akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

Харьковский зоопарк. Место, которое губит страна и спасает город.

Харьковский зоопарк на днях обратился к харьковчанам с призывом о помощи. Новая украинская власть не может запустить казначейство. Вот и страдают сейчас не только люди, но и звери.




Я пришел за день до общей экскурсии, о которой договорился Костя. Просто взглянуть на цены и очередь. Эта табличка двусмысленна - с одной стороны её охраняет закон, а с другой стороны - она показывает бессилие этого закона в нынешних условиях.



Над зоопарком пошла тень смертей и вероятность повторить подвиги Киевского зоопарка, чьи питомцы в прошлом году страдали не меньше. Уже вначале марта многих животных начали переводить на ограниченный рацион, а директор зоопарка Алексей Яковлевич Григорьев со слезами обращался к людям, через эфир и соцсети.



Еще 7 числа у зоопарка очередь не рассасывалась, а питание уже несли.



При этом люди не дожидались акции (билет для взрослых за полцены), а платили и шли за полную цену!



Утром 8 марта люди с пакетами с орехами, продуктами собирались крупными группами еще на площади Свободы, у станций метро Госпром и Университет. Но больше всего поразила очередь к кассам зоопарка. Начиналась она у нескольких касс зоопарка, а заканчивалась в 400 метрах - у касс ККЗ "Украина".







Однако, я ошибался, когда стал в очередь, т.к. за блогеров было уже договорено и мы собрались, и пошли внутрь.

В здании администрации был создан временный пункт приема пищи.



Пункт временный - обычно еду принимают на кормовой базе, но для такой ситуации необходимо было сделать исключение:
Во-первых, кормовую базу найти довольно сложно.
Во-вторых, такое количество питания надо принять, а в обязанностях сотрудников еще и выдача кормов. Работа будет попросту была бы заблокирована.



К нам вышел наш экскурсовод в зоо-мире Евгений.



Начали мы со здания администрации - оно самое старое в зоопарке. Изначально на первом этаже была администрация, а на втором жил директор зоопарка с семьей.





Подарок жителя - зоопарку: теремок-кормушка, к 115-летию.



Но это еще не все добродетеятели, рассказывает Евгений.





Дальше мы отправились поближе к пруду. Наш зоопарк часто забирает редких животных почти что с улицы. Но о них я расскажу попозже. Зоопарк реально строится. Начинается переход на безбарьерную среду.





Весна - это период роста и размножения у многих животных. Список питания необходимого зоопарку размещен здесь, но на момент подготовки материала появилась другая проблема - все это рассортировать и подготовить. На ближайшие дни животные уже обеспечены.



"Наступил момент, когда мы уже обеспечены основными видами кормов на некоторое время. Поэтому мы обращаемся ко всем с просьбой - в ближайшие дни больше не нести в зоопарк продукты, особенно скоропортящиеся (такие как овощи и фрукты)." - сообщает сайт зоопарка.







Вот, собственно, первая попытка, вольер Гуанако и Пекари.



Сверху и снизу - Гуанако.



Одновременно зоопарк призывает всех посетителей зоопарка не кормить животных на территории зоопарка - ведь перекорм может обернуться для них такой же трагедией, как и недоедание.



А это - пекари ошейниковый. Обратите внимание на окрас.

















Мы перешли в уголок Южной Америки.



А вы задумывались - куда уходят непроданные ёлки первого января? Часть из них попадает в зоопарк. В том числе как питание, например - слоны.



















Потом мы прошли мимо каин, зебр,







И остановились у лошади Пржевальского.







jkniazeva не отказала в удовольствии погладить лошадку. Не зря она несла 12 килограмм орехов! :)



Детская площадка. Сразу вспомнились "крепости", по которым я в детстве любил ходить сверху.



Тем временем, мы подошли к вольерам верблюдов. Те самые двухгорбые верблюды из пустыни Гоби.



Этот верблюд "общается" с дальним братом, с тяжелой судьбой. Подошел тот самый момент вспомнить тех нехороших людей, которые берут диких животных на содержание, а потом их бросают.



Так было и с одним из верблюдов найденых в Лесопарке в конце октября 2013 года. Именно он показан на фото ниже.



В момент находки на Белгородском шоссе животного той ночью оно не могло передвигаться самостоятельно. У животного и сейчас есть признаки артрита. Но это еще не все пострадавшие.



И пока нам рассказывали о тяжелой доле верблюда - подбежали соседи поживится. Да, конечно, как кушают верблюды выглядит красиво, но пережер ими воспринимается еще тяжелее, чем наш новогодний.













Дом Юннатов и птичий вольер одновременно





Евгений Александрович, нам рассказал историю крокодила, которого выращивал офисный планктон. Без проблем тоже не обошлось - питание не было балансированным и у животного выросли такие клыки, что оно не смогло есть! Кормили первое время только малой пищей.



А наш верблюд постоял перед нами, попозировал и устал. Бедняга...



Мы прошли немного вглубь хозчасти - к кормоферме. Нас встречает забитый трактор с кормом - територии большие, питания много.



Именно в этом здании происходит большая часть манипуляций с пищей. Все питание проверяют по многим показателям.



Рядом - пони-клуб. Здесь проводятся индивидуальные занятия по верховой езде, иппотерапия и фотосессии.









Далее мы транзитом заглянули на пеликанов.





И подошли к клетке сипов, орлов и грифов. Самка сипа обычно криклива, но нас встретила тихо. И



Как только мы взором начали охватывать её територии, она начала подавать свой голос. При том, что самец тихо грелся на солнышке.















Елки в парке повсюду, видимо шутка про елку на 1 мая имеет долю правды. Многие елки переработают на щепу, и из нее сделают подстилку для вольеров.





Это - орлан-белохвост, местный.



А это животное доставили в зоопарк с подбитым крылом, он и сейчас не далеко двигается.



Особое место в зоопарке занимает бегемотник. Обратите внимание на дату - это самое новое капитальное строение в зоопарке.
Интересный случай произошел со Степаном. Ну, вернее, Степанидой. 20 лет сотрудники зоопарка считали животное мальчиком, но уже после покупки Степану сожительницы Люси выяснилось, что Степан вовсе не Степан, а Степанида!



Ламы весьма удивлены такому наплыву посетителей. Евгений Александрович, который является методистом клуба Юнных Биологов Зоопарка, за свою историю работы в зоопарке с 2007 года, такого наплыва еще не видел. Тем более в марте, когда в зоопарке обычно не сезон.









Подошли к одной из надежд зоопарка - слонихе Тенди. Еще осенью говорили о её беременности, но и тогда, и сейчас быть уверенными полностью по этому вопросу у зоопарка не получается. По внешним показателям плод становится заметен на последних месяцах. А общий срок беременности 20 месяцев. Сама слониха, можно сказать, сделана в Украине. Рождена в одесском зоопарке.



Кушает.



Кстати, животные также наблюдают с интересом за людьми, как и мы за ними. Но жизнь в вольере пытаются уразнообразить - есть чем пошуметь, потаскать и т.д.









Внезапно Тенди бросает бревно и двигается к дому Слонов.



К слону-мужу Ауну! О беременности заговорили как раз тогда, когда Тенди перестала подпускать Ауна к себе и начала хорошо налегать на еду.



Аун кстати, в силу своих корней в Амстердаме, не совсем суровым местным зимам подвергался плохо. Если Тенди гуляла по снегу, и в особо холодную погоду её просто не выпускали, то Аун и кончика хобота до последних месяцев зимы не вытягивал.







В дом приматов мы не зашли потому, что сейчас там все забито до предела - люди еле двигаются между аллеей террариума и вольерами обезьян. Старый террариум в таком состоянии, что в него нельзя пускать посетителей.





На територии парка с переменными успехами идет стройка нового здания администрации около выхода на спуск Пассионарии. Здание строят вскладчину с зеленстроем. С началом властных игрищ стройка опять остановилась.



Лавочки Jacobs. Маркетинговую цель не выполняют, но здоровски помогают посетителям Зоопарка.



Многие жалуются, что животные прячутся от посетителей в складках местности. А чего вы хотели - многие животные в зоопарке - ночные или сумрачные и выходят на общий взор уже вечером, перед закрытием зоопарка.





Вот, например, спят енотовидные собаки. Не будем будить, пойдем дальше.



А это серебристо-черная лиса. Тоже греется и спит на солнышке.



А вот её рыжая соседка - лиса обыкновенная весьма бодро ожидает питания.



Енот уже наелся тем, что ему просовывают в клеть. Хоть и написано, что животных кормить нельзя. Особенно хлебом, которым мелкие хищники могут и вовсе отравится.



Сапсан позировать не захотел.





Вольер с фазанами.





Есть много новых мелких вольеров. Это мангуст. А рядом разместилась учебно-тренировочная база хорька-талисмана ФК "Металлист", но так как в момент нашего посещения был матч с Ворсклой, хорёк смотрел футбол:)



Интересное изваяние было на здании медвежатника.



А рядом была огромная тортила!





Зоопарк врядли похвастает шпицами, но во время нашего посещения возможно все!



Тем временем наша экскурсия подходила к концу. Я все же решил по делам двинуть в сторону детской площадки - там строится вольер для жирафов. А на пруду был замечен лебедь.



Та самая стройка.



Кстати, почему бы не зайти к символу ЖЖ, пускай и горному. Это конечно не Френк, но точно далекий родственник.





На выходе увидели бизона и ворону:)



Вот такая экскурсия. Зоопарк уже отчитался о результатах:
- зерновые - 6520 кг;
- крупы - 1056 кг;
- семечки - 556 кг;
- солома - 500 кг;
- сено - 3150 кг;
- орехи - 314,1 кг;
- овощи - 5088 кг;
- мясо - 773,1 кг;
- рыба - 83 кг;
- молоко - 98 кг;
- творог - 2 кг;
- молоко Т - 73 кг;
- сухари - 7 кг;
- сухофрукты - 33 кг;
- яблоки - 1392,5 кг;
- фрукты - 110,5 кг;
- бананы - 278 кг;
- сок - 120 кг;
- лук - 89 кг;
- хлебобулочные изделия - 216 кг;
- фура молочной продукции - около 2 тонн.

Ну а наша ЖЖ братия в лице пользователей
a_burlaka,
unknownnpc,
feuer81,
jkniazeva,
live13,
so_venok,
yellow_mamba
благодарит Киося Евгения Александровича и персонал зоопарка за отличную экскурсию!




Tags: Харьков, новости, фото
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments