Первый троллейбус в Харькове вышел на маршруты в 1939 году. Город развивался, рос и, соответственно, требовал средство быстрого и экономного проезда от дома к заводу и наоборот. Изменение в троллейбусной сети связано с нашей Зеркальной струей и домом, находящимся за ней. Там было первое харьковское троллейбусное депо.
Открытие маршрута произошло 1 мая. Кстати, в этом году этой датой, троллейбус отметит свое 75-летие.

7 ноября был открыт уже второй маршрут. А дальше была война... Только через 8 месяцев после освобождения города, 7 мая 1944 года троллейбус поехал вновь.
В 50-х открыли 5 и 6 маршруты. Как это не странно звучит, но они спустя 60 лет ездят по маршруту без изменений. 1959 открыл два маршрута 7 и 8. Первый, как и тогда, так и сейчас одним концом на поселке Восточном, а второй явно сократили - тогда он ходил из центра. Восьмерка же ходила до открытия станции 23 августа на Павлово Поле (65 лет!).
В те же времена харьков начал испытывать новую технику. Это были первые сотни троллейбусов ЗиУ-5.
Дальше строилась Салтовка, представить без троллейбуса её сейчас трудно. А 80-е, когда еще не было метро, но был крупный массив - еще труднее.
В 1988 появился первый недострой. К нему пытаются вернутся и по сей день. Троллейбус 45 по мнению градостроителей должен был заканчиватся у станции Рогань, однако перестройка помешала. Сдали только кольцо, опоры (иногда даже с кронштейнами!) и все. С тех времен в Харькове и остались два типа троллейбусов — ЗиУ-682 (обычный) и ЗиУ-683 (гармошка, можно еще увидеть на Алексеевке).

C 1992 по 1995 Харьков получает 47 ЮМЗ-Т1. Во многих городах им отрезали прицеп, но осталось два города, где их осталось достаточно: Одесса и Харьков (у нас на одну машину меньше).
Дальше дефолт. Шумилкин в 2004 с треском достает деньги на покупку 8 троллейбусов, однако это проблемы не решает.
Только к 2006 проблему начали исправлять команда Миши и Геши (Михаила Добкина и Геннадия Кернеса). Организовав вовремя лизинг, они сделали две вещи: удоволетворили город и жутко сэкономили. За лизинг была уплачена лишь малая доля. В 2009 лизингодатель обанкротился.

Но и это было еще не все. К Евро-12, харьковский парк троллейбусов сначала пополнился за гос.кредит троллейбусами LAZ-E301, а потом за еще один лизинг - LAZ E183.


Последняя написанная, но не последняя по сути, страница перевернулась совсем недавно: в город поступило две машины Skoda 14tr. Не новяк, конечно, но лишь бы ездило. Рижане сохранили, как могли.
Journal information