akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

445 13 и МТС на службе ФСБ.

Вот честное слово, никогда не думал, что буду выгораживать этого непутевого оператора. Но от этого маразма надо защищать не только его, но и умы читателей.


Фото - Багнет


МТС сначала обвинили в незаконном списывании со счетов средств (это проблема МТС и суда), а вторая реально похожа на маразм. Оператора обвинили в прослушке. Это со слов народного депутата Леси Оробець.

И вот тут стоит расследовать всю ситуацию с самого начала. Оробец заговорила об этом, когда уплывал Крым и массово по сети, со слов радио ОБС, вместо гудков приглашали на референдум. Кроме того в регионе заработала сеть 445 13. О этой беде сетей GSM надо было говорить, когда майдан был в разгаре и неизвестными было вмешательство кетчерами для провокаций в Киеве. Я об этом рассказал еще в январе.

Что же это за сеть 445 13.
В стандарте ITU-T E-212A-2010 код страны 445 (а это именно код сети MNC MNC) не зарезервирован. Число 13 - это внутренний номер оператора. Код России в этом случае должен был быть 250, наш 255.
Наиболее близкими существующими комбинациями являются:

440, 441 (обе Япония),
450 (Макао, Китай),
544 (Американские о-ва Самоа),
545 (Кирибати, Полинезия, Австралия).

Окей, в стандарте нет, а что если по сети поискать?

Сеть доказала догадки. Такой код был найден в сетях связи с открытым кодом. Наподобие тех микросетей, которые построили в Южной Америке и на фестивале Burning Man в США. В последних судя по базам был код... 345, которого тоже нет в стандарте.

Исходя из этого крымская сеть к МТСу ни коим боком не относится и представляет собой бюджетный вариант кетчера с использованием OpenBTS.

Так кто же заказчик пиршества?

И если в первом случае в январе углядели руку ГосДепа, то за таинственной сетью находятся ни украинцы, ни россияне, ни американцы. Скорее всего это собранная "на коленках" сеть крымской властью. И это ей только в плюс. Укртелеком пытался создать государственного мобильного оператора дважды. И оба раза неудачно. Первый из них, кстати, и есть МТС-Украина (тогда он назывался UMC).

О подозрительном трафике

Совсем недавно вбросы против МТС пошли с новой силой, мол МТС сливает прослушанную инфу ФСБ в Санкт-Петербург, по служебным каналам.
А теперь сюрпрайз. Данные сливаются всеми операторами, если взять во внимания те вбросы, которые сейчас направленны к МТС.
У Киевстара анализ нагрузок трафика, если меня не подвели информаторы, есть не только в Киеве, Днепропетровске и еще в ряде регионов, но и в Москве. Если кто забыл, то Киевстар сейчас – бизнес-единица кипрской компании VimpelCom Ltd. Корни которой идут в Москву. Вымпелком - это официальное название российского оператора Билайн.
А как же life:)? Им травлю МТС устроить крайне выгодно, активы СКМ требуют финансового роста, а у недооператора его нет. Вот, возможно, и пошли на черный пиар. Забыв о том, что сеть life:) мирно существует в Беларуси, Турции (как материнская сеть Turkcell), Молдавии и ПМР (как родственной сети Moldcell по линии турков). И обработка голоса технически может происходить и там.

Но, в заключении скажу, довольно сложно получить из таких данных получить информацию, тем более прослушанный разговор. Для прослушек проще и дешевле использовать кетчеры.

[Кнопки]
Tags: Россия, Украина, маразм крепчал, политота, телекомы
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments