akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

С днем Великой Победы.

Для меня Великая Отечественная ударила по всем ветвям генеалогического древа. Трое мои прадедов, о которых мне известно, были в жерновах войны. Один из них погиб во время обороны в районе поселков Мохнач и Каменная Яруга в "Чугуевской мясорубке", когда немецкие штурмовики положили очень много мирных жителей, перебрасываемых в Харьков. По случайности, сейчас я довольно часто езжу по этим местам, и вполне возможно я был на месте его смерти, но не знаю об этом. Это я о прадеде по линии моего отца.

Второй (по линии маминого отца) погиб в Польше при освобождении. Похоронен под Краковом.

DSCN1026

А о третьем я хочу рассказать поподробнее. Иван Федорович Гаркавенко (на фото выше) должен был отметить свой 27 день рождения 22 июня. Однако, в 4 утра сообщили о войне. Деда бросили на 2-й украинский фронт. Т.к. на гражданке он был автомехаником, то и отправили его в автобат. Дед выполнил весьма геройский поступок. Летом 1944 года 2-й Украинский фронт осовобождал вместе с 1-м Прибалтийским освобождали город Шауляй. Немцы положили отряд "Катюш" и механикам автобатальйона была поставлена задача восстановить их за кратчайшие сроки. Дед предложил запаять карбюраторы оловом. Через 45 минут звено было в строю. Получил Орден Красной звезды и еще несколько наград. Правда его ранили и вернулся домой он только в 1946 году, после госпиталя. Не стало дедушки в 2009 году...

Помним.
Tags: история
Subscribe
promo akirich_pcroom сентябрь 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments