akirich_pcroom (akirich_pcroom) wrote,
akirich_pcroom
akirich_pcroom

Categories:

Балаклава. Тихая заводь военной мощи.

Еще 30 лет назад этого места не было ни на одной из карт. Более того, она не всегда на них отображается на них и сейчас, на данный момент - это база ВМФ Украины и по административному делению - это самый большой город в Украине - Севастополь (1079 км2).




Многие года жители Севастополя не знали, что в 19 километрах от города располагается секретная база по ремонту подлодок. Переезд через участок ж\д Сапунгорский разьезд - Золотая Балка



Ну а дальше - собственно Балаклава.
Балакла́ва (укр. Балаклава, крымскотат. Balıqlava, Балыкълава) — населённый пункт на юго-западном побережье Крымского полуострова, до 1957 года имел статус города, сегодня в административном отношении является частью Балаклавского района Севастополя, хотя фактически и поныне территориально отделён от остального Севастополя незастроенным пространством в несколько километров. По одной из версий название города происходит из турецкого языка и переводится как «рыбный мешок»; по другой версии название происходит из крымскотатарского языка, на котором выражение «balıqlı ava» дословно означает «рыбная погода».
Балаклавская бухта — одна из самых удобных бухт на Чёрном море для швартовки кораблей, база подводных лодок, она узкая (200—400 м) и глубокая (до 17 м), в ней не бывает штормов. При входе в бухту скалистый берег делает несколько поворотов, поэтому со стороны открытого моря гавань вообще не видна.



Рыбы в бухте - сверхмного, и даже несмотря на это рыбаки ходят в открытое море. Бросив хлеб наблюдается вот такой бой.



Учитывая свое положение - Балакалавская бухта - самая дешевая в Европе пристань для яхт. Вобщем после преобразования завода в музей - бухта далеко не пустует.





На противоположной стороне монтируется БТС. Единственный оператор который ловит в Крыму плохо - МТС. Давать позвонить россиянам с "яичницей в телефоне" - нормальное дело.



Ну и белорусам тоже, как не крути, но все по-дружески, как у Сяброў.



Спереди сети фермы по разводу рыбы, а сзади - ранее выход из секретного завода по ремонту подлодок.



На дальнем справа - пляж. В "секретные" времена там был пустырь и охраняемая зона.



Балаклавский маяк.



Россыпь яхт на западной пристани.



Общий вид на бухту. Гостиница слева - через три года будет полностью разобрана. Построить построили, а когда дело дошло до коммуникаций дело вошло в ступор - снизу завод-музей и каменная порода. В итоге шикарную гостиницу обязали разобрать.



Забравшись повыше, я подобрался к генуэзской крепости в Балаклаве, это одна из башен. Всего их три, и на одной из них до сих пор ведутся раскопки и реставрационные работы. Ниже стена башни Бернабо Брилло.





Вторая башня. На следующую не пустили в связи с реставрационными работами. Вход на крепости не оплачивается, хотя стоит ехать в Балаклаву дикарем, экскурсоводы показывают в любом случае больше.



Мраморный карьер.



В нижней крепости сохранились деревянные перекрытия.



Только БТС мобильной связи и яхты на переднем плане разрушают вид парка советского периода.





Часть крепостных сооружений до сих пор используются по назначению - как забор, кирпичики снизу в нем - остатки старинных сооружений.











Справа снизу - Здание бывшей 84-ой научно-исследовательской экспериментальной базы ВМС СССР. Здесь дрессировали дельфинов в военных целях.

















Недострой на горном серпантине.



Вид на пешеходную дорожку-лестницу к улице Кирова и на город от юбки башни Грилло



Здание НИЦ ВМС СССР крупным планом.



Наш украинский ВМФ. Слева россыпью расположилась более мелкая техника ВМФ по береговой охране. Справа VIP яхты.



Далее мы спустились на набережную Назукина на место швартовки VIP-яхт. Окружающая среда до реставрации отображена на фото ниже.



А вот что с ней сделали.





Сохранили и частичку старой набережной.


















Продолжение следует.
Tags: Украина, фото
Subscribe
promo akirich_pcroom september 1, 2013 01:18
Buy for 10 tokens
Размещайте рекламу в промо по уникально низким ставкам! Правила размещения промо в моем ЖЖ. Даже несмотря на непостоянство показов в данном журнале действуют ограничения по тематике промоутируемых материалов. Рекламируемый материал должен содержать материалы подходящие для группы 12+.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments