akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Баланда для продюсеров или похороны ТВ после становления.

Первый квартал стал одновременно хорошим рейтинговым толчком и холодным душем для финансовых отделов. Звучит очень парадоксально, учитывая что второе место Топ-100 самых успешних телевизионщиков по версии Инвест Газеты занял... Александр Ткаченко (ген.директор группы 1+1 медиа).

(В расстановке мест в топе сомнения у меня еще по одной персоне - Александра Дубилета. Ведь в 2013 у ПриватБанка были серьезные проблемы с иностранной валютой).

Кажется, что по стилю, упоминанию в СМИ и онлайн голосованию Ткаченко и победил. Качеств, судя по первому кварталу заполняемости рекламных блоков (следовательно, и выручки телеканала) у Александра видимо не хватает.

Рекламные итоги первого квартала 2014 года привело издание МедиаБизнес, исследование проводилось компанией Kwendi.
Рынок рекламы в марте сдулся вдвое. Он просто не проснулся после новогодней спячки. (Кстати, этот график - нечто подобное средней температуры по больницам страны. ТРК Украина в этом году стабильно держала 60% заполнения)


График: МедиаБизнес

Еще круче стали выглядеть дуги заполняемости телеканалов. Единственным, кто явно имеет лучик надежды оказался Интер. В прошлом году хорошие показатели пришли с новым руководством и новой сеткой, а феномен этого года остается загадкой. По общей моде их подкосило до 40%, но эта группа показывает рост!


График: МедиаБизнес

Немного слилась Мега, и полит.подтекста в этом предостаточно - сетку вещания немного "причесали" и это ощущается на стилистике. Жирно слился ZOOM, реформат руинам украинского MTV не поможет. Позитивная динамика остальных к марту - уже хорошо.

В StarLightMedia, которые следят за своим сейлз хаусом дела идут совсем странно. Лидирует сугубо нишевый низкорейтинговый М2. СТБ, ICTV, Новый и М1 за три месяца потеряли до 10%, зато продолжает расти QTV. Однако рост меньший, чем падение. Если все так будет продолжаться, Ковалю прийдется искать новую работу. Новому каналу даже смена сетки не помогла.


График: МедиаБизнес

Венцом стабильности (или сбоя статистической обработки :) является МГ Украина. Тут даже комментировать нечего. Эти - выживут. Особо потешен слив Футбола, но сильной стагнации там не будет.


График: МедиаБизнес

И мы вернемся к Топ-менеджерам. Т.е. к 1+1. Сезон 2014 можно уже сейчас назвать провальным. Каналы потеряли если не две трети, то половину рекламодателей. Все очень плохо.


График: МедиаБизнес

Финансовое положение некогда заполнявшей 100% рекламных блоков группы неумолимо идет на дно. Полным провалом оказался перезапуск УНИАНа, на данный момент канал заполняется рекламой менее чем на 20% доступного рекламного хронометража. У остальных дела не лучше. Бигуди "взлетели", подержались на ветру саморекламы и с треском спикировали вниз. Даже на детском канале ПлюсПлюс, на котором нет политики "плюсы" не могут продать рекламу - 30%. А ведь была сотка! Особым расстрелом маркетинга является большая привлекательность нишевого канала 2+2 перед флагманом группы 1+1.


Без вариантов на весь рынок повлияла политика. Процитирую МБ:

Большинство из них [рекламных агентств] оптимистично смотрели на рынок и прогнозировали ему скорейшее выздоровление. А вот по итогам марта рекламисты забили тревогу: российские офисы приостанавливают контракты. Да еще и валютный курс, военные угрозы... Все это активно обсуждается в медийной "тусовке".

Я не могу сказать, что "во всем виноваты москали", более того - я бы сказал, что виноватыми являются продюсеры. Благодаря которым украинский BigFive и конгломерат Чистое Небо оказались просерающим деньги пшыком.

Находясь в этом армагадеце будет снижение производства (в т.ч. по качеству), следовательно снижение рейтингов, следовательно снижение рекламы. Большинство каналов этот кризис может не пережить, особенно в связи с проникновением Интернета и повышением конкуренции на рынке со стороны Сети. Украинское ТВ сегодня хоронить рано, но деньги на похороны собирать уже пора.

Tags: Украина, маразм крепчал, новости, политота
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments