2. Но зря не взял. Замыленый ВЛ-82м по неправильному пути тому подтверждение. Вообще 2 километровый состав на пропуск - явление в Чугуеве регулярное и эта нитка в графике. Только странно, зачем его запихнули на 3-й путь от вокзала, а не на 4-й. Особенно в связи с тем, что за моей спиной работал путеец у платформу.
3. Оперативно прилетел автобус из Тополи. Я вообще не ожидал появления PESA 620M, т.к. на этом маршруте лет 5 курсировал обычный поезд дальнего следования (ПДС) с тремя вагонами. Но ПДС убрали, поставив на его место автобус. Машина маневренная, видно по динамике тормоза и разгона. Вероятно, это знаминательное возвращение автомотрис.
4. Стоардес нет, но есть стюарты из числа резервной смены лок.депо.
5. Заполняемость автобуса, кстати, полная. При мне на Чугуеве село 4 человека. Притом, что в графике через 15 минут планировалась обычная электричка на Лосево.
6. 007 подал сигнал и уехал.
7. Потом подполз наш ЭР2-340 и я проехался до 41ого. Чугевское лесничество обеспечивает красивые виды на этом маршруте.
8. Ну вот, пожалуй и все.
Потом я еще прокатился до Основы на другой электричке, и наконец-то понял необходимость 2х пар (в сутки) электропоездов по этому направлению. Удивила остановка с высадкой и посадкой без платформы у переезда. Насколько я понял это о.п. 13 км. (не путать с недействующим о.п. 13 км в Харькове с платформой).
Journal information