akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Category:

НСМЭП. Терять студенческий или получать новый - смерти подобно.

ИНТЕРФАКС Украина - 15 января 2014 года: "Украина намерена с 1 января 2015 года начать изготовление электронных студенческих билетов на базе Национальной системы массовых электронных платежей (НСМЭП) Национального банка Украины (НБУ).

Это закреплено приказом Министерства образования и науки Украины №1474 от 25 октября 2013 года, заюстированным 31 декабря 2013 года под №2245/24777 "Об утверждении положения о студенческих (ученических) билетах государственного образца".

Согласно документу, он разработан, в частности, согласно постановлению Кабинета министров Украины "О создании Единой государственной электронной базы по вопросам образования" (ЕГЭБО), с целью упорядочения процедуры заказа, выдачи и учета студенческих и ученических билетов государственного образца.

Новый студенческий (ученический) билет гособразца будет представлять собой электронный документ, содержащий персональные данные о студенте высшего или ученика профессионально-технического учебного заведения, который формируется на основании внесенного в ЕГЭБО заказа на создание билетов и изготовление их карточек, и частично воспроизведенный на пластиковой карточке установленного образца, которая может быть использована для электронной идентификации личности, подтверждения права на льготу и в качестве платежного инструмента.

Исполнителем заказа на создание билетов и изготовление их карточек могут быть лица, которые получили статус информационно-производственного узла и соответствуют требованиям платежных систем в случае производства и персонализации платежных карт."

Далее текст Интерфакса можно прочесть здесь: http://interfax.com.ua/news/economic/185925.html


http://www.osvita.org.ua/news/28541_ru.html

Ну а я выведу всю эту деятельность в аналитику. Мне лично, осталось учится в ВУЗе чуть больше года, однако связыватся с нац.системой массовых электронных платежей мне вообще не хочется.

Во-первых, её боятся банки. Эпоха чипованых карт заканчивается, и живут только гибридные карты с магнитной полосой. Мир поэтапно переходит на PayPass. Но не наша страна. Общался с сотрудниками банкоматных служб и маркетологами двух крупных украинских банков. Да, на сайте НСМЭП, активно пиарится, но если дается крупный проект, минимум на тысячу счетов - банк его заворачивает, предлагая Visa, Maestro или Cirrus. Банков, которые работают с НСМЭП и имеют соответствующую сеть - всего 18 (и если верить последним дефолтам и информации о лопнувших банках, их осталось 16).

Во-вторых, магнитная интерференция. C точки зрения криптографии карта НСМЕП крыта хорошо, но чип сводит надежность карты на нет. В паре с магнитными картами RFID или NFC лежащими по соседству с НСМЭПкой, последняя дохнет от магнитных наводок. Именно по этой причине провалился проект бесконтактных проездных на электричках Укрзализныци. А зная, что в Харькове все студенты очники пользуются бесконташками метрополитена: студенческий-НСМЕП будет дохнуть очень быстро. И как подсказывают студенты каразинки, которые застали НСМЭП от Меркурия и метро-карты менять недостуденческий раз год-два приходилось. А гарантия должна быть минимум 4 года.

В-третьих, стечение нагрузки. Если каждому студенту раз в два года прийдется менять студак, то первыми умрут деканаты, АСУ и банковские эмитенты. И дело не в ЕГБО - она как раз вне сезона приема работает более терпимо, а в самих банках и репринте. Перевыпуск студенческого, как правило занимает три недели. Соответственно студент на это время лишается всех льгот, либо лишается возможности получить свою стипендию через банкомат. И вся модернизация систем выдачи стипендий сойдет на нет - деньги, спустя 10 лет, вновь прийдется получать в очередях и кассах. В XXI-веке.

В-четвертых, тем кому повезет с рабочей НСМЭПкой прийдется хорошо поездить в поисках банкоматов. В Ялте я нашел всего один банкомат с НСМЭП поддержкой. Т.е. на отпуск студота поедет с наличкой. В Харькове ситуация более менее живучая, но все равно печальная.

В итоге, МОН сливает очередной провал. Студенческий документ должен быть пассивным идентификатором, а не вундервавлей с банковской функцией.

Tags: Украина, маразм крепчал, учеба
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment