akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Эпилепсия.

Репост из паблика Красного Креста.

И снова о первой помощи по свежим следам.

Ехали сегодня на ЧГК, спешили, заскочили в метро. И тут Сашка говорит: «Ты знаешь, что с этим делать?». Оказывается, я проскочила, не обратив внимания, мимо девушки с эпилептическим припадком. А Сашка заметил.

Вернулись. Традиционная ситуация: девушка вся трясется, над ней стоит кучка теток, пытаясь засунуть в рот что-то. И как это часто бывает, основной моей целью было разогнать теток этих. В этот раз в качестве чего-то планировалось использовать палец или очки. Откушенные пальцы и стекла в глотке в перспективе.

Поэтому вот:

Что делать, если вы увидели человека с эпилептическим припадком?

Чаще всего речь будет идти о конвульсивном припадке (на самом деле, их много разных бывает, но этот вы явно распознаете). Человек теряет сознание, деревенеет и падает, а затем его начинает трясти в конвульсиях. Иногда эпилептики могут распознавать приближение припадка и попытаться призвать на помощь людей рядом. Не бойтесь. В подавляющем случае основной опасностью для человека является риск получения травм при падении или при самих конвульсиях. Поэтому вам нужно:

-Обезопасить больного: убрать острые и опасные предметы, обложить голову человека чем-то мягким (к примеру, курткой), придерживать его, чтобы минимизировать риск травм. (собственно, этого пункта достаточно, если в список опасных предметов включить теток, таблетки валидола и прочие посторонние штуки).
-Все время оставаться рядом. Пока конвульсии не прошли, человек находится без сознания, и говорить с ним бесполезно, но как только приступ позади, очень важно быть возле человека, чтобы успокоить его (приступы сопровождаются провалами в памяти), не допустить того, чтобы человек вставал и убегал (это бывает очень часто).


Сугубо мое примечание:
Если вы находитесь рядом с пострадавшим, и ему уже пытаются помочь:
1. Запросите медпомощь - это можно сделать через машиниста ближайшего состава по устройству "Пассажир-Машинист" (серая коробка с кнопкой, микрофоном и динамиком), через сотрудников метро, клининговой компании и ЧОП. Знающие где находится ДСП, могут сообщить ей.
2. Помогайте избегать острых предметов от посторонних, мусора и т.д.
3. Постараться минимизировать шум и мелькания (вплоть до предупреждения машиниста о недопущении отправления в связи с экстренными мероприятиями).


-Кроме того, приступы иногда сопровождаются непроизвольным мочеиспусканием и испражнениями кишечника, тогда пришедшему в себя человеку может понадобиться дополнительная поддержка. А еще после припадка случаются приступы рвоты. Это — одна из причин, по которым человеку лучше лежать на боку.
-НИЧЕГО НЕ ВСТАВЛЯТЬ В РОТ! Язык во время приступа напряжен и не может запасть, а травмировать трясущемуся человеку глотку проще простого. (сегодня самой сложной задачей было переспорить двух теток, которые «читали и знают»)
-По возможности повернуть человека на бок, чтобы облегчить дыхание после окончания приступа.
-Не пытаться давать таблеток/водички/еды, пока не убедитесь, что человек полностью в сознании и припадок не повторяется. (у нашей сегодняшней девушки были таблетки, но я минут пятнадцать разговаривала с ней, пока не получила твердый ответ на вопрос «говорил ли врач принимать эту таблетку сразу после приступа?» Лишние лекарства могут сильно навредить)
-Постараться минимизировать шум, мелькания и истерики вокруг — нервной системе больного проще восстанавливаться в спокойной обстановке.
-Если припадок длится 1-2 минуты и не повторяется, а человек, придя в себя, говорит, что знает о диагнозе «эпилепсия», можно обойтись без «скорой». (Мое личное мнение: вызывать «скорую» надо в любом случае, когда Вам страшно и кажется что ситуация угрожает жизни человека. Надо только дождаться приезда врачей и заставить больного дождаться. Это не всегда просто. Больные любят убегать, как только им стало лучше. Наша сегодняшняя девушка как-то поверила мне и слушала все, что я говорю. Зато мы опоздали на ЧГК. Питерская «Скорая» не слишком скорая, я уже и забыла, что в Харькове тоже было так некоторое время назад). (Если пассажиры вызвали скорую - только ждать).
Расспросите человека о возможных ушибах и прочих травмах, окажите первую помощь, если видите кровотечения.
-Дождитесь «скорой» и сдайте человека врачам. (Сегодня я еще вызвонила знакомую нашей девушки и попросила приехать. Мы не дождались ее — медики подоспели раньше, но это тоже может быть выходом из ситуации, если вы уверены, что человек полностью пришел в себя).

Как всегда надеюсь, что эти советы вы никогда не забудете и никогда не будете вынуждены применять.
Берегите себя.
Tags: metropost, жизнь
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments