akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

Маскарад Маркиза де Сада

Вчерашний вечер был приятной расплатой за не совсем приятный и легкий день. Вчера я посетил спектакль Романа Виктюка "Маскарад Маркиза де Сада".


Некоторые друзья говорили: "Как, ты идешь на Виктюка? У тебя с психикой лады?" В любом случае я не пожалел. Даже по вступительному слову понятно, Виктюк - не такой режиссер, как все. И это никак не связано с его личной жизнью. Он лично обратился к залу, тихо, спокойно. Хотя я, человек посещающий театры, привык к записанной шаблонной фразе: "Убедительная просьба отключить телефоны и прочую электронику."
Этот пост будет частью отчета, потому что труппа и организатор были в диссонансе с персоналом театра, который показал себя не совсем подобающе. Но об этом отдельно.


Бегом пробираясь, через сад Шевченко, двигаю к театру. С одной стороны, у памятника, собираются евромайдановцы. С другой - у Каскада и Кристалла собираются оплотовцы и ультрасы.


Но войдя в зал, еще до начала спектакля уже было ясно - перенесут нас в совершенно другую революцию: жаркую Францию.


Сразу виден ажиотаж среди зрителей, первый звонок вот-вот прозвучал, а треть-зала уже занято.


Саша Зарайский, который и навел нас на этот спектакль. Не без помощи Михаила Бондаренко и Интернет-билета, за что им огоромное спасибо!


При этом зале уже сидели massanya и еще несколько представителей ЖЖ-дружины. Потом прибежала yellow_mamba. Вобщем до мероприятий мы достаточно отшутились, и могли спокойно и тихо отстрелятся.



Das ist mich und massanya.


Перед третьим звонком в зале оставалось очень мало мест.


Звонок - и голос мэтра прерывает шум и суету в зале. Свет медленно переплывает из зала на сцену. Осмыслив всю ситуацию, и ощущая мероприятия отправляю телефон на кратковременный покой, чтобы не отвлекаться на рутину и суету, захватившую мой день, и к счастью не захватившую вечер.


Маркиз показывается не только писателем, но и тонким философом и художником. За весь спектакль наблюдается аллюзия того, что на сцене с тем, что за стенами театра. Во всяком случае проводить аналогии неуместно, т.к. все новое (в том числе происходящее), в какой-то мере забытое старое. И революция, и борьба теоретиков с практиками, и философия сами по себе вечны, просто они меняют свое состояние в деталях. В общих чертах они остаются одним и тем же.


Спектакль начинается с разговора Маркиза и его слуги. Причем разговор сугубо о наследственности. Слуга сетует, что он стал охранником и со сменой времен положение не меняется.


Де Сад говорит о свободе, а его мысли, письма, слова подпитывают альтер-эго в лице инспектора Маре.


Охранник-слуга показывает себя воинственно, в том числе и против инспектора.

С другой стороны причина заключения далеко не в Маре. Более того, маркиз не может существовать без противоположного мнения. Маркиза с учетом времен, считали информационной прослойкой между народом и властью, и последняя пыталась его сделать своим. Но де Сад не сдавался.

В центре сцены, довольно простая на вид декорация, позволяющая при этом делать сложную акробатику, которая подчеркивает спектакль.


Еще одной важной персоной спектакля можно назвать революционерку. Сразу видно, революции это обычные люди, движимые лидерами. И так как обычные люди работают по алгоритму, являются ведомыми зачинщиками, выглядит это угловато и глупо, но с обильным официозом. Что добавляет особенности в развитии событий.

Кроме всего прочего, в спектакле много недоговоров, лжи, из которых получаются такие любовные конструкции, которых нашей современной бытовухе и не встретишь. Треугольники, если даже не квадраты.

Некоторые трюки вообще можно назвать опасными. Высота конструкции более 5 метров, а впереди еще и оркестровая яма.

Раскрывать развязку не буду. Это надо смотреть и слушать. Огромное спасибо всем!



Tags: Украина, Харьков, фото
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments