
Чтобы снизить затраты на холостой пробег вагонов из депо на линию и обратно, существует понятие "ночной расстановки". Суть проста: часть составов ночует не в депо, а близ конечных или промежуточных станций. На таких станциях или рядом с ними, как правило, обустраиваются комнаты отдыха для машинистов.
Рассмотрим простой пример. Утром станции открываются в течение получаса и время открытия привязано к проходу первого поезда: раньше всех открывается "Бориспольская" (05:20), позже остальных - "Выставочный центр" и "Сырец" (05:55). Если бы утром каждый поезд начинал свой путь из депо, на "Левобережной", к примеру, пришлось бы ждать поезда из центра больше часа. Таким образом, либо первый поезд с "Гидропарка" пришел бы на "Левобережную" чуть ли не в 7 утра, либо пришлось бы начинать выдачу составов на линию из депо аж в 4 утра. Ни то, ни другое неприемлемо.
В Киеве ночная расстановка выполняется на станциях "Академгородок", "Святошин", "Лыбедская", "Теремки", "Сырец" и "Харьковская". Сегодня у нас есть возможность заглянуть в тупики станции "Академгородок" и посмотреть, как на сами тупики, так и на ночную расстановку.
В тупиках "Академгородка" может разместиться 8 поездов. На 3-м и 4-м пути помещается лишь по одному составу, остальные ютятся на главных станционных путях, которые когда-нибудь станут продолжением линии метро в сторону "Новобеличей". Всего же на "Академгородке" и "Святошине" на ночную расстановку становится 11 составов. Схема расстановки по "Академгородку" и "Святошину":

Как видите, схема расстановки также зависит от дня недели: периодически в тупиках "Академгородка" ставится лишь 4 состава, а на перегоне между "Академгородком" и "Житомирской" целых 6. Таким образом, при необходимости проведения ремонтных работ в тупиках станций, как минимум раз в неделю каждый путь будет свободен от поездов.
1. Итак, идем смотреть тупики. Оставляем позади станцию:

2. Оборачиваемся назад и видим стрелку, от которой пути разбегаются в станционные тупики. Светофоры на "Академгородке" подписаны буквами "ПА" - это артефакт от проектного названия станции "Проспект Палладина".

3. Прямо уходит 2-й главный путь. За стоящим на переднем плане поездом скрываются еще два. Главные пути за "Академгородком" довольно таки длинные - от торца платформы построено более 400 м в сторону будущей станции "Новобеличи".

4. Слева видно 3-й и 4-й станционный путь. Через них днем происходит оборот составов.

5. Типичное явление для станций с подобным путевым развитием - перекрестный съезд, позволяющий с любого главного пути уйти в любой из оборотных тупиков:

6. Вид в сторону станции. Для подобной схемы путевого развития требуется 6 стрелок, поэтому за ней давно уже закрепилось жаргонное название "шестистрелочник".

7. Точно такая же схема путевого развития имеется на станциях "Святошин", "Контрактовая площадь", "Теремки", "Осокорки", "Харьковская" и "Бориспольская".

8. Переплетение рельс у шестистрелочника, конечно, смотрится очень красиво:

9.

10. Съезд, по которому мы сюда пришли:

11. Путевой обходчик:

12. Но вернемся к ночной расстановке. Спят усталые машинки:

13. В оборотных тупиках традиционно размещается переходной мостик, чтобы машинист мог перейти из одной кабины в другую:

14.

15. Вот такой шикарный вид каждый день видят машинисты с мостика:

16. Противоположная сторона тупиков:

17. Конец метро:

18. Каждый день из вагонов выгребаются горы мусора, который оставляют после себя пассажиры:

19. В оборотных тупиках "Академгородка" имеются канавы для осмотра подвижного состава снизу:

20. Как-то так.

См. также:
Метро, которого нет: "Житомирская", "Академгородок", "Проспект Вернадского" и "Новобеличи"
P.S. Спасибо пресс-службе Киевского метрополитена за организацию съемки.
Journal information