akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Тепло в метро.

Долго собирался написать статью о том, почему в метро тепло, а в начале лета холодно. На затрамвае меня немного опередили, но все же я расскажу вам по своему.

Метро - сложный организм который в силу технологических ограничений имеет серьезные требования к климату. Сложность еще подтверждается размерами метрополитена и требованиями по вентиляции.

Начнем сразу со входа. Крытые входы в метрополитен отапливаются зачастую воздушными завесами. Для отопления открытых лестниц применяются технологии подобные "теплому полу", устанавливаемому в жилье. Зачастую наше метро топится еще и от городской теплосети, однако привычные батареи и трубы есть только в технических помещениях.

Для непрерывного и эффективного воздухообмена между метрополитеном и атмосферой используются вентиляционные шахты.
Любая вентиляционная шахта может работать в одном из двух режимов: на приток и на вытяжку. В первом случае она нагнетает свежий воздух с поверхности земли в тоннель метрополитена, во втором — выдувает тёплый воздух из тоннеля наружу.

В летнее время приточный воздух подаётся через станционные шахты, а вытяжка производится с перегонов. В зимнее время, наоборот, приточный воздух подаётся через перегонные шахты, а удаляется станционными. При таком режиме работы зимой воздух, проходя по тоннелю, успевает прогреться и попадает на станцию более тёплым.

Как-то так.
Tags: metropost
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments