не на фабрике. Времена были сложные и страдали художники. Руководство, проводя ремонт решило их спасти.



Логично было бы начать собственно с производства театрального реквизита, а именно костюмов. Вот такими сегрегаторами (которые еле закрываются) заставлен целый шкаф. Несколько из них нам показала Наталья Анатольевна Пауль, заместитель директора. Она и провела нас по заводу, рассказав о этапах производства и ассортименте.





















В наш разговор с заместителем директора, которая и провела нашу экскусию, вмешался и директор. Рассказал о сложных временах, об ослабевающей культуре. Последней каплей, ударившей по заводу серьезно, стал запрет пошива формы для оперативных предприятий (милиция, спецподразделения, спасатели и т.д.). Предприятие шьет довольно широкий спектр корпоративной, спортивной, детской и служебной одежды. Среди клиентов Южная и Донецкая Железные Дороги, автозаправки, бары, банки. Кроме того предприятие шьет геральдику и флаги.



Даже на проходной есть тюки с трикотажем.



Мы прошли в выставочный зал фабрики, чтобы ознакомиться с культурным ассортиментом. Вышиванки, шаровары и юбки в основном отражают историческую культурную основу Слобожанщины.









Всю воду для утюгов размягчают и фильтруют.



Для начала мы зайдем к художникам костюмерного цеха, и удостоверимся, что в отличии от новомодных технологий, с отрисовками эскизов в Corel Draw или Фотошопе здесь все гораздо проффесиональнее. Все в ручную, и сразу в твердом варианте. Многие художники не могут справиться без функции "Отменить". Эти могут точно.



Кисточка, акварель.





С ужасом представляю, насколько тяжело им это все дается. По изобразительному искусству в школе оценка выше четырех с минусом у меня не подымалась.



Дальше мы идем на производство мелких деталей.



Сначала через специальное лекало с отверстиями насыпается измельченный мел, отчего получается след, по которому швеи ориентируются, что строчить красными нитками, а что зелеными.




Это еще один случай когда завода, производившего агрегат, уже нет, а сами агрегаты бодро трудятся. Но я так скажу, как бы туго не было, на заводе новое оборудование появляется.



Этот аппарат уже с ЧПУ. Флешку вставил, и он погнал строчить сложные загогулины.









Подробный эскиз. Напоминает раскадровки у мультипликаторов.



Пока коллегам рассказывают о производстве, сотрудники трудятся не подымая головы.



На многих этапах, в том числе по окончанию производства деталь разглаживают.





Пойдем дальше. Иногда национальных мотивов современным офисам не хватает.



Театральный реквизит, это не только одежда на актерах, но и одежда сцены: занавес, оформление заднего плана, драпировка. Но с недавних пор занялись не только одеждой сцены. Прямо на полу (из-за очень больших размеров заготовки) "строят" новое покрытие для манежа Харьковского цирка.



Ковер соткан из натуральных волокон и сшивается вручную. Диаметр манежа 13 метров, представьте сколько метров радиально прийдется пройти мастеру.





По соседству находится раскроечный стол. На переднем плане ручной нож раскройки. Вдали раскройка "в настил", то есть на одном столе в несколько слоев делается несколько деталей.



А слева швейный цех. Сейчас завод занят еще одним видом легкой промышленности. Шьют фильтры для сахарного производства. Цех новый, большинству техники нет и пяти лет.



Вот этот движущийся нож, он подвешен немного правее центра кадра разрезает заготовки. Завод сдает последние заказы для МинЧС.



Зингер, делающий более мелкий раскрой. Этот тоже компьютеризирован.



А по центру, шеренга из гладильных досок.



Мелкие детали раскроя вырезаются специальными ножами



Готовый продукт.



Огромная масштабная выкройка.





Нож ZINGER ближним планом.





А тут вовсю ведется производство фильтров. Жесткое кольцо заправляется в ткань и зашивается.





Горы фильтров



А вот это приспособление для глажки далеко не странное на первый взгляд. Как оказалось, это не для того, чтобы рукава выглаживать, а... для глажки швов, чтобы на них не было "стрелок".



Последние заказы для армии.



Фильтр крупным планом.







Далее мы переместились этажом выше, где делаются эти масштабные выкройки для стола раскроя. Тут несмотря, на старенькие пентиумы и мониторы с электронно-лучевой трубкой, по сути хай-тек в зародыше.

Сначала берут специальное устройство, похожее на мышь, и очень схожее с её методом работы. Нажали на кнопочку – положение устройства на экране фиксируется точкой. Другую – новая точка.



И так на большом электронном листе формируется лекало.



А дальше с компьютера оно попадает на плоттер – специальный широкоформатный принтер. Если ваш бытовой А4 печатает, и не более, то этому и ватман нипочём.



Все исходные лекала хранятся. Такой вот архив с вешалками.





Дальше мы перешли в святую святых – костюмерный цех. Конечно, с учетом нынешних требований рынка и здесь иногда переходят на фильтры, спецодежду. Но в отличии от других цехов здесь в основном шьют костюмы.



Мы были на экскурсии в конце мая, и вся наша группа была немного удивлена тому, что уже сейчас шьют заказы на Дедов Морозов, Снегурочек, и других новогодних персонажей.











Этот парень слева – не технический рабочий. Он тоже шьет, кто бы не говорил, что это сугубо женское.





Оверлок.



Остатки от оперетты "Циганский барон". Для постановки пошили более 200 различных костюмов



Эти одежки ждут своих хозяев на примерку.





Определенные ткани цеха, который занимается индивидуальными заказами. Все с мерками подогнано под определенного человека.





Работа-работой, а обед по расписанию. Сколько ездил по заводам, обычно сотрудники завода идут в столовую, а не представители общепита в цех. Удобно!



А это цех дубляжа. Нет не подумайте, здесь не озвучивают фильмы таким опасным методом. Здесь ткань дублюют, делаяя её прочнее



В кадр не попал более новый крупный агрегат, однако он есть на видео в конце поста.



Все ясно, наша страна стремится к монархии:)



Почестные знаки не только в кабинетах директора. Хотя нет, это одно из наименований ассортимента завода. Вымпелы сделать тоже не проблема.



Несведущий человек, даже и не догадывается, что за глазки. Нет с операторами оверлоков и швейных машин это никак не связано, это определенная форма вшиваемых петель.



Даже ролевиками и рыцарям орденов одежду шьют.



Идем в следующий цех. Здесь конвеерное производство очень гибкое, и половина конвеера шьет спортивные костюмы, а половина шьет одежду для сцены одного из киевских театров. Одним из последних проектов этого цеха стало оформление сцены Харьковского театра Музкомедии.







Здесь тоже применяются автоматы и полуавтоматы.



Это полуфабрикат. Позолоты станет больше, так как ёе прострочат золотистой ниточкой.







Будет выглядеть как-то так.





Переносной аппарат для глажки.



Лекалы индивидуальные и выглядят подобно тем, результат которых мы видели на самом первом этапе.



Ну и перейдем к общему ассортименту. Здесь и кителя милиции, и парадная форма Университета воздушных сил. И даже форма налоговой милиции.







Трико для бальных танцев. Справа сзади флаг одного из казацких полков.





Зимняя форма сотрудников ЮЖД.



Парадная форма ЮЖДшников.



Разные виды головных уборов.





Саша zarajsky примерял кителек. (Правда потом мы узнали, что он женский :) )



Но Саша выкрутился:)





Иногда сотрудникам предлагают расчитатся частично по бартеру. Заходим на склад.



В здании 5 этажей, и таскать много продукции очень проблематично.



Склад средних размеров, но заполняемость хороша.



Скоро в магазинах фанатской атрибутики ФК Металлист.



Флаг с ножками. На флаги и другую символику спрос растет летом, перед днем Города (23 августа), днем государственного флага (его, в отличии от всей Украины отмечают днем раньше - 22 августа) и днем Независимости (24 августа).





На этом все. Мне хочется поблагодарить директора фабрики Скиданова Николая Александровича, который не побоялся людей с камерами и с каверзными вопросами и зам.директора Наталью Анатольевну Пауль, которая для нас провела эту экскурсию.



Огромное спасибо блогерам zarajsky, ya_rinka, egorov, nataly0288, andy_pix, lisenok_2, которые составили мне компанию. У большинства из них в их ЖЖ уже есть отчеты с фабрики. Возможно там вы почерпнете что-то еще.

И как я общещал - видео:




Tags: Украина, Харьков, рейд на производство, фото
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment