akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

Пещеры Чатыр-дага. Мраморная. Часть первая.

Мой друг по специальности геолог, и время от времени он рассказывает мне о разных чудесах, связанных с недрами земли. Удивляется: как я, человек, ездящий регулярно в Крым не был в пещерах на Чатыр-даге. В этом году я эту оплошность исправил.

Ехали мы организованной экскурсией из Ялты. Я не дремал по пути из Ялты к Симферополю - читатели знают мое неравнодушие к транспорту. А мы ехали по той же трассе, по которой работает самая длинная троллейбусная сеть в мире - КрымТроллейбус. Годом ранее с трассы убрали старенькие Skoda 9tr, однако одна из них осталась на Ангарском перевале на века. Троллейбусу присвоили номер 2012. Приоткрою секрет - троллейбус на постаменте был сделан на 10 лет позже указанного на нем срока - в 1982.  Два самых старых троллейбуса 1967 года (!) до сих пор трудятся на предприятии, как служебные. А троллейбусы 1972 года бодро составляют конкуренцию новым троллейбусам Богдан в Алуште, Симферополе и Ялте. Кстати, уезжая из Ялты на Шкоде 14Тр, я никак не ожидал, что под конец следующей зимы такие троллейбусы появятся и у нас в Харькове (Троллейбус №2401 на днях выехал на 5 маршрут).
Ладно, отвлекся я. На подъездах к поселку Мраморное ударил ливень. Нашему Спринтеру было абсолютно ни почем на трассе, но сразу выехав из Мраморного началась суровая грунтовка. Камеру и так не было смысла доставать из-за запотевших окон, так еще и из-за густого леса в автобусе стало очень темно.

На выходе нас встретил холод до костей (и это при том, что в Ялте было всего +22). На градуснике было +16.
И все в густом, молочном тумане.





Настоящий сайлент-хилл, видимость не более 50 метров.



Где-то вдалеке должен был виден Симферополь, но его затянуло дождем, который сопровождал наш невеселый подъем по грунтовке.







Наш экскурсовод позвал нас на точку сбора. Пещера развивается, проектируются новые маршруты.



Еще на спуске было холодно, а внутри даже я задрожжал. А тем временем термометр сполз до +9.



Пещера Мраморная является вымывной и находится в мраморном известняке.



Еще никогда я не был под землей так высоко - высота входа в пещеру 924 метра. (Для сравнения, я живу на равнине высотой 200-250 метров).



Первым делом мы попадаем в галерею сказок. Для тех, кто собирается идти в пещеру, необходимо обязательно взять теплую, удобную обувь, без высоких каблуков. В пещере выпадает конденсат, следовательно даже на забетонированной площадке может быть скользко.



Вот эту фигуру-сталагмит намывало тысячами лет. Отламывая кусочки "на память", пещере наносится непоправимый урон. Известняковые породы откладываются очень медленно.



Вот мы и подошли к крупному истукану из камня. Это "Хозяин" Мраморной. Говорят, что мимо него стоит идти без злых мыслей, иначе можно накликать на себя беду.



Сталактиты растут также медленно, как и сталагмиты - всего несколько микрон в год прибавляет каменная сосулька.



Присутствуют причудливые формы, версий этих форм, услышанных экскурсоводами - не счесть.



Галерея сказок во всей красе.




Даже не смотря на то, что маршрут оборудованный - смотреть под ноги все же необходимо. В нескольких местах, прямо в дорожке видны затесавшиеся сталагмиты. Т.к. организаторы экскурсии и геологоразведчки пещеры - одна компания, то и сносить тысячелетние наросты им просто больно.



Дальше мы попали в Зал жемчужных озер, Только воспитанность и здравый смысл не позволяли мне спросить: Это точно не руками все выточено?



Незамысловатые фигуры лично мне напомнили медуз, которых я еще недавно видел в водах ЮБК.



Продолжение следует.




Tags: Украина, фото
Subscribe

promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment