В дождливую или (особенно) зимнюю погоду, иногда на участках близ конца тягового участка трамвая наблюдается искрение рельс.
Зимой или в холодную дождливую погоду, согласно неукоснительно выполняемым законам физики, рельсы сжимаются. На километр пути доходит до полуметра расширения летом!
Так как трамвай питается постоянным током 600V (стабильно 600В не бывает, обычно от 550 до 750 В), то рельсы выполняют роль минуса электроцепи. Из-за плохого контакта в воде или снегом рельс шипит и парит.
Однако рельсы могут и гореть. Как и у автомобилей, у трамваев есть сальники на смазанных запчастях, которые текут. Один из таких находится на тележке, в системе тормозных колодок и рельсового тормоза (тот самый, который магнит). И мазут\смазочный материал стекает на рельс. А он под действием тока горит (см. ниже).
PS для харьковчан, про аварию на Немышле слышал. Про вагон сказать ничего не могу, а рельсы делали этим летом. Любовь обещается и водителям, и службе пути - третий крупный сход на участке Салтовское шоссе - кольцо Лосево.
Journal information