Замедленная киносъёмка — киносъёмка с частотой, меньшей стандартной частоты съемки и проекции в 24 кадра в секунду.
Покадровая съёмка, цейтраферная киносъёмка (от нем. Zeitraffer, Zeit — время, raffen — буквально собирать, подбирать, выхватывать; переносно — группировать, уплотнять) — разновидность замедленной киносъёмки, при которой значительную часть времени механизм киносъемочного аппарата остановлен, а экспозиция осуществляется покадрово с большими интервалами. Для регистрации медленных процессов интервал между съемкой отдельных кадриков может составлять несколько минут. Покадровая съемка также применяется в мультипликации.
При демонстрации фильма с нормальной скоростью проекции возникает эффект ускорения движения — иллюзия большей скорости происходящих процессов. В современной практике часто встречается понятие Time-lapse photography, обозначающее покадровую съёмку при помощи цифрового фотоаппарата, заменившую технологию цейтраферной киносъёмки.
Вот что жжет Википедия на этот счет.
Я задумался, а сложно ли это сделать на улице. Сделал это восхитившись работами Кирилла Неежмакова, известного харьковского фотографа. Сложнее найти молодого харьковчанина (да и вообще харьковчанина, после начала ротации на проекторе megapolis на станции Университет), который не видел его ролики. Например - этот:
И тут я открыл для себя одну новость - это не совсем таймлапс. Да это фотоанимация, самые основы которой я практиковал еще на своей ergo с шоколадкой.
Да, у стоп-моушна и таймлапса один корень - та самая цейтраферная сьемка, однако первый допускает непостоянность интервала сьемки (потому что цель другая). Технологию, которую применил мой тезка называют - hyperlapse (гиперлапс).
В тытрубе напоролся на ролик (на английском), который повествует о том как сделать этот самый гиперлапс:
Из ограничений - только отсутсвие лазерной указки на штативе (поправимо! есть скотч, указка дешевая), и нежелание камеры работать с интервалом сьемки. И что теперь делать?
Journal information